• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

収穫後青果物の省エネ・低コスト貯蔵と流通技術に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 18580023
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 園芸学・造園学
研究機関神戸大学

研究代表者

寺井 弘文  神戸大学, 大学院・農学研究科, 教授 (30110802)

研究分担者 今堀 義洋  大阪府立大学, 大学院・生命環境科学研究科, 准教授 (40254437)
研究期間 (年度) 2006 – 2007
研究課題ステータス 完了 (2007年度)
配分額 *注記
3,860千円 (直接経費: 3,500千円、間接経費: 360千円)
2007年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2006年度: 2,300千円 (直接経費: 2,300千円)
キーワード省エネ・低コスト / ブロッコリー / エタノール蒸気 / 貯蔵 / アスコルビン酸 / 老化 / 活性酸素 / アセトアルデヒド / クロロフィル / SOD / APX
研究概要

本研究では省エネ・低コスト貯蔵の手段として,エタノール蒸気を用いた収穫後ブロッコリーの老化(黄化)抑制効果について,食品成分として重要なアスコルビン酸が関与する抗酸化機構を明らかにした.またエタノールは青果物の異臭や褐変など,ガス障害の原因物質であるため,処理がアルコール発酵に及ぼす影響をブロッコリーの他,バナナ,ピーマンについて検討した.エタノール蒸気処理は"エタノールパッド"(シリカゲルにエタノールを吸着したもの)により,青果物を入れた有孔ポリエチレン袋にパッドを封入することにより行い,アスコルビン酸に関する研究では20℃のもとで,アルコール発酵に関する研究では20から15℃のもとで貯蔵した.
アスコルビン酸については,エタノールの蒸気処理により,対照区(無処理)に比較して,その含量の減少が抑制された.過酸化水素含量は,貯蔵期間5日を通じて処理区では無処理区に比較して低かった.また,Superoxide dismutase(SOD),Catalase(CAT),Ascorbate peroxidase(APX)の活性は貯蔵期間を通じて処理区は無処理に比べ高かった.これらのことから,処理によりブロッコリー小花の細胞内では酸化型アスコルビン酸,酸化型グルタチオンを還元型にしてアスコルビン酸-グルタチオンサイクルの働きを保ち,過酸化水素を効果的に消去していることが示唆された.またアルコール発酵に関する研究では用いた3種の青果物のうち,いずれも処理により組織中のアセトアルデヒド(AA)およびエタノール(EtOH)量の一時上昇が認められた.そのうち,ブロッコリーがAAおよびEtOH量とも最も多かった.バナナ果実で緑熟果と追熟処理果を比較した結果,処理によって緑熟果は組織中のAAおよびEtOH量が影響されなかったのに対して,追熟処理果ではいずれも一時増加がみられ,追熟の進展がやや抑制された.さらに,ピーマン果実でアルコール発酵代謝の酵素活性は処理による影響はなかった.

報告書

(3件)
  • 2007 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 2006 実績報告書
  • 研究成果

    (17件)

すべて 2008 2007 2006

すべて 学会発表 (17件)

  • [学会発表] 収穫後のエタノール蒸気処理がブロッコリーのクロロフィル分解酵素の活性に及ぼす影響2008

    • 著者名/発表者名
      ○深澤明日美, 寺井弘文, 山内直樹, 鈴木康生
    • 学会等名
      園芸学会(園芸学研究 第7巻 別冊1P.247)
    • 発表場所
      東京農業大学,東京
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [学会発表] Effects of postharvest ethanol vapor treatment on activities of chlorophyll degrading enzymes in broccoli florets2008

    • 著者名/発表者名
      Fukasawa, A., H. Terai, N. Yamauchi, Y. Suzuki
    • 学会等名
      Japan. Soc. Hort. Sci
    • 発表場所
      Tokyo
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [学会発表] 収穫後のエタノール蒸気処理がブロッコリーのクロロフィル分解酵素の活性に及ぼす影響2008

    • 著者名/発表者名
      深澤明目美, 他4名
    • 学会等名
      園芸学会(園芸学研究 第7巻 別冊1P.247)
    • 発表場所
      東京農業大学
    • 関連する報告書
      2007 実績報告書
  • [学会発表] エタノール蒸気処理が収穫後のブロッコリーの小花の脂質過酸化に及ぼす影響2007

    • 著者名/発表者名
      ○森 友彦, 鈴木康生, 今堀義洋, 寺井弘文
    • 学会等名
      園芸学会(園芸研究 第6巻 別冊1P.282)
    • 発表場所
      京都テルサ,京都市
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [学会発表] エタノール蒸気処理が収穫後のブロッコリーの老化関連遺伝子の発現に及ぼす影響について2007

    • 著者名/発表者名
      ○谷野晃正, 安曽田敏也, 寺井弘文, 鈴木康生
    • 学会等名
      日本食品保蔵科学会(第56回大会 講演要旨集P.66)
    • 発表場所
      宮城大学,仙台
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [学会発表] エタノール蒸気処理は収穫後のブロッコリーの老化関連遺伝子の発現を抑制する2007

    • 著者名/発表者名
      ○谷野晃正, 安曽田敏也, 寺井弘文, 鈴木康生
    • 学会等名
      園芸学会(園芸学研究 第6巻 別冊2P.396)
    • 発表場所
      香川大学,高松
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [学会発表] Effects of ethanol vapor treatment on lipid peroxidation in harvested broccoli florets2007

    • 著者名/発表者名
      Mori, T., Y. Suzuki, Y., Imahori, H. Terai
    • 学会等名
      Japan. Soc. Hort. Sci
    • 発表場所
      Kyoto
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [学会発表] Effects of ethanol vapor treatment on the expression of senescence-related genes in broccoli florets2007

    • 著者名/発表者名
      Tanino, A., T. Asoda, H., Terai, Y. Suzuki
    • 学会等名
      Japan Assoc. Food Preserva. Sci
    • 発表場所
      Sendai
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [学会発表] Postharvest ethanol vapor treatment suppresses the expression on senescence-related genes in broccoli florets2007

    • 著者名/発表者名
      Tanino, A., T. Asoda, H. Terai, Y. Suzuki
    • 学会等名
      Japan. Soc. Hort. Sci
    • 発表場所
      Takamatsu
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [学会発表] エタノール蒸気処理が収穫後のブロッコリーの老化関連遺伝子の発現に及ぼす影響について2007

    • 著者名/発表者名
      谷野晃正, 他4名
    • 学会等名
      日本食品保蔵科学会(第56回大会 講演要旨集P.66)
    • 発表場所
      宮城大学
    • 関連する報告書
      2007 実績報告書
  • [学会発表] エタノール蒸気処理は収穫後のブロッコリーの老化関連遺伝子の発現を抑制する2007

    • 著者名/発表者名
      谷野晃正, 他4名
    • 学会等名
      園芸学会(園芸学研究 第6巻 別冊2P.396)
    • 発表場所
      香川大学
    • 関連する報告書
      2007 実績報告書
  • [学会発表] ブロッコリー小花のエチレン反応性に及ぼすエタノール蒸気処理の影響2006

    • 著者名/発表者名
      ○安曽田敏也, 谷野晃正, 鈴木康生, 寺弘弘文, 加藤雅也
    • 学会等名
      日本食品保蔵科学会(第55回大会講演要旨集P.67)
    • 発表場所
      神戸大学,神戸
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [学会発表] エタノール蒸気処理によるブロッコリー小花のアスコルビン酸の保持効果と抗酸化酵素への影響について2006

    • 著者名/発表者名
      ○森 友彦, 鈴木康生, 寺井弘文
    • 学会等名
      日本食品保蔵科学会(第55回大会講演要旨集P.68)
    • 発表場所
      神戸大学,神戸
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [学会発表] Effects of postharvest ethanol vapor treatment on maintenance of ascorbic acid in broccoli florets2006

    • 著者名/発表者名
      ^*Mori, T., Y. Suzuki, and H. Terai
    • 学会等名
      27th International Horticultural Congress & Exhibiton(Abstracts P.278)
    • 発表場所
      COEX, Seoul, Korea
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [学会発表] Effects of ethanol vapor treatment on ethylene susceptibility of broccoli florets2006

    • 著者名/発表者名
      Asoaa, T. A.Tamno, Y. Suzuki, H.Terai, M. Katho
    • 学会等名
      Japan Assoc. rood rreserva. Scl
    • 発表場所
      Kobe
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [学会発表] Effects of ethanol vapor treatment on maintenance of ascorbic acid and the activity of antioxidant enzymes in harvested broccoli florets2006

    • 著者名/発表者名
      Mori, T. Y. Suzuki, H. Terai
    • 学会等名
      Japan Assoc. Food Preserva. Sci
    • 発表場所
      Kobe
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [学会発表] Effects of postharvest ethanol vapor treatment on maintenance of ascorbic acid in broccoli florets2006

    • 著者名/発表者名
      Mori, T., Y. Suzuki, H. Terai
    • 学会等名
      Inter Hort. Congress & Exhibition
    • 発表場所
      Seoul, Korea
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要

URL: 

公開日: 2006-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi