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凍結濃縮相内で構造化を制御する食品機能性カプセルの創製と開発

研究課題

研究課題/領域番号 17K07813
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食品科学
研究機関京都大学

研究代表者

中川 究也  京都大学, 工学研究科, 准教授 (90433325)

研究期間 (年度) 2017-04-01 – 2020-03-31
研究課題ステータス 完了 (2019年度)
配分額 *注記
4,810千円 (直接経費: 3,700千円、間接経費: 1,110千円)
2019年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
2018年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2017年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
キーワード凍結濃縮 / ナノ粒子 / タンパク質凝集 / マイクロカプセル / 食品工学
研究成果の概要

タンパク質から作製できる凝集微粒子は,食品栄養素や機能性物質を体内へ適切に送達・放出する担体として利用できる。様々な特性を有する微粒子の設計にあたり,その特性を制御できることが重要だが,そのためには粒子のナノ構造制御が重要である。本研究では凍結を利用してその特性制御を目指して研究を進めてきた。カゼインナトリウムと卵タンパク質にターゲットを絞り,凍結に伴って進行する凝集の過程を詳細に検討し,それに伴って生起する物性の変化について検討した。凍結に伴う凝集体サイズの変化,凝集物密度の変化,凝集体の表面特性の変化が,凍結環境下でどのようなメカニズムで進行するかを解明してきた。

研究成果の学術的意義や社会的意義

本研究がターゲットとする凍結を利用した微粒子製造技術は,凍結濃縮相というマイクロスペースを物質生産の「場」として利用するものであり,新しいプロセス工学的発想を具現化する試みである。本成果は,組成の変更によらずに特性(生体内における粒子の挙動やバイオアベイラビリティ)の異なる機能性微粒子作製を可能とする可能性を秘めている。研究成果は食品製造プロセス(冷凍食品製造,フリーズドライ食品製造など)へと直接的に応用できると想定され,食品に栄養物質の送達能といった高度な機能性を付加する新しい食品加工プロセス技術を産業界に提供しうると期待される。

報告書

(4件)
  • 2019 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2018 実施状況報告書
  • 2017 実施状況報告書
  • 研究成果

    (5件)

すべて 2020 2019 2017

すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 2件) 学会発表 (3件) (うち国際学会 2件)

  • [雑誌論文] Modification of casein aggregate microstructures under frozen conditions: A study using tunable resistive pulse sensing2020

    • 著者名/発表者名
      Fang Bowen、Nakagawa Kyuya
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: 98 ページ: 105259-105259

    • DOI

      10.1016/j.foodhyd.2019.105259

    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Modification of casein aggregate microstructures under frozen conditions: a study using tunable resistive pulse sensing2019

    • 著者名/発表者名
      Bowen Fang, Kyuya Nakagawa
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloid

      巻: 印刷中

    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] Influence of freezing process on the microstructure of casein aggregate2019

    • 著者名/発表者名
      Bowen Fang, Kyuya Nakagawa
    • 学会等名
      18th Asian Pacific Confederation of Chemical Engineering
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Modification of characteristic of protein aggregates by freezing process2019

    • 著者名/発表者名
      方 博文,中川 究也
    • 学会等名
      化学工学会 姫路大会2019
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] MODIFICATION OF SODIUM CASEINATE PARICLES UNDER FROZEN CONDITIONS: APPLICATION TO DESIGN MICROENCAPSULATED SYSTEM2017

    • 著者名/発表者名
      中川 究也
    • 学会等名
      21st International Symposium on Microencapsulation
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
    • 国際学会

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公開日: 2017-04-28   更新日: 2021-02-19  

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