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緑茶の色・味・成分を生かした茶飯調製方法の検討

研究課題

研究課題/領域番号 18500605
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関静岡県立大学

研究代表者

貝沼 やす子  静岡県立大学, 静岡県立大学, 教授 (90071000)

研究期間 (年度) 2006 – 2008
研究課題ステータス 完了 (2008年度)
配分額 *注記
2,860千円 (直接経費: 2,500千円、間接経費: 360千円)
2008年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2007年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2006年度: 1,300千円 (直接経費: 1,300千円)
キーワード緑茶 / 茶浸出液 / 米飯 / 緑色 / カテキン / 茶浸出油 / 茶葉粒径 / 茶葉の粒径 / 静置時間 / 茶種 / 茶葉量 / 米の浸漬時間 / 油添加 / 茶浸出時間 / 茶浸出温度 / 緑色度 / 粘度 / 濁度
研究概要

水だし緑茶の浸出液を使って程良い渋味を伴った味と、緑茶特有の緑色を生かした茶飯を調製することを試みた。茶葉の使用量は水の2%、浸出時間は24時間、浸出温度は5℃とした条件の茶浸出液を一旦撹拌後30分静置して得た上澄み液で炊飯した茶飯が最も良好な出来上がりであった。この条件の液中には平均粒径が10μm 程度の茶葉粉末が多く存在していた。また、油を添加すると緑色が強められる傾向にあり、味に深みも加わった。

報告書

(4件)
  • 2008 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2007 実績報告書
  • 2006 実績報告書
  • 研究成果

    (5件)

すべて 2008 2006

すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 2件) 学会発表 (3件)

  • [雑誌論文] 緑茶の色と味を生かした茶飯調製のための茶浸出条件の検討2008

    • 著者名/発表者名
      貝沼やす子、今井明菜
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌 41巻

      ページ: 26-34

    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 緑茶の色と味を生かした茶飯調製のための茶浸出条件の検討2008

    • 著者名/発表者名
      貝沼 やす子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌 41

      ページ: 26-34

    • 関連する報告書
      2007 実績報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 緑茶茶飯の着色状態に影響を及ぼす要因の検討2008

    • 著者名/発表者名
      貝沼やす子
    • 学会等名
      日本家政学会 第60回大会
    • 発表場所
      日本女子大学
    • 年月日
      2008-06-01
    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [学会発表] 緑茶茶飯の着色状態に影響を及ぼす要因の検討2008

    • 著者名/発表者名
      貝沼 やす子
    • 学会等名
      日本家政学会
    • 発表場所
      日本家政学会第60会大会(日本女子大学)
    • 年月日
      2008-06-01
    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
  • [学会発表] 緑茶の浸出条件が溶出成分および茶飯の性状に及ぼす影響2006

    • 著者名/発表者名
      貝沼やす子
    • 学会等名
      日本調理科学会 平成18年度大会
    • 発表場所
      岡山県立大学
    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書

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公開日: 2006-04-01   更新日: 2016-04-21  

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