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臨床の場で行われている経腸栄養剤の半固形化法の問題解析と標準化法の提案

研究課題

研究課題/領域番号 17K12907
研究種目

若手研究(B)

配分区分基金
研究分野 食生活学
研究機関高知県立大学

研究代表者

隅田 有公子  高知県立大学, 健康栄養学部, 助教 (70781897)

研究期間 (年度) 2017-04-01 – 2020-03-31
研究課題ステータス 完了 (2019年度)
配分額 *注記
4,030千円 (直接経費: 3,100千円、間接経費: 930千円)
2018年度: 2,340千円 (直接経費: 1,800千円、間接経費: 540千円)
2017年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
キーワード半固形化栄養剤 / 経腸栄養剤 / 増粘・ゲル化調整食品 / とろみ調整用食品 / 半固形化 / 栄養学 / 経腸栄養
研究成果の概要

本研究は、栄養素組成に特徴のある経腸栄養剤と市販の増粘剤の組み合わせによる半固形化の特性を明らかにするため、統一した測定条件下で物性評価を行った。
粘度は、経腸栄養剤に含まれるたんぱく質量、脂質量、ミネラル量等の影響を受けることが明らかとなった。また、増粘剤によってその影響は異なっていた。さらに、粘度は同程度であっても、経腸栄養剤と増粘剤の組み合わせにより、硬さと付着性の値に相違がみられた。
増粘剤の特性、経腸栄養剤との組み合わせを考慮し、経腸栄養剤の半固形化を行う必要があること、半固形化経腸栄養剤の物性は粘度だけでなく、他の物性指標も用いて複合的にみることが必要であることが示唆された。

研究成果の学術的意義や社会的意義

市販の増粘剤を用いた経腸栄養剤の半固形化について、本研究で得られた基礎的知見を基に、半固形化経腸栄養剤の効果的な調製、利用に繋がり、病院、介護施設や在宅での栄養管理に貢献することを期待する。また、半固形化栄養剤が同等の粘度であっても、他の物性指標に相違が認められたことから、市販半固形化経腸栄養剤において、粘度以外の指標の表示も求められる。

報告書

(4件)
  • 2019 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2018 実施状況報告書
  • 2017 実施状況報告書
  • 研究成果

    (5件)

すべて 2020 2019 2018

すべて 雑誌論文 (1件) (うち査読あり 1件) 学会発表 (4件)

  • [雑誌論文] 経腸栄養剤と増粘・ゲル化調整食品の組み合わせによる半固形化時のゲル特性比較2020

    • 著者名/発表者名
      隅田有公子、竹井悠一郎
    • 雑誌名

      The Journal of Metabolism and Clinical Nutrition

      巻: -

    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 市販の増粘・ゲル化調整食品で調製した半固形化栄養剤の物性比較2020

    • 著者名/発表者名
      髙村泉紀、隅田有公子、新垣翼、見津田貴道、竹井悠一郎
    • 学会等名
      第67回日本栄養改善学会学術総会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] 経腸栄養剤に使用する各種増粘・ゲル化調整食品の半固形化時のゲル特性比較2019

    • 著者名/発表者名
      隅田有公子
    • 学会等名
      第22回日本病態栄養学会年次学術集会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [学会発表] 経腸栄養剤と増粘・ゲル化調整食品の組み合わせによる半固形化の特性比較2018

    • 著者名/発表者名
      隅田有公子
    • 学会等名
      第5回日本栄養改善学会四国支部学術総会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [学会発表] 経腸栄養剤に対する各種増粘・ゲル化調整食品の半固形化の特性比較2018

    • 著者名/発表者名
      隅田有公子
    • 学会等名
      第5回日本栄養改善学会四国支部学術総会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書

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公開日: 2017-04-28   更新日: 2021-02-19  

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