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セミドライ反応系でのα-1,3-グルカナーゼ転移反応の検討とニゲロオリゴ糖生産

研究課題

研究課題/領域番号 17K07708
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 応用微生物学
研究機関山形大学

研究代表者

矢野 成和  山形大学, 大学院理工学研究科, 准教授 (50411228)

研究分担者 今野 博行  山形大学, 大学院理工学研究科, 教授 (50325247)
研究期間 (年度) 2017-04-01 – 2020-03-31
研究課題ステータス 完了 (2019年度)
配分額 *注記
4,810千円 (直接経費: 3,700千円、間接経費: 1,110千円)
2019年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2018年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
2017年度: 1,950千円 (直接経費: 1,500千円、間接経費: 450千円)
キーワードα-1,3-グルカナーゼ / 転移反応 / ニゲロオリゴ糖 / 結晶構造解析
研究成果の概要

Bacillus circulans KA-304由来α-1,3-グルカナーゼAgl-KAは、α-1,3-グルカンを加水分解する。本研究では、低含水条件下におけるAgl-KAの転移反応を調べた。その結果、Agl-KAとニゲロオリゴ糖の凍結乾燥標品を湿度80%で保持すると、転移活性が確認できた。また、転移反応の指摘pHは10付近であった。
本研究では、Agl-KAの触媒ドメインのX線結晶構造解析も行った。本触媒ドメインは、ガラクトース結合性レクチン様領域とβヘリックス領域から構成されており、触媒必須アミノ酸である1067、1090、1091番目のアスパラギン酸が基質結合クレフト中に存在した。

研究成果の学術的意義や社会的意義

本研究を行うことで、新規のニゲロオリゴ糖生産法を示した。低含水状態、あるいは高濃度基質存在下でα-1,3-グルカナーゼの転移反応が進行したことから、様々な加水分解酵素でも同様の条件下で転移反応が進行する可能性がある。この技術は、新規のオリゴ糖、配糖体やペプチドの合成を可能にするので、食品業界に広く普及する。セミドライでの転移反応は、乾燥食品中でも起きている可能性があり、乾燥食品の味の秘密を解き明かすのに役立つと考えている。
また、本研究では、α-1,3-グルカナーゼ触媒ドメインの結晶構造を明らかにした。本結果をもとに、産業利用に適した改変型α-1,3-グルカナーゼの作製も期待できる。

報告書

(4件)
  • 2019 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2018 実施状況報告書
  • 2017 実施状況報告書
  • 研究成果

    (11件)

すべて 2020 2019 2018 2017 その他

すべて 国際共同研究 (2件) 雑誌論文 (3件) (うち国際共著 3件、 査読あり 3件、 オープンアクセス 2件) 学会発表 (6件) (うち招待講演 1件)

  • [国際共同研究] Prince of Songkla University(タイ)

    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [国際共同研究] Prince of Songkla University(タイ)

    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [雑誌論文] Crystal structure of the catalytic unit of GH87-type α-1,3-glucanase Agl-KA from Bacillus circulans2019

    • 著者名/発表者名
      S. Yano, W. Suyotha, N. Oruro, T. Matsui, S. Shiga, T. Itoh, T. Hibi, Y. Tanaka, M. Wakayama, K. Makabe
    • 雑誌名

      Scientific Reports

      巻: 9 号: 1 ページ: 15259-15259

    • DOI

      10.1038/s41598-019-51822-5

    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [雑誌論文] Structural insights into substrate recognition and catalysis by glycoside hydrolase family 87 α-1,3-glucanase from Paenibacillus glycanilnticus FH112019

    • 著者名/発表者名
      T. Itoh, R. Intuy, W. Suyotha, J. Hayashi, S. Yano, K. Makable, M. Wakayama, T. Hibi
    • 雑誌名

      FEBS Journal

      巻: - 号: 12 ページ: 1-20

    • DOI

      10.1111/febs.15161

    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [雑誌論文] Deletion of uncharacterized domain from α-1,3-glucanase of Bacillus circulans KA-304 enhances heterologous enzyme production in Escherichia coli2018

    • 著者名/発表者名
      Shigekazu Yano, Wasana Suyoth, Sumika Zanma, Hiroyuki Konno, Vipavee Cherdvorapong, Mamoru Wakayama
    • 雑誌名

      The Journal of General and Applied Microbiology

      巻: 印刷中

    • NAID

      130007503367

    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
    • 査読あり / 国際共著
  • [学会発表] Bacillus circulans KA-304 由来 α-1,3-グルカナーゼの 機能解析と構造解析2020

    • 著者名/発表者名
      大塚 唯,矢野成和,伊藤貴文,日び隆雄, 田中良和,若山 守,真壁幸樹
    • 学会等名
      日本農芸化学会2020年度大会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] Paenibacillus glycanilyticus FH11 由来 α-1,3-グルカ ナーゼ触媒ドメインの反応機構と結晶化2020

    • 著者名/発表者名
      Intuy Rattanaporn,伊藤貴文,スヨタワサナ, 林 順司,矢野成和 ,真壁幸樹,豊竹洋佑,若山 守, 日び隆雄
    • 学会等名
      日本農芸化学会2020年度大会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] Bacillus circulans KA-304 由来α-1,3-グルカナーゼを用いたオリゴ糖生産条件の検討2019

    • 著者名/発表者名
      石黒奈緒子,矢野成和,大塚 唯,上地敬子,平良東紀
    • 学会等名
      日本農芸化学会 2019 年度西日本・中四国支部合同沖縄大会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] Paenibacillus sp. 14B 株由来α-1,3-グルカナーゼの諸性質と抗真菌活2019

    • 著者名/発表者名
      石嶺悠悟,津波古遥奈,高島智也,矢野成和,上地敬子,平良東紀
    • 学会等名
      日本農芸化学会 2019 年度西日本・中四国支部合同沖縄大会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] 細菌型α-1,3-グルカナーゼを用いたニゲロオリゴ糖生産2019

    • 著者名/発表者名
      矢野成和,玉木友理,小黒夏樹,今野博行, 若山 守
    • 学会等名
      日本農芸化学会2019年度大会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [学会発表] 真菌細胞壁溶解に寄与する細菌型α-1,3-グルカナーゼの特性2017

    • 著者名/発表者名
      矢野 成和
    • 学会等名
      第31回日本キチン・キトサン学会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
    • 招待講演

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公開日: 2017-04-28   更新日: 2021-02-19  

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