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HACCPに基づく衛生管理のための実践的研究

研究課題

研究課題/領域番号 18500614
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関京都女子大学

研究代表者

米浪 直子  京都女子大学, 家政学部, 准教授 (70291979)

研究分担者 尾関 百合子  園田学園女子大学, 人間健康学部, 准教授 (00169301)
伊藤 知子  大阪国際大学, 人間科学部, 准教授 (70238608)
研究期間 (年度) 2006 – 2009
研究課題ステータス 完了 (2009年度)
配分額 *注記
2,960千円 (直接経費: 2,600千円、間接経費: 360千円)
2009年度: 260千円 (直接経費: 200千円、間接経費: 60千円)
2008年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2007年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2006年度: 1,400千円 (直接経費: 1,400千円)
キーワード食品衛生 / フードサービス / 調理操作 / 細菌検査 / マスタードドレッシング / 水耕栽培野菜 / 大腸菌群数 / 一般生菌数 / 調味料 / ペトリフィルム法 / 生野菜 / 野菜 / 食酢 / HACCP / 大量調理 / 加熱調理
研究概要

野菜類は細菌に汚染されていることが多く、水洗浄だけでは完全に取り除くことは難しいことが報告されている。食中毒を予防するためには、HACCPの考え方をできる限り取り入れ、各給食現場に応じた衛生管理を行うことが必要である。それゆえ、本研究では、(1)HACCPに基づいた野菜の調理作業工程と一般的な調理作業工程について、いくつかのポイントで細菌検査を行った。(2)酢の物の調理作業工程のモデル実験で、きゅうりの洗浄、加熱処理、食酢の添加による殺菌効果について検討を行った。(3)生野菜の細菌数に及ぼすマスタードドレッシングの効果について検討した。以上のことから中心温度75℃1分以上の加熱処理を重要管理点としたHACCPシステムに基づく衛生管理の重要性が確認された。

報告書

(6件)
  • 2009 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2008 実績報告書   自己評価報告書 ( PDF )
  • 2007 実績報告書
  • 2006 実績報告書
  • 研究成果

    (16件)

すべて 2010 2009 2008 2006

すべて 雑誌論文 (5件) (うち査読あり 4件) 学会発表 (11件)

  • [雑誌論文] Transient role of CD4+CD25+ regulatory T cells in mycobacterial infection in mice. Int Immunol.2010

    • 著者名/発表者名
      Ozeki Y, Sugawara I, Udagawa T, Aoki T, Osada-Oka M, Tateishi Y, Hisaeda H, Nishiuchi Y, Harada N, Kobayashi K, Matsumoto S.
    • 雑誌名

      International Immunology 22(3)

      ページ: 179-89

    • 関連する報告書
      2009 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 調理操作がきゅうりの一般生菌数および大腸菌群数に及ぼす影響2009

    • 著者名/発表者名
      米浪直子, 上野綾子, 成宮博子, 吉野世美子
    • 雑誌名

      京都女子大学食物学会誌 第64号

      ページ: 17-25

    • NAID

      120005541535

    • 関連する報告書
      2009 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Mycobacteria exploit host hyaluronan for efficient extracellular replication.2009

    • 著者名/発表者名
      Hirayama Y, Yoshimura M, Ozeki Y, Sugawara I, Udagawa T, Mizuno S, Itano N, Kimata K, Tamaru A, Ogura H, Kobayashi K, Matsumoto S.
    • 雑誌名

      PLoS Pathog. 5(10)

    • 関連する報告書
      2009 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 調理操作がきゅうりの一般生菌数および大腸菌群数に及ぼす影響2009

    • 著者名/発表者名
      米浪直子, 他
    • 雑誌名

      京都女子大学食物学会誌 第64号

      ページ: 17-25

    • NAID

      120005541535

    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] HACCP実施のためのペトリフィルム法を用いた野菜類調理過程での細菌検査の試み2006

    • 著者名/発表者名
      米浪直子
    • 雑誌名

      (社)日本家政学会関西支部研究発表会要旨集 28

      ページ: 12-12

    • 関連する報告書
      2006 実績報告書
  • [学会発表] 市販水耕栽培野菜におけるマスタードドレッシングの添加が細菌数に及ぼす影響2010

    • 著者名/発表者名
      米浪直子, 成宮博子, 室谷有紀, 吉野世美子
    • 学会等名
      日本家政学会第62回大会研究発表会
    • 発表場所
      広島
    • 年月日
      2010-05-29
    • 関連する報告書
      2009 研究成果報告書
  • [学会発表] 市販水耕栽培野菜におけるマスタードドレッシングの添加が細菌数に及ぼす影響2010

    • 著者名/発表者名
      米浪直子, 他
    • 学会等名
      日本家政学会第62回大会
    • 発表場所
      広島大学(広島県)
    • 年月日
      2010-05-29
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] 生野菜の細菌数に及ぼすマスタードドレッシングの効果2009

    • 著者名/発表者名
      米浪直子, 室谷有紀, 上野綾子, 吉野世美子
    • 学会等名
      日本家政学会第61回大会研究発表会
    • 発表場所
      兵庫
    • 年月日
      2009-08-31
    • 関連する報告書
      2009 研究成果報告書
  • [学会発表] 生野菜の細菌数に及ぼすマスタードドレッシングの効果2009

    • 著者名/発表者名
      米浪直子, 他
    • 学会等名
      日本家政学会第61回大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学(兵庫県)
    • 年月日
      2009-08-31
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] 生野菜の細菌数に及ぼすマスタードドレッシングの効果2009

    • 著者名/発表者名
      米浪直子
    • 学会等名
      日本家政学会第61回大会研究発表会
    • 発表場所
      武庫川女子大学(兵庫)(発表確定)
    • 年月日
      2009-05-31
    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
  • [学会発表] The bactericidal effects of steam cooking and vinegar treatment in the cooking process of a vegetable2008

    • 著者名/発表者名
      Komenami N., Ueno A., Fujimura-Ito T., Ozeki U., Yoshino Y.
    • 学会等名
      15th International Congress of Dietetics
    • 発表場所
      Yokohama, Japan
    • 年月日
      2008-09-09
    • 関連する報告書
      2009 研究成果報告書
  • [学会発表] The bactericidal effects ofsteam cooking and vinegar treatment in thecooking process of a vegetable2008

    • 著者名/発表者名
      Komenami N.
    • 学会等名
      15th International Congress of Dietetics
    • 発表場所
      Yokohama,Japan
    • 年月日
      2008-09-09
    • 関連する報告書
      2008 自己評価報告書
  • [学会発表] The bactericidal effects of steam cooking and vinegar treatment in the cooking process of a vegetable2008

    • 著者名/発表者名
      Komenami N.
    • 学会等名
      15th International Congress of Dietetics
    • 発表場所
      Yokohama
    • 年月日
      2008-09-09
    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
  • [学会発表] きゅうりを用いた酢の物の調理過程における細菌検査2008

    • 著者名/発表者名
      米浪直子, 上野綾子, 吉野世美子
    • 学会等名
      日本家政学会第60回大会研究発表会
    • 発表場所
      東京
    • 年月日
      2008-05-31
    • 関連する報告書
      2009 研究成果報告書 2008 自己評価報告書
  • [学会発表] きゅうりを用いた酢の物の調理過程における細菌検査2008

    • 著者名/発表者名
      米浪直子
    • 学会等名
      日本家政学会第60回大会研究発表会
    • 発表場所
      日本女子大学(東京)
    • 年月日
      2008-05-31
    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
  • [学会発表] HACCP実施のためのペトリフィルム法を用いた野菜類調理過程での細菌検査の試み2006

    • 著者名/発表者名
      米浪直子
    • 学会等名
      日本家政学会関西支部第28回研究発表会
    • 発表場所
      神戸
    • 年月日
      2006-10-14
    • 関連する報告書
      2009 研究成果報告書 2008 自己評価報告書

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公開日: 2006-04-01   更新日: 2016-04-21  

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