• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

レンチオニンによる血小板凝集抑制作用機序の解明とex vivoにおける効果の検討

研究課題

研究課題/領域番号 18580130
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食品科学
研究機関日本大学

研究代表者

熊谷 日登美  日本大学, 生物資源科学部, 准教授 (20225220)

研究期間 (年度) 2006 – 2007
研究課題ステータス 完了 (2007年度)
配分額 *注記
3,890千円 (直接経費: 3,500千円、間接経費: 390千円)
2007年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
2006年度: 2,200千円 (直接経費: 2,200千円)
キーワードレンチオニン / シイタケ / 血小板凝集抑制 / 含硫環状化合物 / ex vivo実験 / 膜タンパク質GPIIb / IIIa / フィブリノーゲン / アグレゴメーター / フローサイトメーター
研究概要

レンチオニンによる血小板内情報伝達阻害の検討
シイタケ中の環状硫黄化合物の中で最も含有量が多く、シイタケ独特のフレーバー成分であるレンチオニンを用いて、血小板凝集抑制作用の有無を検討した。レンチオニンはアラキドン酸凝集、およびU-46619凝集に対して濃度依存的に血小板凝集を抑制した。また、シイタケ精油中のレンチオニン濃度を算出したものと、レンチオニンの血小板凝集抑制作用を比較したところ、その効果はほぼ同じであった。このことから、シイタケ精油の持つ血小板凝集抑制効果は、ほぼレンチオニンによるものであることが明らかとなった。
次に、レンチオニンの血小板凝集抑制作用機序の解明を行うため、種々の血小板凝集惹起物質(A23187,PMA,PAF,ADP)を用いて検討を行った。レンチオニンは全ての血小板凝集惹起物質に対して、濃度依存的に血小板凝集を抑制した。このことよりレンチオニンの作用は、血小板内の情報伝達物質による血小板凝集カスケードには関与せず、血小板の接着や形態変化、活性化に関係する血小板膜や各種受容体、もしくはそれらに伴うタンパク質のリン酸化反応を阻害していることが示唆された。
レンチオニンのex vivoにおける血小板凝集抑制作用の検討
レンチオニンを経口摂取した場合でも血小板羅集抑制作用を示すか否かを明らかとするため、ラットにレンチオニンを経口胃内投与し、一定時間後に採血した血液の血小板凝集抑制作用を測定した。その結果、レンチオニンは経口胃内投与後、8〜20時間後において、コントロールに対し有意に血小板凝集を抑制した。さらに、レンチオニンを食事として摂取する場合、どの程度摂取すれば血小板凝集抑制作用を示すのかを明らかとするため、レンチオニンの投与量を変化させ、レンチオニンが血小板凝集抑制作用を示す最低投与量を検討した。その結果、レンチオニンは1mg/kg以上の投与量でコントロールに対し有意に血小板凝集を抑制した。

報告書

(3件)
  • 2007 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 2006 実績報告書
  • 研究成果

    (10件)

すべて 2007 2006 その他

すべて 雑誌論文 (3件) (うち査読あり 2件) 学会発表 (7件)

  • [雑誌論文] Inhibition of platelet Aggregation by Orally-Administered Lenthionine,a Key Flavor Compound in Shiitake Mushrooms(Lentinula edodes)

    • 著者名/発表者名
      Shoichiro Shimada, Hitomi Kumagai(corresponding author), Makoto Akao, Hidetoshi Sakurai
    • 雑誌名

      Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition (in press)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Inhibition of Platelet Aggregation by Orally Administered Lenthionine, a Key Flavor Compound in Shiitake Mushrooms (Lentinula edodes)

    • 著者名/発表者名
      Shoichiro, Shimada, Hitomi, Kumagai(corresnondinz, author), Makoto, Akao, Hidetoshi, Sakurai
    • 雑誌名

      Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition (in press)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Inhibition of Platelet Aggregation by Orally-Administered Lenthionine, a Key Flavor Compound in Shiitake Mushrooms(Lentinula edodes)

    • 著者名/発表者名
      Shoichiro Shimada, Hitomi Kumagai(corresponding author), Makoto Akao, Hidetoshi Sakurai
    • 雑誌名

      Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition (in press)

    • 関連する報告書
      2007 実績報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] Inhibition of ex vivo Platelet Aggregation by Lenthionine,a Key Flavor Compound in the Shiitake Mushroom,and Its Inhibitory Mechanis2007

    • 著者名/発表者名
      Shoichiro Shimada, Hidetoshi Sakurai, Hitomi Kumagai
    • 学会等名
      International Conference on Food Factors for Health Promotion
    • 発表場所
      Kyoto International Conference Center
    • 年月日
      2007-11-30
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [学会発表] Inhibition of ex vivo Platelet Aggregation by Lenthionine, a Key Flavor Compound in the Shiitake Mushroom, and Its Inhibitory Mechanism2007

    • 著者名/発表者名
      Shoichiro, Shimada, Hidetoshi, Sakurai, Hitomi, Kumagai
    • 学会等名
      nternational Conference on Food Factors for Health Promotion
    • 発表場所
      Kyoto International Conference Center
    • 年月日
      2007-11-30
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [学会発表] レンチオニンの血小板凝集抑制作用について2007

    • 著者名/発表者名
      島田 正一郎, 熊谷 日登美, 桜井 英敏
    • 学会等名
      日本農芸化学会関東支部2007年度大会
    • 発表場所
      宇都宮大学
    • 年月日
      2007-11-10
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 実績報告書 2007 研究成果報告書概要
  • [学会発表] Inhibitory activity of lenthionine against platelet aggregation2007

    • 著者名/発表者名
      Shoichiro, Shimada, Hitomi, Kumagai, Hidetoshi, Sakurai
    • 学会等名
      Annual Meeting of Kanto Branch of the Japan Society for Bioscience, and Agrochemistry 2007
    • 発表場所
      Utsunomiya University
    • 年月日
      2007-11-10
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [学会発表] Inhibition of ex vivo Platelet Aggregation by Lenthionine, a Key Flavor Compound in the Shiitake Mushroom, and Its Inhibitory Mechanism2007

    • 著者名/発表者名
      Shoichiro Shimada, Hidetoshi Sakurai, Hitomi Kumagai
    • 学会等名
      International Conference on Food Factors for Health Promotion
    • 発表場所
      Kyoto International Conference Center
    • 年月日
      2007-11-10
    • 関連する報告書
      2007 実績報告書
  • [学会発表] レンチオニンの血小板活性化に及ぼす影響2006

    • 著者名/発表者名
      島田 正一郎, 熊谷 一樹, 佐藤 由佳, 熊谷 日登美, 桜井 英敏
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第53回大会
    • 発表場所
      日本大学
    • 年月日
      2006-08-29
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [学会発表] Effect of lenthionine on activation of platelets2006

    • 著者名/発表者名
      Shoichiro, Shimada, Kazuki, Kumagai, Yuka, Sato, Hitomi, Kumagai, Hidetoshi, Sakurai
    • 学会等名
      The 53rd Annual Meeting of the Japanese Society for Food Science and Technology
    • 発表場所
      Nihon University
    • 年月日
      2006-08-29
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要

URL: 

公開日: 2006-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi