研究課題/領域番号 |
18580128
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
食品科学
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研究機関 | 岡山県立大学 |
研究代表者 |
山下 広美 岡山県立大学, 保健福祉学部, 准教授 (70254563)
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研究分担者 |
木本 眞順美 (木本 眞須美) 岡山県立大学, 教授 (40108866)
池田 己喜子 岡山県立大学, 保健福祉学部, 教授 (20112154)
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連携研究者 |
木本 眞順美 岡山県立大学, 保健福祉学部・栄養学科, 教授 (40108866)
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研究期間 (年度) |
2006 – 2008
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研究課題ステータス |
完了 (2008年度)
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配分額 *注記 |
3,850千円 (直接経費: 3,400千円、間接経費: 450千円)
2008年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2007年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2006年度: 1,900千円 (直接経費: 1,900千円)
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キーワード | 肥満 / 酢酸 / 脂肪代謝 / 2型糖尿病 / 脂肪合成 / AMPK / 機能性食品 / 筋管細胞 / OLETF / 耐糖能 |
研究概要 |
肝臓における脂肪合成酵素遺伝子の転写に関わり因子ChREBPの転写活性を阻害する栄養因子として、食事から摂取可能な酢酸に着目し、酢酸摂取が余剰脂肪の合成と蓄積を抑制し、2型糖尿病を改善するか調べた。その結果、酢酸は肝臓においてAMPキナーゼ(AMPK)を活性化し、ChREBPを不活性化することにより脂肪合成抑制、また耐糖能を改善することが示唆された。また骨格筋および脂肪組織へ作用して脂肪代謝を促進することが示唆された。
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