• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

お土産品としての北海道スイーツの競争基盤に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 17K02120
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 観光学
研究機関北海商科大学

研究代表者

橋元 理恵  北海商科大学, 商学部, 教授 (50434791)

研究期間 (年度) 2017-04-01 – 2023-03-31
研究課題ステータス 完了 (2022年度)
配分額 *注記
1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
2019年度: 260千円 (直接経費: 200千円、間接経費: 60千円)
2018年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2017年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
キーワード北海道スイーツ / 競争優位性 / 地域外需要 / ブランド化 / 地域優位性 / 競争力 / 上位集中度 / 出店戦略 / 経営戦略 / 特化比率 / 集中度 / トップクラス企業 / 成長と維持 / 観光マーケティング / 観光資源
研究成果の概要

本研究では、お土産品としての北海道スイーツの商品特性に着目しその優位性と競争基盤を解明することを目的としている。北海道スイーツは売上高上位企業の集中度が高いこと、特定の品目で地域優位性とブランド化は一定の水準にあるが、全国の出荷金額1位のスイーツとの比較では地域優位性とブランド化は優位とはいえないことが示された。それらの理由として従来北海道スイーツは北海道内を中心に販売を展開していたこと、北海道産の質の良い豊富な原材料によるものづくりがなされてきたため付加価値を高めブランド化への意欲が希薄であったことが考えられる。

研究成果の学術的意義や社会的意義

北海道は日本で人気の観光地であり北海道土産としての北海道スイーツも評価が高い。お土産品は観光客の吸引に大きな影響力を持つ観光アメニティのひとつであるにも関わらず、観光客に支持されるお土産品の商品特性に着目した既存研究は多くなされてはいない。
本研究では、北海道スイーツの競争力や優位性について、地域優位性やブランド化について品目別に分析をした。その結果、北海道スイーツの品目における地域外需要(北海道外の需要)とブランド化で大きな違いを明らかにした。北海道スイーツの地域外需要の特徴、およびブランド化に向けての販路開拓、高付加価値商品の開発、品質の訴求等マーケティング要素の必要性について考察した。

報告書

(7件)
  • 2022 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2021 実施状況報告書
  • 2020 実施状況報告書
  • 2019 実施状況報告書
  • 2018 実施状況報告書
  • 2017 実施状況報告書
  • 研究成果

    (6件)

すべて 2022 2020 2018

すべて 雑誌論文 (5件) (うちオープンアクセス 2件、 査読あり 1件) 学会発表 (1件)

  • [雑誌論文] 新型コロナウイルスの観光関連事業者への影響 ―北海道スイーツ企業への調査から―2022

    • 著者名/発表者名
      橋元理恵
    • 雑誌名

      観光研究

      巻: Vol. 33 No.2 ページ: 61-68

    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
    • オープンアクセス
  • [雑誌論文] 北海道スイーツの優位性2020

    • 著者名/発表者名
      橋元理恵
    • 雑誌名

      北海学園北東アジア研究交流センター(HINAS)ディスカッションペーパー

      巻: №159

    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [雑誌論文] 北海道スイーツ企業の売上高推移と上位企業の戦略の方向性2018

    • 著者名/発表者名
      橋元理恵
    • 雑誌名

      北海商科大学論集

      巻: 第8巻

    • NAID

      120006731519

    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] 北海道スイーツ製造業のプレゼンス2018

    • 著者名/発表者名
      橋元理恵
    • 雑誌名

      北海学園北東アジア研究交流センター(HINAS)ディスカッションペーパー

      巻: 印刷中

    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [雑誌論文] 北海道スイーツ企業の成長性分析2018

    • 著者名/発表者名
      橋元理恵
    • 雑誌名

      北海学園北東アジア研究交流センター(HINAS)ディスカッションペーパー

      巻: 印刷中

    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] お土産としての北海道スイーツの地域外需要に関する研究2020

    • 著者名/発表者名
      橋元理恵
    • 学会等名
      第35回日本観光研究学会全国大会
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2017-04-28   更新日: 2024-01-30  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi