• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

イネの温度感受性雄性不稔系統の解析と高温不稔との比較

研究課題

研究課題/領域番号 17K07633
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 作物生産科学
研究機関国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構

研究代表者

川岸 万紀子  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 生物機能利用研究部門, 上級研究員 (50355707)

研究期間 (年度) 2017-04-01 – 2020-03-31
研究課題ステータス 完了 (2019年度)
配分額 *注記
4,940千円 (直接経費: 3,800千円、間接経費: 1,140千円)
2019年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
2018年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
2017年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
キーワード雄性不稔 / イネ / 温度感受性 / 花粉形成 / 高温ストレス / 環境応答 / 遺伝子発現制御 / 環境ストレス応答 / 遺伝子 / 発現制御 / 植物 / 遺伝学
研究成果の概要

イネの温度感受性雄性不稔系統の責任変異の解析から新規遺伝子を同定することに成功した。この遺伝子を欠損させることによって、高温条件依存的に雄性不稔となる温度感受性雄性不稔植物を作出することができる。この遺伝子の機能は植物の生育や通常の栽培温度条件での花粉形成には必須ではないが、高温条件下での花粉形成に必要な働きをすることが示された。さらに、この遺伝子が広く植物に保存されており、さまざまな作物の育種に有用であると考えられることから、特許を出願した。今後は、この遺伝子の機能メカニズムの解明を目指すとともに、他の作物への技術適用へ向けた展開を図る。

研究成果の学術的意義や社会的意義

温度感受性雄性不稔は作物育種に非常に有用な形質である。本研究で同定した新規遺伝子を欠損させることで温度感受性雄性不稔植物を簡便に作出することができ、栽培温度を切り替えるだけで自殖性作物を他殖性へと変換できる画期的な育種技術となる。さらに、この遺伝子の機能を明らかにすることは、高温条件が花粉形成に及ぼす影響を分子レベルで理解することにつながり、作物の高温不稔の被害低減へ向けた戦略の基礎となることが期待される。

報告書

(5件)
  • 2019 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2018 実施状況報告書
  • 2017 実施状況報告書
  • 研究成果発表報告書
  • 研究成果

    (8件)

すべて 2022 2021 2020 2019 2018

すべて 学会発表 (2件) 産業財産権 (6件) (うち外国 4件)

  • [学会発表] イネの高温不稔条件における葯での遺伝子発現動態2019

    • 著者名/発表者名
      川岸万紀子、東谷篤志
    • 学会等名
      日本作物学会第247会講演会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [学会発表] イネの高温不稔条件下での葯における遺伝子発現の変化2018

    • 著者名/発表者名
      川岸万紀子、東谷篤志
    • 学会等名
      日本作物学会第245回講演会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [産業財産権] 温度感受性雄性不稔植物の製造方法2022

    • 発明者名
      川岸万紀子, 佐々木健太郎, 布目 司
    • 権利者名
      国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
    • 産業財産権種類
      特許
    • 出願年月日
      2022
    • 関連する報告書
      研究成果発表報告書
    • 外国
  • [産業財産権] 温度感受性雄性不稔植物の製造方法2022

    • 発明者名
      川岸万紀子, 佐々木健太郎, 布目 司
    • 権利者名
      国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
    • 産業財産権種類
      特許
    • 産業財産権番号
      2022-510692
    • 出願年月日
      2022
    • 関連する報告書
      研究成果発表報告書
    • 外国
  • [産業財産権] 温度感受性雄性不稔植物の製造方法2021

    • 発明者名
      川岸万紀子, 佐々木健太郎, 布目 司
    • 権利者名
      国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
    • 産業財産権種類
      特許
    • 出願年月日
      2021
    • 関連する報告書
      研究成果発表報告書
  • [産業財産権] 温度感受性雄性不稔植物の製造方法2021

    • 発明者名
      川岸万紀子, 佐々木健太郎, 布目 司
    • 権利者名
      国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
    • 産業財産権種類
      特許
    • 出願年月日
      2021
    • 関連する報告書
      研究成果発表報告書
    • 外国
  • [産業財産権] 温度感受性雄性不稔植物の製造方法2021

    • 発明者名
      川岸万紀子, 佐々木健太郎, 布目 司
    • 権利者名
      国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
    • 産業財産権種類
      特許
    • 出願年月日
      2021
    • 関連する報告書
      研究成果発表報告書
    • 外国
  • [産業財産権] 温度感受性雄性不稔植物の製造方法2020

    • 発明者名
      川岸万紀子、佐々木健太郎
    • 権利者名
      川岸万紀子、佐々木健太郎
    • 産業財産権種類
      特許
    • 産業財産権番号
      2020-056381
    • 出願年月日
      2020
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書

URL: 

公開日: 2017-04-28   更新日: 2025-01-30  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi