• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

高周波超音波振動と交番磁場を併用した過冷却の促進による食品の高品質冷凍技術の開発

研究課題

研究課題/領域番号 17K06192
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 熱工学
研究機関金沢大学

研究代表者

多田 幸生  金沢大学, 機械工学系, 教授 (20179708)

研究分担者 大西 元  金沢大学, 機械工学系, 助教 (80334762)
春木 将司  金沢大学, 機械工学系, 准教授 (90432682)
研究期間 (年度) 2017-04-01 – 2020-03-31
研究課題ステータス 完了 (2019年度)
配分額 *注記
4,810千円 (直接経費: 3,700千円、間接経費: 1,110千円)
2019年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2018年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2017年度: 2,340千円 (直接経費: 1,800千円、間接経費: 540千円)
キーワード凍結 / 過冷却 / 超音波振動 / 核生成 / 食品 / 食品凍結 / 交番磁場 / 氷晶形成
研究成果の概要

超音波振動と交番磁場を利用した過冷却の促進とそれを利用した食品の高品質冷凍技術の開発を目的に,超音波振動と交番電場が水および組織体の過冷却に及ぼす影響を実験的に追究した.1MHzの高周波超音波振動を水に付与すると,低過冷却度での核生成の抑制および過冷却度の分散を小さくする傾向が見られたが,平均的には有意な過冷却促進効果は得られなかった.一方,模擬食品としての寒天ゲルに対しては超音波の吸収に伴う発熱作用が顕著に現れ,この効果を利用した温度制御により組織全域を過冷却状態へ移行させ,それを解除することで組織体全域を急速凍結できることが示された.

研究成果の学術的意義や社会的意義

食品を安全かつ美味しく凍結保存する技術の確立が求められている.しかし,凍結の過程では細胞レベルのミクロ現象が生じ,これが各種の損傷を発生させ,解凍後,ドリップ(液汁)や食感の低下などの品質劣化を招く.この問題に対処する有効な技術として,本研究課題では,高周波超音波振動を利用して組織体内部の温度を制御する方法を提案し,組織全域を過冷却状態から急速凍結できることを操作条件と関連づけて明らかにした.本研究成果は食品の品質を劣化させない効果的な凍結技術の開発につながると考えられる.

報告書

(4件)
  • 2019 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2018 実施状況報告書
  • 2017 実施状況報告書
  • 研究成果

    (9件)

すべて 2019 2018 2017

すべて 雑誌論文 (4件) (うち査読あり 1件) 学会発表 (5件) (うち国際学会 1件)

  • [雑誌論文] 高周波超音波を利用した凍結組織体の高品質解凍(氷に対する超音波の選択的加熱効果)2019

    • 著者名/発表者名
      靑木和也,多田幸生,大西元,春木将司
    • 雑誌名

      2019年度日本冷凍空調学会年次大会講演論文集

      巻: -

    • NAID

      40022804054

    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [雑誌論文] Active Control of Freezing of Biological Tissue by Utilizing High-frequency Ultrasonic Vibration2018

    • 著者名/発表者名
      Y.Tada, K.Nishikawa, H.Onishi and M.Haruki
    • 雑誌名

      Proceedings of The 29th International Symposium on Transport Phenomena

      巻: -

    • NAID

      40021357089

    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 高周波超音波振動を利用した凍結組織体の解凍2018

    • 著者名/発表者名
      靑木和也,多田幸生,大西元,春木将司
    • 雑誌名

      熱工学コンファレンス講演論文集

      巻: 2018 号: 0 ページ: 0152

    • DOI

      10.1299/jsmeted.2018.0152

    • NAID

      130007637637

    • ISSN
      2424-290X
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [雑誌論文] 高周波超音波振動を利用した組織体凍結の制御2017

    • 著者名/発表者名
      西川晃平,多田幸生,大西元,春木将司
    • 雑誌名

      2017年度日本冷凍空調学会年次大会講演論文集

      巻: -

    • NAID

      40021357089

    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] 高周波超音波を利用した凍結組織体の高品質解凍(氷に対する超音波の選択的加熱効果)2019

    • 著者名/発表者名
      靑木和也,多田幸生,大西元,春木将司
    • 学会等名
      2019年度日本冷凍空調学会年次大会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] Active Control of Freezing of Biological Tissue by Utilizing High-frequency Ultrasonic Vibration2018

    • 著者名/発表者名
      Y.Tada, K.Nishikawa, H.Onishi and M.Haruki
    • 学会等名
      The 29th International Symposium on Transport Phenomena
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 高周波超音波振動を利用した凍結組織体の解凍2018

    • 著者名/発表者名
      靑木和也,多田幸生,大西元,春木将司
    • 学会等名
      日本機械学会熱工学コンファレンス2018
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [学会発表] 靑木和也,多田幸生,大西元,春木将司2018

    • 著者名/発表者名
      高周波超音波を利用した食品の高品質解凍技術の開発
    • 学会等名
      日本伝熱学会北陸信越支部春季セミナー
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [学会発表] 高周波超音波振動を利用した組織体凍結の制御2017

    • 著者名/発表者名
      西川晃平,多田幸生,大西元,春木将司
    • 学会等名
      2017年度日本冷凍空調学会年次大会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2017-04-28   更新日: 2021-02-19  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi