• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

調理法を考慮したアブラナ科野菜の生体学的利用能と疾患予防メカニズムに関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 17K18391
研究種目

若手研究(B)

配分区分基金
研究分野 食生活学
疫学・予防医学
研究機関国立研究開発法人国立がん研究センター

研究代表者

森 渚  国立研究開発法人国立がん研究センター, 社会と健康研究センター, 研究員 (60780129)

研究期間 (年度) 2017-04-01 – 2019-03-31
研究課題ステータス 完了 (2018年度)
配分額 *注記
4,290千円 (直接経費: 3,300千円、間接経費: 990千円)
2018年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2017年度: 3,640千円 (直接経費: 2,800千円、間接経費: 840千円)
キーワードアブラナ科野菜 / イソチオシアネート / 機能性成分 / 酸化ストレス / 食品機能性 / 食事評価 / 栄養疫学
研究成果の概要

本研究では、JPHC-NEXT 統合妥当性研究のデータを用い、食事記録よりアブラナ科野菜摂取量、調理法を考慮したイソチオシアネート摂取量およびイソチオシアネート代謝物と酸化ストレスマーカーとの関連をそれぞれ検討した。
男女別に解析を行った結果、男性でのみ総野菜およびアブラナ科野菜摂取量と8-iso-PGF2α に有意な負の関連が認められた。男女ともにイソチオシアネート摂取量・排泄量と酸化ストレスマーカーには関連が認められなかった。
アブラナ科野菜以外の野菜では関連は見られなかったことを踏まえて考えると、アブラナ科野菜に含まれるイソチオシアネートとその他の抗酸化物質が有益に働いたと考えらえる。

研究成果の学術的意義や社会的意義

これまでの研究では、食物摂取頻度質問票より推定した野菜・果物摂取量と酸化ストレスマーカーの関連を調べた研究が数本あるが、我が国では行われていなかった。欧米と比較し、アブラナ野菜の摂取量が多いことから、がんなどの慢性疾患の原因となる酸化ストレスに与える影響を検討することには意義があると考えられた。
今回、男性でのみアブラナ科野菜摂取量と8-iso-PGF2α に有意な負の関連が認められたが、男女ともにイソチオシアネート摂取量・排泄量と酸化ストレスマーカーには関連が認められなかった。この結果から、アブラナ野菜に含まれるイソチオシアネートおよび抗酸化物質との相乗効果が働いたのではないかと考えられる。

報告書

(3件)
  • 2018 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2017 実施状況報告書
  • 研究成果

    (1件)

すべて 2018

すべて 学会発表 (1件) (うち国際学会 1件)

  • [学会発表] Validity and reproducibility of isothiocyanate intake assessed by food frequency questionnaire in the JPHC-NEXT Validation Study: Comparison with 12-day weighed food records2018

    • 著者名/発表者名
      Nagisa Mori, Norie Sawada, Taichi Shimazu, Junpei Yamamoto, Junko Ishihara, Ribeka Takachi, Kazutoshi Nakamura, Junta Tanaka, Taiki Yamaji, Motoki Iwasaki, Hiroyasu Iso, Shoichiro Tsugane
    • 学会等名
      European Congress of Epidemiology 2018
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 国際学会

URL: 

公開日: 2017-04-28   更新日: 2024-01-30  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi