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ニワトリにおける油脂の味覚受容機構の解明

研究課題

研究課題/領域番号 17K08047
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 動物生産科学
研究機関弘前大学 (2018-2019)
九州大学 (2017)

研究代表者

川端 二功  弘前大学, 農学生命科学部, 准教授 (40633342)

研究期間 (年度) 2017-04-01 – 2020-03-31
研究課題ステータス 完了 (2019年度)
配分額 *注記
4,810千円 (直接経費: 3,700千円、間接経費: 1,110千円)
2019年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2018年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2017年度: 2,990千円 (直接経費: 2,300千円、間接経費: 690千円)
キーワードニワトリ / 味覚 / 油脂 / GPR120 / CD36 / リパーゼ / 脂肪酸 / 嗜好性 / 栄養・飼養
研究成果の概要

油脂は動物にとって必須の栄養素であり嗜好性も高い。家畜飼料中の油脂は味覚で認識されていると考えられるが、ニワトリにおける油脂の味覚受容機構には不明な点が多い。本研究ではニワトリにおける油脂の味覚受容機構を明らかにすることを目的としたが、それらの情報は人為的に嗜好性を制御する方法の確立につながり、ニワトリの効率的な生産に資すると考えられる。
本研究により、ニワトリのGPR120というタンパク質が種々の脂肪酸に対して応答することを見出した。これらの結果より、ニワトリは飼料中に含まれている主たる脂肪酸に対する化学受容体を口腔内に有していることが明らかとなった。

研究成果の学術的意義や社会的意義

本研究によりニワトリ脂肪酸受容体が感知できる脂肪酸をいくつか同定することができた。また、ニワトリは口の中のリパーゼを使って油脂を脂肪酸に一部分解し、脂肪酸受容体で脂肪酸を受容していると推察された。これらの知見は味覚生理学や飼料学に貢献するのみならず、ニワトリの嗜好性を制御できる新たな飼料作りにも貢献できる可能性があるので、家禽産業に対しても大きな意義があると考えている。

報告書

(4件)
  • 2019 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2018 実施状況報告書
  • 2017 実施状況報告書
  • 研究成果

    (7件)

すべて 2019 2018 2017 その他

すべて 国際共同研究 (1件) 雑誌論文 (1件) (うち査読あり 1件) 学会発表 (5件) (うち国際学会 3件、 招待講演 1件)

  • [国際共同研究] ジョージア大学(米国)

    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [雑誌論文] Oral lipase activities and fat-taste receptors for fat-taste sensing in chickens2018

    • 著者名/発表者名
      Kawabata Y, Kawabata F*, Nishimura S, Tabata S. (*Corresponding author)
    • 雑誌名

      Biochemical and Biophysical Research Communications

      巻: 495 号: 1 ページ: 131-135

    • DOI

      10.1016/j.bbrc.2017.10.125

    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] Taste receptors and taste behaviors in chickens.2019

    • 著者名/発表者名
      Fuminori Kawabata, Yuko Kawabata, Yuta Yoshida, Hikaru Omori, Momoko Higashida, Bapon Dey, Ruojun Liang, Kana Murayama, Yui Hayase, Masashi Araki, Shotaro Nishimura, Liu Hong-Xiang, Shoji Tabata.
    • 学会等名
      THE 48th NAITO CONFERENCE on Integrated Sensory Sciences-Pain, Itch, Smell and Taste.
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Taste systems in chickens2018

    • 著者名/発表者名
      Fuminori Kawabata, Yuko Kawabata, Yuta Yoshida, Bapon Dey, Nozomi Hirose, Ryo Sawamura, Hikaru Omori, Momoko Higashida, Shotaro Nishimura, Shoji Tabata
    • 学会等名
      English Poster Session “Meet the Professor”, 121th Annual meeting of Japan Poultry Science Association
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] ニワトリはどのように味を感じているのか?~ニワトリの味覚機能の理解と畜産への応用~ [2018

    • 著者名/発表者名
      川端二功
    • 学会等名
      九州大学関西同窓会 2018年公開講座
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] Oral lipase activities and the expressions of fat taste receptors in chickens2017

    • 著者名/発表者名
      Kawabata Y, Kawabata F, Nishimura S, Shigemura N, Tabata S.
    • 学会等名
      The 16th International Symposium on Molecular and Neural Mechanisms of Taste and Olfactory Perception
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] ニワトリ口腔組織における油脂の化学受容機構2017

    • 著者名/発表者名
      川端由子, 川端二功, 西村正太郎, 重村憲徳, 田畑正志
    • 学会等名
      日本味と匂学会第51回大会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書

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公開日: 2017-04-28   更新日: 2022-02-21  

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