• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

ヒスタミンを生成するモルガネラ・サイクロトレランスの動態解明とファージによる制御

研究課題

研究課題/領域番号 17K07931
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 水圏生命科学
研究機関北海道大学

研究代表者

山崎 浩司  北海道大学, 水産科学研究院, 准教授 (40250500)

研究期間 (年度) 2017-04-01 – 2020-03-31
研究課題ステータス 完了 (2019年度)
配分額 *注記
4,810千円 (直接経費: 3,700千円、間接経費: 1,110千円)
2019年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
2018年度: 1,950千円 (直接経費: 1,500千円、間接経費: 450千円)
2017年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
キーワードヒスタミン食中毒 / Morganella / 水産食品 / バクテリオファージ / ヒスタミン / 微生物制御 / 食中毒 / モルガネラ / モルがネラ
研究成果の概要

本研究では,低温増殖性のMorganella psychrotolerans(Mp)の食品汚染状況を調べ,本菌に感染する新規溶菌性バクテリオファージ(ファージ)を分離し,その感染特性とファージを利用した新規微生物制御法について検討した。Mpは国内流通の水産食品を高頻度で汚染していた。Mpに感染するファージの分離に成功し,特にMPV5株は魚肉に接種すると保存中のMpの発育とヒスタミン蓄積を抑制した。さらに酢酸ナトリウムとの併用によってその効果は強くなった。したがって,水産食品におけるMpによるヒスタミン食中毒予防にファージMPV5を利用したファージセラピーが有効であることが明らかになった。

研究成果の学術的意義や社会的意義

ヒスタミンによる食中毒は日本だけでなく,水産物取扱いの衛生状態が良くない欧米でも頻発している。本研究では低温増殖性のM. psychrotoleransがヒスタミン中毒を視点に入れた場合の新しい制御対象細菌であることを示し,またヒスタミン中毒を予防するための手法としてバクテリオファージを利用した新しい微生物制御法の有効性を示した。したがって,水産食品の食品安全性を向上させる技術開発ための基礎的知見として貢献度は大きい。

報告書

(4件)
  • 2019 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2018 実施状況報告書
  • 2017 実施状況報告書
  • 研究成果

    (8件)

すべて 2020 2019 2018 2017

すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 2件) 学会発表 (6件) (うち国際学会 1件)

  • [雑誌論文] Histamine production behaviors of a psychrotolerant histamine-producer, Morganella psychrotolerans, at various environmental conditions2020

    • 著者名/発表者名
      Wang, D., S. Yamaki, Y. Kawai, and K. Yamazaki
    • 雑誌名

      Current Microbiology

      巻: 77 号: 3 ページ: 460-467

    • DOI

      10.1007/s00284-019-01853-y

    • NAID

      120006950862

    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Sanitizing efficacy and antimicrobial mechanism of peracetic acid against histamine producing bacterium, Morganella psychrotolerans,2020

    • 著者名/発表者名
      Wang, D., S. Yamaki, Y. Kawai, and K. Yamazaki
    • 雑誌名

      LWT-Food Science and Technology

      巻: 126 ページ: 109263-109263

    • DOI

      10.1016/j.lwt.2020.109263

    • NAID

      120007034042

    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] Histamine production of Morganella psychrotolerans and antibacterial effect of peracetic acid to bacterial cells2019

    • 著者名/発表者名
      Wang Di, Yamaki Shogo, Kawai Yuji, Yamazaki Koji
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第66回大会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] バクテリオファージと有機酸塩を利用したヒスタミン産生菌 Morganella psychrotolerans の発育抑制2019

    • 著者名/発表者名
      櫻井 友輔, 山木 将悟, 川合 祐史, 山崎 浩司
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第66回大会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] Morganella psychrotoleransに感染するバクテリオファージの分離と性状2018

    • 著者名/発表者名
      山木将悟,加藤莉子,川合祐史,山崎浩司
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第65回大会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [学会発表] Growth behavior and control of Morganella psychrotolerans related to scombroid food poisoning in seafood2018

    • 著者名/発表者名
      Di Wang, Shogo Yamaki, Riko Kato, Yuji Kawai, Koji Yamazaki
    • 学会等名
      The 8th Academic Exchange for Collaborative Research Between ETHZ and Hokkaido University
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Effects of environmental factors on histamine production in psychrotolerant Morganella psychrotolerans2018

    • 著者名/発表者名
      Di Wang, Shogo Yamaki, Yuji Kawai, Koji Yamazaki
    • 学会等名
      平成30年日本食品科学工学会北海道支部大会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [学会発表] 低温性ヒスタミン生成菌Morganella psychrotoleransの水産食品における分布と発育挙動2017

    • 著者名/発表者名
      加藤莉子,王 迪, 山木将悟, 川合祐史, 山﨑浩司
    • 学会等名
      第38回日本食品微生物学会学術総会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2017-04-28   更新日: 2021-02-19  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi