研究課題/領域番号 |
18208009
|
研究種目 |
基盤研究(A)
|
配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
応用微生物学
|
研究機関 | 京都大学 |
研究代表者 |
清水 昌 京都大学, 大学院・農学研究科, 教授 (70093250)
|
研究分担者 |
片岡 道彦 京都大学, 大学院・農学研究科, 准教授 (90252494)
小川 順 京都大学, 微生物科学寄附研究部門, 教授 (70281102)
萩下 大郎 京都大学, 大学院・農学研究科, 准教授 (20432346)
日比 慎 京都大学, 大学院・農学研究科, 助教 (30432347)
岸野 重信 京都大学, 大学院・農学研究科, 助教 (40432348)
櫻谷 英治 京都大学, 農学研究科, 助教 (10362427)
|
研究期間 (年度) |
2006 – 2008
|
研究課題ステータス |
完了 (2008年度)
|
配分額 *注記 |
47,710千円 (直接経費: 36,700千円、間接経費: 11,010千円)
2008年度: 11,960千円 (直接経費: 9,200千円、間接経費: 2,760千円)
2007年度: 14,820千円 (直接経費: 11,400千円、間接経費: 3,420千円)
2006年度: 20,930千円 (直接経費: 16,100千円、間接経費: 4,830千円)
|
キーワード | 発酵生産 / 共役リノール酸 / 乳酸菌 / 高度不飽和脂肪酸 / デスモステロール / 共役高度不飽和脂肪酸 / Clostridium / 嫌気的反応 / 脂肪酸の飽和化 / Mortierella / 分子育種 / 変異株 / アラキドン酸 / 宿主ベクター系 / モルティエレラ / 糸状菌 / ヒドロキシ脂肪酸 |
研究概要 |
乳酸菌は機能性が注目されている共役リノール酸をつくる。ここでは、リノール酸から共役リノール酸への変換に関わる一連の酵素系を解明し、乳酸菌による共役リノール酸生産を確立した。さらに、油糧微生物の遺伝子操作や変異処理により、機能性が高い高度不飽和脂肪酸やステロール類の発酵生産技術を確立した。これら機能性脂質は、医薬・健康食品としての利用が多いに期待されるものである。
|