研究課題/領域番号 |
18500643
|
研究種目 |
基盤研究(C)
|
配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
食生活学
|
研究機関 | 長野県短期大学 |
研究代表者 |
中澤 弥子 長野県短期大学, 生活科学科, 准教授 (50320932)
|
研究期間 (年度) |
2006 – 2009
|
研究課題ステータス |
完了 (2009年度)
|
配分額 *注記 |
2,160千円 (直接経費: 1,800千円、間接経費: 360千円)
2009年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2008年度: 520千円 (直接経費: 400千円、間接経費: 120千円)
2007年度: 390千円 (直接経費: 300千円、間接経費: 90千円)
2006年度: 600千円 (直接経費: 600千円)
|
キーワード | 健康と食生活 / 食と栄養 / 食習慣 / 発芽玄米 / 健康 |
研究概要 |
本研究では、発芽玄米を日常的に長期摂取している集団の摂取前後の食生活の状況や栄養および健康状態について調査を行うことにより、日常的な発芽玄米の長期摂取が健康に及ぼす影響について検証することを目的として行った。50代~80代の長期摂取者を対象に調査を行った結果、アンケート調査では便通の改善傾向など、基本健康診査結果では拡張期血圧および総コレステロールの低下傾向など、健康によい影響が認められた。
|