• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

運動と食品因子の併用によるマイオカイン(IL-6)を介した褐色脂肪細胞化の研究

研究課題

研究課題/領域番号 17K07804
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食品科学
研究機関中部大学

研究代表者

津田 孝範  中部大学, 応用生物学部, 教授 (90281568)

研究期間 (年度) 2017-04-01 – 2020-03-31
研究課題ステータス 完了 (2019年度)
配分額 *注記
4,810千円 (直接経費: 3,700千円、間接経費: 1,110千円)
2019年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2018年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2017年度: 1,950千円 (直接経費: 1,500千円、間接経費: 450千円)
キーワード食品因子 / 食品由来因子 / 食品
研究成果の概要

本研究は、運動と食品因子の併用によるマイオカイン分泌の増強を介した白色脂肪組織中での褐色脂肪細胞化誘導の促進作用を明らかにし、新しい肥満予防研究の視点と基盤を提示することを目的とした。その結果、運動と食品因子の併用は褐色脂肪細胞化を誘導することを明らかにすることができた。さらにその機構としては、血中IL-6濃度の上昇の関与を示唆する結果を得た。本研究により運動と食事の併用による新たな効果を提示することができた。

研究成果の学術的意義や社会的意義

運動と食品因子の併用によるマイオカイン分泌の増強を介した褐色脂肪細胞化による新たな抗肥満、関連疾患予防・治療の研究アプローチを食品機能学分野に提示できた。さらに本研究はマイオカインを標的とした運動と食事の組み合わせを活用する新たな肥満予防・介入法の開発のきっかけとなり得るものであり、食品因子の新機能開発に繋がり、これをきっかけに新規な食品開発など産業界での利用、イノベーション創出が期待できる。

報告書

(4件)
  • 2019 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2018 実施状況報告書
  • 2017 実施状況報告書
  • 研究成果

    (44件)

すべて 2020 2019 2018 2017

すべて 雑誌論文 (12件) (うち査読あり 9件、 オープンアクセス 2件) 学会発表 (28件) (うち国際学会 4件、 招待講演 7件) 図書 (4件)

  • [雑誌論文] Artepillin C, a Key Component of Brazilian Propolis, Induces Thermogenesis in Inguinal White Adipose Tissue of Mice through a Creatine-Metabolism-Related Thermogenic Pathway2020

    • 著者名/発表者名
      Nishikawa Sho、Hydo Takuma、Aoyama Hiroki、Miyata Ryo、Kumazawa Shigenori、Tsuda Takanori
    • 雑誌名

      Journal of Agricultural and Food Chemistry

      巻: 68 号: 4 ページ: 1007-1014

    • DOI

      10.1021/acs.jafc.9b07080

    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Z-Isomers of lycopene exhibit greater liver accumulation than the all-E-isomer in mice.2020

    • 著者名/発表者名
      Honda, M., Nakayama, Y., Nishikawa, S., Tsuda, T.
    • 雑誌名

      Biosci. Biotechnol. Biochem.

      巻: 84 号: 2 ページ: 428-431

    • DOI

      10.1080/09168451.2019.1677144

    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Co-Administration of Curcumin and Artepillin C Induces Development of Brown-Like Adipocytes in Association with Local Norepinephrine Production by Alternatively Activated Macrophages in Mice2019

    • 著者名/発表者名
      NISHIKAWA Sho、KAMIYA Misa、AOYAMA Hiroki、YOSHIMURA Kazuki、MIYATA Ryo、KUMAZAWA Shigenori、TSUDA Takanori
    • 雑誌名

      Journal of Nutritional Science and Vitaminology

      巻: 65 号: 4 ページ: 328-334

    • DOI

      10.3177/jnsv.65.328

    • NAID

      130007697545

    • ISSN
      0301-4800, 1881-7742
    • 年月日
      2019-08-31
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] α-Monoglucosyl hesperidin but not hesperidin induces brown-like adipocyte formation and suppresses white adipose tissue accumulation in mice.2019

    • 著者名/発表者名
      Nishikawa, S., Hyodo, T., Nagao, T., Nakanishi, A., Tandia, M., Tsuda, T.
    • 雑誌名

      J. Agric. Food Chem.

      巻: 67 号: 7 ページ: 1948-1954

    • DOI

      10.1021/acs.jafc.8b06647

    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Blackcurrant Extract Ameliorates Hyperglycemia in Type 2 Diabetic Mice in Association with Increased Basal Secretion of Glucagon-Like Peptide-1 and Activation of AMP-Activated Protein Kinase2018

    • 著者名/発表者名
      Iizuka, Y., Ozeki, A., Tani, T., Tsuda, T.
    • 雑誌名

      Journal of Nutritional Science and Vitaminology

      巻: 64 号: 4 ページ: 258-264

    • DOI

      10.3177/jnsv.64.258

    • NAID

      130007472708

    • ISSN
      0301-4800, 1881-7742
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] クルクミン:有効な機能性成分、あるいはニセの機能性成分なのか?―食品機能研究からの課題を整理する2018

    • 著者名/発表者名
      津田孝範
    • 雑誌名

      Food Style21

      巻: 22 ページ: 25-28

    • NAID

      40021546173

    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [雑誌論文] クルクミン:化学と代謝・吸収、生理機能発現と食品機能研究からの課題2018

    • 著者名/発表者名
      津田孝範
    • 雑誌名

      New Food Industry

      巻: 60 ページ: 9-18

    • NAID

      40021651266

    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [雑誌論文] Curcumin as a functional food-derived factor: degradation products, metabolites, bioactivity, and future perspectives.2018

    • 著者名/発表者名
      Tsuda, T.
    • 雑誌名

      Food Funct.

      巻: 9 号: 2 ページ: 705-714

    • DOI

      10.1039/c7fo01242j

    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Curcumin: an effective or deceptive dietary factor? Challenges for functional food scientists.2018

    • 著者名/発表者名
      Tsuda, T.
    • 雑誌名

      J. Agric. Food Chem.

      巻: 66 号: 5 ページ: 1059-1060

    • DOI

      10.1021/acs.jafc.7b05878

    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [雑誌論文] Highly dispersible and bioavailable curcumin but not native curcumin induces brown-like adipocyte formation in mice.2018

    • 著者名/発表者名
      Nishikawa, S., Kamiya, M., Aoyama, H., Nomura, M., Hyodo, T., Ozeki, A., Lee, H,, Takahashi, T., Imaizumi, A., Tsuda, T.
    • 雑誌名

      Mol. Nutr. Food Res.

      巻: 62 号: 5 ページ: 1700731-1700731

    • DOI

      10.1002/mnfr.201700731

    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Delphinidin 3-rutinoside-rich blackcurrant extract ameliorates glucose tolerance by increasing the release of glucagon-like peptide-1 secretion.2017

    • 著者名/発表者名
      Tani, T., Nishikawa, S., Kato., M., Tsuda, T.
    • 雑誌名

      Food Sci. Nutr.

      巻: 5 号: 4 ページ: 929-933

    • DOI

      10.1002/fsn3.478

    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Curcumin β-D-Glucuronide Plays an Important Role to Keep High Levels of Free-Form Curcumin in the Blood2017

    • 著者名/発表者名
      Ozawa, H., Imaizumi, A., Sumi, Y., Hashimoto, T., Kanai, M., Makino, Y., Tsuda, T., Takahashi, N., Kakeya, H.
    • 雑誌名

      Biological & Pharmaceutical Bulletin

      巻: 40 号: 9 ページ: 1515-1524

    • DOI

      10.1248/bpb.b17-00339

    • NAID

      130006038773

    • ISSN
      0918-6158, 1347-5215
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [学会発表] 大豆タンパク質Beta-コングリシニンと運動の併用による褐色脂肪細胞化誘導作用2020

    • 著者名/発表者名
      西川翔、北村泰聖、小島拓也、津田孝範
    • 学会等名
      日本農芸化学会 2020年度大会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] プロポリス成分の褐色脂肪細胞化誘導と組織温度上昇機構の解明2020

    • 著者名/発表者名
      兵頭拓真、西川翔、青山広樹、宮田椋、熊澤茂則、津田孝範
    • 学会等名
      日本農芸化学会 2020年度大会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] 高水分散性・高生体内吸収性クルクミンと褐色脂肪細胞化誘導2019

    • 著者名/発表者名
      津田孝範、西川翔
    • 学会等名
      第73回 日本栄養・食糧学会大会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] プロポリス成分による褐色脂肪細胞化の誘導と組織温度上昇機構の解明2019

    • 著者名/発表者名
      兵頭拓真、西川翔、青山広樹、神谷美沙、宮田椋、熊澤茂則、津田孝範
    • 学会等名
      第73回 日本栄養・食糧学会大会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] 食品由来因子の組み合わせによる褐色脂肪細胞化誘導の増強作用2019

    • 著者名/発表者名
      西川翔、神谷美沙、青山広樹、吉村一輝、熊澤茂則、津田孝範
    • 学会等名
      第73回 日本栄養・食糧学会大会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] 食品由来因子と運動の併用による褐色脂肪細胞化の誘導2019

    • 著者名/発表者名
      小島拓也、加藤大樹、西川翔、津田孝範
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第66回大会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] 糖転移ヘスペリジンによる褐色脂肪細胞化の誘導と体脂肪蓄積抑制作用2019

    • 著者名/発表者名
      西川翔、兵頭拓真、長尾つばさ、中西章仁、Tandia Mahamadou、津田孝範
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第66回大会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] 食品由来因子と運動の併用による褐色脂肪細胞化の誘導と機序解明2019

    • 著者名/発表者名
      小島拓也、加藤大樹、西川翔、津田孝範
    • 学会等名
      第76回日本栄養・食糧学会中部支部大会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] Curcumin as a functional dietary factor: Curcumin induces brown-like adipocyte formation in mice.2019

    • 著者名/発表者名
      Tsuda, T., Nishikawa, S.
    • 学会等名
      The 7th International Conference on Food Factors
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] Possible abilities of dietary factors to prevent and treat diabetes via the stimulation of glucagon-like peptide-1 secretion.2019

    • 著者名/発表者名
      Tsuda, T.
    • 学会等名
      The 7th International Conference on Food Factors
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] Artepillin C induces thermogenesis in inguinal white adipose tissues of mice in association with a creatine metabolism-related thermogenic pathway.2019

    • 著者名/発表者名
      Nishikawa, S., Hyodo, T., Aoyama, H., Miyata, R., Kumazawa, S., Tsuda, T.
    • 学会等名
      The 7th International Conference on Food Factors
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Alpha-Monoglucosyl hesperidin but not hesperidin induces brown-like adipocyte formation and suppresses white adipose tissue accumulation in mice.2019

    • 著者名/発表者名
      Hyodo, T., Nishikawa, S., Nagao, T., Nakanishi, A., Tandia, M. Tsuda, T.
    • 学会等名
      The 7th International Conference on Food Factors
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] プロポリスの健康機能研究~「ミツバチの恵み」のサイエンス~2019

    • 著者名/発表者名
      津田孝範
    • 学会等名
      第41回ミツバチ科学研究会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] α-グルコシルヘスペリジンによる褐色脂肪細胞化誘導と体脂肪蓄積抑制2019

    • 著者名/発表者名
      兵頭 拓真、西川 翔、長尾 つばさ、中西 章仁、Tandia Mahamadou、津田 孝範
    • 学会等名
      日本農芸化学会 2019年度大会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [学会発表] プロポリス成分による褐色脂肪細胞化と組織温度上昇機構の解明2019

    • 著者名/発表者名
      西川 翔、兵頭 拓真、青山 広樹、神谷 美沙、宮田 椋、吉村 一輝、熊澤 茂則、津田 孝範
    • 学会等名
      日本農芸化学会 2019年度大会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [学会発表] プロポリス成分による褐色脂肪細胞化の誘導と体温変化2018

    • 著者名/発表者名
      青山広樹、兵頭拓真、神谷美沙、西川翔、宮田涼、吉村一輝、熊澤茂則、津田孝範
    • 学会等名
      第72回日本栄養・食糧学会大会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [学会発表] ブラックカラント果実抽出物の耐糖能改善作用と作用機構の解明2018

    • 著者名/発表者名
      飯塚 讓、尾関 葵、西川 翔、谷 翼、津田 孝範
    • 学会等名
      第72回日本栄養・食糧学会大会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [学会発表] 高生体内吸収性のα-グルコシルヘスペリジンによる褐色脂肪細胞化の誘導2018

    • 著者名/発表者名
      西川 翔、兵頭 拓真、青山 広樹、長尾 つばさ、中西 章仁、タンジャ マハマドゥ、津田 孝範
    • 学会等名
      第72回日本栄養・食糧学会大会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [学会発表] 高水分散性・高生体内吸収性クルクミンによる褐色脂肪細胞化の誘導と作用機構2018

    • 著者名/発表者名
      西川 翔,神谷美沙,青山広樹,野村真美,兵頭拓真,尾関 葵, Lee Hyunjin,高橋 司,今泉 厚,津田孝範
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第65 回大会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [学会発表] Curcumin as a functional food-derived factor: Highly dispersible and bioavailable curcumin but not native curcumin effectively induces brown-like adipocyte formation in mice.2018

    • 著者名/発表者名
      Takanori Tsuda
    • 学会等名
      The 256th ACS National Meeting
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 「紫」と「黄」のサイエンス:食用植物色素と健康機能2018

    • 著者名/発表者名
      津田孝範
    • 学会等名
      第49回中部化学関連学協会支部連合秋季大会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] アントシアニンとクルクミン-紫と黄の健康機能研究2018

    • 著者名/発表者名
      津田孝範
    • 学会等名
      植物色素研究会第30回集会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] プロポリス成分による褐色脂肪細胞化の誘導と脂肪組織温度の変化2018

    • 著者名/発表者名
      西川翔、青山広樹、兵頭拓真、神谷美沙、宮田涼、吉村一輝、熊澤茂則、津田孝範
    • 学会等名
      第74回日本栄養・食糧学会中部支部大会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [学会発表] プロポリス成分による褐色脂肪細胞化の誘導と体温変化の解析2018

    • 著者名/発表者名
      青山広樹、兵頭拓真、神谷美沙、西川翔、宮田涼、吉村一輝、熊澤茂則、津田孝範
    • 学会等名
      日本農芸化学会2018年度大会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] 糖転移ヘスペリジンによる褐色脂肪細胞化の誘導2018

    • 著者名/発表者名
      西川翔、兵頭拓真、青山広樹、長尾つばさ、中西章仁、タンジャマハマドゥ、津田孝範
    • 学会等名
      日本農芸化学会2018年度大会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] 食品由来因子の組み合わせによる褐色脂肪細胞化誘導作用の解明2017

    • 著者名/発表者名
      神谷美沙、西川 翔、青山広樹、加藤愛子、曽我実、吉村一輝、熊澤茂則、津田孝範
    • 学会等名
      第71回日本栄養・食糧学会大会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] 食用黄色色素クルクミンによる褐色脂肪細胞化の誘導と作用機構解明2017

    • 著者名/発表者名
      西川翔、神谷美沙、青山広樹、野村真美、高橋司、今泉厚、津田孝範
    • 学会等名
      第71回日本栄養・食糧学会大会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] ブラックカラント果実抽出物の耐糖能改善作用と作用機序解明2017

    • 著者名/発表者名
      飯塚讓、西川翔、香川志帆、尾関葵、谷翼、津田孝範
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第64回大会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [図書] 食品機能性成分の吸収・代謝・作用機序2018

    • 著者名/発表者名
      津田孝範
    • 総ページ数
      316
    • 出版者
      シーエムシー出版
    • ISBN
      9784781313276
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [図書] 機能性食品開発のための初期評価試験プロトコール集2017

    • 著者名/発表者名
      西川翔、津田孝範
    • 総ページ数
      366
    • 出版者
      シーエムシー出版
    • ISBN
      9784781312484
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [図書] 食べ物と健康1:食品の化学と機能2017

    • 著者名/発表者名
      津田孝範
    • 総ページ数
      212
    • 出版者
      建帛社
    • ISBN
      9784767905945
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [図書] 食べ物と健康2:食品の成分と加工2017

    • 著者名/発表者名
      津田孝範
    • 総ページ数
      200
    • 出版者
      建帛社
    • ISBN
      9784767905952
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2017-04-28   更新日: 2021-02-19  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi