• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

農産加工品の輸出促進に資する消費者のニーズを考慮した青果物の最適乾燥理論の構築

研究課題

研究課題/領域番号 17K08015
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 農業環境・情報工学
研究機関岩手大学

研究代表者

折笠 貴寛  岩手大学, 農学部, 准教授 (30466007)

研究期間 (年度) 2017-04-01 – 2022-03-31
研究課題ステータス 完了 (2021年度)
配分額 *注記
4,940千円 (直接経費: 3,800千円、間接経費: 1,140千円)
2019年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2018年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2017年度: 2,730千円 (直接経費: 2,100千円、間接経費: 630千円)
キーワード減圧マイクロ波 / 官能評価 / 青果物流通 / 品質 / 食品ロス / 環境負荷 / ライフサイクルアセスメント / パルス電解前処理 / 乾燥速度の増加 / 消費エネルギ / ブランチング / マイクロ波 / トマトピューレ / 環境効率 / 農産物加工 / 輸出促進 / 嗜好度 / 環境負荷低減 / 品質評価
研究成果の概要

本研究は、農産加工品の輸出促進に資する青果物乾燥について、乾燥特性、品質変化、環境負荷の観点から検討した。新しい処理法として減圧マイクロ波処理に着目し、品質を最大化する処理条件について検討した。さらに、ライフサイクルアセスメント(LCA)手法によりいくつかのポストハーベスト操作における環境負荷を解析した。その結果、持続可能かつ高品質な青果物乾燥法の確立に有益な知見が得られた。

研究成果の学術的意義や社会的意義

持続可能な開発目標(SDGs)など、世界的な環境問題への関心が高まっており、ポストハーベスト工学分野においても環境負荷の低減を踏まえたプロセスの構築が重要となっている。本課題で得られた研究成果は、エネルギーを消費することがあたり前であった農産食品加工プロセスに一石を投じ、学術面のみならず、社会的要請に沿った研究成果が得られたと考えられる。今後は、加熱、濃縮、鮮度保持、冷凍など様々な農産食品加工プロセスにおいても環境負荷低減と高付加価値化を同時に考慮した新たな最適システムの開発が期待され、実用面での貢献は大きいと考えられる。

報告書

(6件)
  • 2021 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2020 実施状況報告書
  • 2019 実施状況報告書
  • 2018 実施状況報告書
  • 2017 実施状況報告書
  • 研究成果

    (32件)

すべて 2022 2021 2020 2019 2018 2017 その他

すべて 国際共同研究 (2件) 雑誌論文 (14件) (うち査読あり 12件、 オープンアクセス 5件) 学会発表 (15件) (うち国際学会 2件) 備考 (1件)

  • [国際共同研究] KU Leuven(ベルギー)

    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [国際共同研究] KU Leuven(ベルギー)

    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [雑誌論文] Optimal packaging for strawberry transportation: Evaluation and modeling of the relationship between food loss reduction and environmental impact2022

    • 著者名/発表者名
      Sasaki Yuma、Orikasa Takahiro、Nakamura Nobutaka、Hayashi Kiyotada、Yasaka Yoshihito、Makino Naoki、Shobatake Koichi、Koide Shoji、Shiina Takeo
    • 雑誌名

      Journal of Food Engineering

      巻: 314 ページ: 110767-110767

    • DOI

      10.1016/j.jfoodeng.2021.110767

    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 後加熱処理が減圧マイクロ波濃縮トマトピューレの食味および成分に与える影響2021

    • 著者名/発表者名
      Sasaki Kotomi、Orikasa Takahiro、Kato Kazuhisa、Matsushima Uzuki、Koide Shoji
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 68 号: 3 ページ: 115-123

    • DOI

      10.3136/nskkk.68.115

    • NAID

      130008002712

    • ISSN
      1341-027X, 1881-6681
    • 年月日
      2021-03-15
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Lifecycle assessment of peach transportation considering trade-off between food loss and environmental impact2021

    • 著者名/発表者名
      Sasaki Yuma、Orikasa Takahiro、Nakamura Nobutaka、Hayashi Kiyotada、Yasaka Yoshihito、Makino Naoki、Shobatake Koichi、Koide Shoji、Shiina Takeo
    • 雑誌名

      The International Journal of Life Cycle Assessment

      巻: 26 号: 4 ページ: 822-837

    • DOI

      10.1007/s11367-020-01832-7

    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Dataset for life cycle assessment of strawberry-package supply chain with considering food loss during transportation2021

    • 著者名/発表者名
      Sasaki Yuma、Orikasa Takahiro、Nakamura Nobutaka、Hayashi Kiyotada、Yasaka Yoshihito、Makino Naoki、Shobatake Koichi、Koide Shoji、Shiina Takeo
    • 雑誌名

      Data in Brief

      巻: 39 ページ: 107473-107473

    • DOI

      10.1016/j.dib.2021.107473

    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] 減圧マイクロ波によるトマトピューレの濃縮 -前加熱処理が食味と成分に与える影響-2021

    • 著者名/発表者名
      佐々木琴瑞,折笠貴寛,加藤一幾,松嶋卯月,小出章二
    • 雑誌名

      農業食料工学会東北支部報

      巻: 68 ページ: 19-24

    • NAID

      40022802820

    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [雑誌論文] Impact of pre-treatment with pulsed electric field on drying rate and changes in spinach quality during hot air drying2021

    • 著者名/発表者名
      Yamakage Koya、Yamada Takahiro、Takahashi Katsuyuki、Takaki Koichi、Komuro Misaki、Sasaki Kuniaki、Aoki Hitoshi、Kamagata Junichi、Koide Shoji、Orikasa Takahiro
    • 雑誌名

      Innovative Food Science & Emerging Technologies

      巻: 68 ページ: 102615-102615

    • DOI

      10.1016/j.ifset.2021.102615

    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Quality Evaluation of Shiitake Mushrooms Dried by Vacuum Microwave Treatment2020

    • 著者名/発表者名
      Kurata Daisuke、Orikasa Takahiro、Komuro Misaki、Sasaki Kuniaki、Koide Shoji
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 26 号: 3 ページ: 339-350

    • DOI

      10.3136/fstr.26.339

    • NAID

      130007882032

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 前加熱処理がトマトパウダのグアニル酸,グルタミン酸および食味に及ぼす影響2020

    • 著者名/発表者名
      折笠貴寛、中村千波、小出章二、松嶋卯月、岡田益己
    • 雑誌名

      農業食料工学会誌

      巻: 82 ページ: 415-417

    • NAID

      40022306630

    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 青果物輸送における緩衝包装が環境負荷削減に及ぼす影響 ―輸送振動による損傷を考慮したイチゴのLCA―2020

    • 著者名/発表者名
      佐々木勇麻, 折笠貴寛, 中村宜貴, 林 清忠, 八坂慶仁, 牧野直樹, 正畠宏一, 小出章二, 椎名武夫
    • 雑誌名

      農業食料工学会誌

      巻: 82 ページ: 65-76

    • NAID

      40022138581

    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] LCA手法に基づく乾燥キャベツ製造工程における環境影響評価-ブランチング処理に伴う環境負荷低減の可能性-2019

    • 著者名/発表者名
      佐々木勇麻, 折笠貴寛, 渡邊高志, 椎名武夫, 築城幹典, 小出章二
    • 雑誌名

      日本LCA学会誌

      巻: 15 号: 2 ページ: 174-187

    • DOI

      10.3370/lca.15.174

    • NAID

      130007637070

    • ISSN
      1880-2761, 1881-0519
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Applicability of vacuum-microwave drying for tomato fruit based on evaluations of energy cost, color, functional components, and sensory qualities2018

    • 著者名/発表者名
      Orikasa Takahiro、Koide Shoji、Sugawara Hana、Yoshida Manami、Kato Kazuhisa、Matsushima Uzuki、Okada Masumi、Watanabe Takashi、Ando Yasumasa、Shiina Takeo、Tagawa Akio
    • 雑誌名

      Journal of Food Processing and Preservation

      巻: 42 号: 6 ページ: 1-12

    • DOI

      10.1111/jfpp.13625

    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Impact of blanching pretreatment on the drying rate and energy consumption during far-infrared drying2018

    • 著者名/発表者名
      Takahiro Orikasa, Naoki Ono, Takashi Watanabe, Yasumasa Ando, Takeo Shiina, Shoji Koide
    • 雑誌名

      Food Quality and Safety

      巻: 印刷中 号: 2 ページ: 97-103

    • DOI

      10.1093/fqsafe/fyy006

    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] マイクロ波を用いた新しいトマトピューレ濃縮法の検討2017

    • 著者名/発表者名
      折笠貴寛,遠藤隆平,加藤一幾,藤尾拓也,吉田 泰,川村浩美,小出章二
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 64 号: 9 ページ: 471-475

    • DOI

      10.3136/nskkk.64.471

    • NAID

      130006088830

    • ISSN
      1341-027X, 1881-6681
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] マイクロ波によるトマトピューレ濃縮法の開発2017

    • 著者名/発表者名
      折笠貴寛
    • 雑誌名

      アグリバイオ

      巻: 1(8) ページ: 86-88

    • NAID

      40021807329

    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] 減圧マイクロ波処理を適用した乾燥シイタケの構造解析および品質評価2022

    • 著者名/発表者名
      倉田大丞,折笠貴寛,折笠有基, 小室 岬, 佐々木邦明, 小出章二
    • 学会等名
      日本きのこ学会第24回大会
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [学会発表] モモ輸送時における「損傷発生と環境負荷量の関係」のモデル化と最適包装条件の検討2021

    • 著者名/発表者名
      佐々木勇麻,折笠貴寛,中村宣貴,林清忠,八坂慶仁,牧野直樹,正畠宏一,小出章二,椎名武夫
    • 学会等名
      第79回農業食料工学会年次大会
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [学会発表] パルス電界前処理がカットリンゴの熱風乾燥における乾燥速度および品質変化に及ぼす影響2020

    • 著者名/発表者名
      山影航也、折笠貴寛、小出章二、佐藤広崇、高橋克幸、高木浩一、青木仁史、鎌形潤一、原田和彦
    • 学会等名
      農業食料工学会東北支部2020年度年次大会
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [学会発表] 青果物輸送における緩衝包装が環境負荷削減に及ぼす影響 -輸送振動による損傷を考慮したイチゴのLCA-2019

    • 著者名/発表者名
      佐々木勇麻, 折笠貴寛, 中村宜貴, 林 清忠, 八坂慶仁, 牧野直樹, 正畠宏一, 小出章二, 椎名武夫
    • 学会等名
      農業食料工学会東北支部2019年度年次大会
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [学会発表] 減圧マイクロ波を用いたトマトピューレ製造工程への加熱処理の適用 -後加熱処理が成分と食味に与える影響-2019

    • 著者名/発表者名
      佐々木琴瑞, 折笠貴寛, 菊池太良, 由比 進, 加藤一幾, 小出章二
    • 学会等名
      農業食料工学会東北支部2019年度年次大会
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [学会発表] 減圧マイクロ波を利用した乾燥シイタケの色彩および食味の品質評価2019

    • 著者名/発表者名
      倉田大丞, 折笠貴寛, 小出章二
    • 学会等名
      農業食料工学会東北支部2019年度年次大会
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [学会発表] 減圧マイクロ波によるトマトピューレの濃縮 -後加熱処理が成分と食味に与える影響-2019

    • 著者名/発表者名
      佐々木琴瑞, 折笠貴寛, 菊池太良, 加藤一幾, 長澤孝志, 由比 進, 松嶋卯月, 小出章二
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第66回大会
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [学会発表] 輸送時の振動による損傷を考慮したイチゴのライフサイクルアセスメント2019

    • 著者名/発表者名
      佐々木勇麻, 折笠貴寛, 中村宜貴, 林 清忠, 八坂慶仁, 牧野直樹, 正畠宏一, 小出章二, 椎名武夫
    • 学会等名
      2019農食施設CIGR VI国際大会
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [学会発表] 減圧マイクロ波処理を用いた乾燥シイタケの品質評価2019

    • 著者名/発表者名
      倉田大丞, 折笠貴寛, 小出章二
    • 学会等名
      2019農食施設CIGR VI国際大会
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [学会発表] Evaluation of color and flavor for shiitake mushroom dried using vacuum microwave treatment2019

    • 著者名/発表者名
      Daisuke Kurata, Takahiro Orikasa, Shoji Koide
    • 学会等名
      2019 International Joint Conference on JSAM and SASJ, and CIGR VI Technical Symposium joining FWFNWG and FSWG Workshops
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 乾燥シイタケ製造工程の減圧マイクロ波処理の適用2018

    • 著者名/発表者名
      倉田大丞,折笠貴寛,小出章二
    • 学会等名
      農業環境工学関連5学会2018年合同大会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [学会発表] LCA手法に基づく乾燥キャベツ製造工程における環境影響評価 -ブランチング処理に伴う環境負荷低減の可能性ー2018

    • 著者名/発表者名
      佐々木勇麻,折笠貴寛,小出章二
    • 学会等名
      農業環境工学関連5学会2018年合同大会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [学会発表] 減圧マイクロ波を用いたトマトピューレ濃縮技術の開発 -加熱処理が成分と食味に与える影響-2018

    • 著者名/発表者名
      佐々木琴瑞,折笠貴寛,菊池太良,加藤一幾,長澤孝志,松嶋卯月,由比 進,吉田 泰,藤尾拓也,川村浩美,小出章二
    • 学会等名
      農業環境工学関連5学会2018年合同大会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [学会発表] Quantitative Evaluation of Environmental Burden Reduction for Blanching Pretreatment during Dried Cabbage Production Process2018

    • 著者名/発表者名
      Yuma Sasaki, Takahiro Orikasa, Takashi Watanabe, Shoji Koide
    • 学会等名
      Ecobalance 2018
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 乾燥キャベツ製造工程におけるブランチング処理が環境負荷低減に及ぼす影響2018

    • 著者名/発表者名
      佐々木勇麻,折笠貴寛,渡邊高志,小出章二
    • 学会等名
      第13回日本LCA学会研究発表会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [備考] 岩手大学農学部 食料生産環境学科 食産業システム学コース 農産物流通科学研究室

    • URL

      http://news7a1.atm.iwate-u.ac.jp/~agreng/recycle/PH/

    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2017-04-28   更新日: 2023-01-30  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi