研究課題/領域番号 |
18500633
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
食生活学
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研究機関 | 神戸女子大学 |
研究代表者 |
狩野 百合子 神戸女子大学, 家政学部, 教授 (40203682)
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研究分担者 |
河田 照雄 京都大学, 大学院・農学研究科, 教授 (10177701)
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連携研究者 |
小山 文裕 (株)J-オイルミルズ油脂開発研究所, 部長
渡辺 健市 (株)J-オイルミルズ油脂開発研究所, 主任
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研究期間 (年度) |
2006 – 2009
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研究課題ステータス |
完了 (2009年度)
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配分額 *注記 |
4,140千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 540千円)
2009年度: 260千円 (直接経費: 200千円、間接経費: 60千円)
2008年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2007年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2006年度: 1,800千円 (直接経費: 1,800千円)
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キーワード | 食と栄養 / エキストラバージンオリーブ油 / 蛋白代謝 / ステロイド代謝 / オレウロペイン / コルチコステロン / 窒素出納 / 肝臓アルギナーゼ活性 / カテコラミン / 脂質代謝 / UCP1 / ノルアドレナリン / アドレナリン / テストステロン / 黄体形成ホルモン / ポリフェノール / オレウロペインアグリコン / ステロイドホルモン / 体熱産生 |
研究概要 |
エキストラバージンオリーブ油(EVO)は他の油脂と比較して、ノルアドレナリン・アドレナリン分泌を促進し、肩甲骨間褐色脂肪組織の脱共役蛋白質(UCP1)を増加させて体熱産生を促進し、脂質代謝を促進させた。この現象はEVOのポリフェノールによって引き起こされ、また高蛋白食を摂取するラットではEVOのポリフェノールにより、テストステロン分泌が促進、コルチコステロン分泌が低下して、蛋白代謝を亢進させることが分かった。
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