研究課題/領域番号 |
17K12884
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研究種目 |
若手研究(B)
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配分区分 | 基金 |
研究分野 |
食生活学
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研究機関 | 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 |
研究代表者 |
王 政 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 野菜花き研究部門, 研究員 (10617947)
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研究期間 (年度) |
2017-04-01 – 2020-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2019年度)
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配分額 *注記 |
4,030千円 (直接経費: 3,100千円、間接経費: 930千円)
2019年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2018年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2017年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
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キーワード | エマルション / ゲル / 乳化 / ケルセチン / 保存安定性 / エマルションゲル / in vitro消化 / 胃腸 / 遊離脂肪酸 / 機能性成分 / 送達システム / 消化吸収 / 脂溶性機能性成分 |
研究成果の概要 |
多糖類ゲルは、増粘効果がある一方で、3次元網目構造を持ち、高い保水率、広範囲の粘度調整、適度な弾性を有するため、嚥下補助食品の材料としても注目されている。本研究では、誤嚥防止のため、ゲル化する技術に注目し、摂食・嚥下機能を低下した高齢者に向けの、新規機能性成分送達システムの開発を目指した。脂溶性の機能性成分を内包するエマルションを一定な条件下でゲル化することで、エマルションゲルを安定的に作製できた。また、作製したエマルションゲルの物理化学的特性と保存安定性および消化特性について評価することができた。
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研究成果の学術的意義や社会的意義 |
本研究では、エマルションをゲル化することで、消化酵素とエマルションの接触を防ぎ、加水分解に由来する遊離脂肪酸の放出を遅延させる効果が確認された。これにより、ゲル化剤を調整することでゲルに包括されているエマルション粒子の放出量、すなわち、エマルションに内包する脂溶性の機能性成分の放出量を制御できることが示唆された。本研究の成果は、機能性成分の放出量を制御する新たな食品の開発に資する有益な知見を提供できるため、産業面での貢献が期待できる。
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