• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

黒糖焼酎残液(もろみ酢,粕)の食品・栄養学的価値と利用に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 18500636
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関九州女子大学

研究代表者

石橋 源次  九州女子大学, 家政学部・栄養学科, 教授 (20069587)

研究分担者 溝淵 由利子  九州女子大学, 家政学部栄養学科, 助手 (90352111)
研究期間 (年度) 2006 – 2007
研究課題ステータス 完了 (2007年度)
配分額 *注記
2,270千円 (直接経費: 2,000千円、間接経費: 270千円)
2007年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2006年度: 1,100千円 (直接経費: 1,100千円)
キーワード黒糖焼酎蒸留残液(もろみ酢) / メラノイジン / ポリフェノール / コレステロール代謝 / 糖尿病 / 高血圧 / もろみ粕 / 黒糖焼酎蒸留残液 / クエン酸 / 黒糖もろみ粕 / 鉄欠乏 / 血清コレステロール / 肝臓コレステロール / 免役たんぱく質
研究概要

黒糖焼酎蒸留残液を上清液(もろみ酢)と残渣(粕)とに分離しその生理活性について、メタボリックシンドロームの指標となる脂質代謝、糖質代謝及び血圧に対する影響を検討し、以下のような結果を得た。
1)脂質代謝(特に、コレステロール)について、高コレステロール食にもろみ酢及び粕を添加し飼料を用いて実施した。血清及び肝臓のコレステロールとトリアシルグリセロールの上昇が抑制させ、この機構は、糞中へのコレステロールと胆汁酸の排泄促進による。
2)糖質代謝への生理効果を検証するために、自然発症非肥満II型糖尿病モデルラットを用い血糖値への影響を検討した。2ケ月間の飼育で糖尿病ラットは106mg/dLの血糖値の上昇に対して、もろみ酢の場合は、56mg/Lの上昇となり血糖の上昇が抑制された。
3)血圧に対する影響については、自然発症高血圧モデルラットを用いて実施した。2ケ月間もろみ酢を投与した場合の血圧の上昇は、94mmHgに対して高血圧ラットでの上昇は105mmHgとなり血圧の上昇が抑制された。
4)ヒトに対する効果を検証するために、毎日、もろみ酢を50mL飲水させ、飲水前と飲水後の血液成分の測定を行い。動物実験で得られた結果と同様にコレステロール、中性脂肪濃度の改善が認められた。

報告書

(3件)
  • 2007 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 2006 実績報告書
  • 研究成果

    (5件)

すべて 2007

すべて 雑誌論文 (5件) (うち査読あり 3件)

  • [雑誌論文] 黒糖焼酎蒸留残液中の鉄の鉄欠乏性ラットにおける体内利用2007

    • 著者名/発表者名
      石橋 源次
    • 雑誌名

      日本食生活学会誌 18

      ページ: 265-269

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
    • 査読あり
  • [雑誌論文] ラットコレステロール代謝に及ぼす黒糖焼酎粕の影響2007

    • 著者名/発表者名
      石橋 源次
    • 雑誌名

      日本食生活学会誌 18

      ページ: 277-282

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 実績報告書 2007 研究成果報告書概要
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Bioavailability of iron in post-istillation slurry of brown sugar shochu for iron deficient rat2007

    • 著者名/発表者名
      Ishibashi Genji
    • 雑誌名

      J. Integrated study Dietay Habits Vol 18

      ページ: 265-269

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Effects of the post-istfflation slurry of brown sugar Shochu lees on the cholesterol metabolism in rat.2007

    • 著者名/発表者名
      Ishibashi Genji
    • 雑誌名

      J. Integrated study Dietay Habits Vol 18

      ページ: 277-282

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] 黒糖焼酎蒸留残液中の鉄の鉄欠乏ラットによる体内利用性2007

    • 著者名/発表者名
      石橋 源次
    • 雑誌名

      日本食生活学会誌 18

      ページ: 265-269

    • 関連する報告書
      2007 実績報告書
    • 査読あり

URL: 

公開日: 2006-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi