• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

ラジカルによるタンパク質構造変化を利用した新規抗酸化性評価法

研究課題

研究課題/領域番号 18560754
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 生物機能・バイオプロセス
研究機関神戸女学院大学

研究代表者

寺嶋 正明  神戸女学院大学, 人間科学部, 教授 (30172092)

研究期間 (年度) 2006 – 2007
研究課題ステータス 完了 (2007年度)
配分額 *注記
3,890千円 (直接経費: 3,500千円、間接経費: 390千円)
2007年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
2006年度: 2,200千円 (直接経費: 2,200千円)
キーワード抗酸化性 / 評価法 / 食品機能性 / タンパク質 / 構造変化 / レーダーチャート / ヒドロキシラジカル / 次亜塩素酸イオン / 次亜塩素酸ラジカル
研究概要

研究代表者が考案したミオグロビンの構造変化を利用して抗酸化性を測定する方法および3つの異なるラジカルに対する抗酸化性をレーダーチャートに表す方法について、平成18年度に標準的な抗酸化性物質を用いてそれらの有効性を示した。平成19年度には、PETボトルで市販されているお茶飲料に適用して、本方法の有用性を検討した。PETボトル飲料としてはお-いお茶、ヘルシア緑茶、黒烏龍茶、蕃爽麗茶、フラバン茶をもちい、ティーバックのお茶として、緑茶、リプトン紅茶などを用いた。これらの結果をポリフェノール、カテキン、エピガロカテキンがレートなどの標準抗酸化性物質と比較検討した。
ポリフェノールはDPPH、次亜塩素酸イオン、ヒドロキシラジカルの3つのラジカルに対して比較的高い抗酸化性を示した。カテキンやエピガロカテキンでは次亜塩素酸イオン、ヒドロキシラジカルに対する抗酸化性はDPPHに対する抗酸化性に比べると小さかった。市販のお茶飲料の示す抗酸化性パターンはその主成分であるポリフェノールに類似したパターンであった。また、高濃度で茶カテキンを含むヘルシア緑茶は5倍に希釈した試料で通常のお茶と同じ抗酸化性強度を示すことがわかり、本方法は定量的にも優れた方法であることが示された。
以上のように、本研究で確立したミオグロビンタンパク質の構造変化を利用した方法は定量的に次亜塩素酸イオン、ヒドロキシラジカルに対する抗酸化性を評価できることが実証された。また、従来法であるDPPHラジカルに対する抗酸化性とあわせて、レーダーチャートに表示することで測定試料の抗酸化性の特徴もあわせて総合的に評価できることが明らかにされた。今後、種々の食品成分に適用することで、簡便に抗酸化性を示す食品をスクリーニングできると同時にその特徴も明らかにできると期待される。

報告書

(3件)
  • 2007 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 2006 実績報告書
  • 研究成果

    (7件)

すべて 2007

すべて 雑誌論文 (5件) (うち査読あり 2件) 学会発表 (2件)

  • [雑誌論文] New method to evaluate water-soluble antioxidant activity based on protein structural change2007

    • 著者名/発表者名
      M.Terashima
    • 雑誌名

      Journal of Agriculture and Food Chemistry 55

      ページ: 165-169

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 茶飲料が示す抗酸化性のレーダーチャートを用いた総合評価2007

    • 著者名/発表者名
      寺嶋 正明
    • 雑誌名

      日本食品工学会誌 8

      ページ: 287-294

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 実績報告書 2007 研究成果報告書概要
    • 査読あり
  • [雑誌論文] New method to evaluate water-soluble antioxidant activity based on protein structural change2007

    • 著者名/発表者名
      M. Terashima, et. al.
    • 雑誌名

      Journal of Agri. and Food Chem 55

      ページ: 165-169

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Comprehensive evaluation of antioxidant Activity of various teas using radar chart(in Japanese)2007

    • 著者名/発表者名
      M. Terashima, et. al.
    • 雑誌名

      Japan Journal of Food Engineering 8

      ページ: 287-294

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] New method to evaluate water-soluble antioxidant activity based on protein structural change2007

    • 著者名/発表者名
      M.Terashima
    • 雑誌名

      Journal of Agriculture and Food Chemistry 55・1

      ページ: 165-169

    • 関連する報告書
      2006 実績報告書
  • [学会発表] お茶飲料の示す抗酸化性の総合評価2007

    • 著者名/発表者名
      寺嶋 正明
    • 学会等名
      日本食品工学会第8回年会
    • 発表場所
      関西大学
    • 年月日
      2007-08-02
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 実績報告書 2007 研究成果報告書概要
  • [学会発表] Comprehensive evaluation of anti-oxidant activities of commercially available teas2007

    • 著者名/発表者名
      M. Terashima
    • 学会等名
      8th Meeting of Japan Society for Food Engineering
    • 発表場所
      Kansai University (Suita)
    • 年月日
      2007-08-02
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要

URL: 

公開日: 2006-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi