• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

水産系廃棄物ホタテガイ貝殻より単離した脂肪分解促進因子の構造および作用機構の解明

研究課題

研究課題/領域番号 18580201
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 水産化学
研究機関室蘭工業大学

研究代表者

長谷川 靖  室蘭工業大学, 工学部, 教授 (80261387)

研究期間 (年度) 2006 – 2007
研究課題ステータス 完了 (2007年度)
配分額 *注記
3,800千円 (直接経費: 3,500千円、間接経費: 300千円)
2007年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2006年度: 2,500千円 (直接経費: 2,500千円)
キーワードホタテガイ貝殻 / 有効利用 / 有機成分 / 脂肪分解
研究概要

水産系廃棄物であるホタテガイ貝殻の新規有効利用法の開発を目指し、貝殻中に含まれる有機成労が脂肪分解を促進することを明らかにした。特に貝殻粉末を含む餌をラットに食餌させることにより白色脂肪組織重量が有意に減少することから、その作用機構の解明と生理活性物質の同定を目指し下記の実験を実施した。
・ 1)脂肪細胞に分化することが知られている3T3-L1細胞を用い分化に伴い発現量が増加する脂肪酸結合タンパク質AP2のmRNA発現量の変化を貝殻抽出成分の存在下、非存在下でRT-PCRを用いて検討したところ、貝殻抽出成分はAP2の発現を抑制することを明らかにした。また、脂肪細胞への分化に伴って生じる中性脂肪の蓄積も貝殻抽出成分が顕著に抑制することからも、貝殻抽出成分が脂肪細胞への分化を抑制することがわかった。
・ 2)脂肪分解促進因子として分子量約1万の糖タンパク質の単離に成功した。このタンパク質のアミノ酸組成分析を行ったところSer, Glyおよび酸性アミノ酸を多く含むタンパク質であることがわかった。
貝殻粉末を食餌することによる白色脂肪組織重量の減少は、貝殻抽出成分による中性脂肪分解の促進に加え、脂肪細胞への分化の抑制によるものであると推定された。
しかし、脂肪分解促進因子の構造決定についてはその収量の低さから全構造決定を行うことができなかった。

報告書

(3件)
  • 2007 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 2006 実績報告書
  • 研究成果

    (11件)

すべて 2007 2006

すべて 雑誌論文 (9件) (うち査読あり 4件) 学会発表 (2件)

  • [雑誌論文] Purification and characterization of a matrix shell protein from the shell of scallop Patinopecten yessoensis2007

    • 著者名/発表者名
      T. Noguchi, A. Torita, Y. Hasegawa
    • 雑誌名

      Fisheries Science 73

      ページ: 1176-1184

    • NAID

      10019385364

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 実績報告書 2007 研究成果報告書概要
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Purification and characterization of a matrix shell protein from the shell of scallop Patinopecten yessoensis2007

    • 著者名/発表者名
      Tatsuya Noguchi, Akane Torita and Yasuchi Hasegawa
    • 雑誌名

      Fisheries Science 73

      ページ: 1176-1184

    • NAID

      10019385364

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Promotion of lipolysis activity in mouse C3H10T1/2 adipocyte cells by components from scallop shells2006

    • 著者名/発表者名
      Y. C. Liu, N. Natsui, Y. Hasegawa
    • 雑誌名

      Fisheries Science 72

      ページ: 702-704

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 実績報告書 2007 研究成果報告書概要
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Feeding scallop shell powder induces the expression of uncoupling protein 1 in white adipose tissue of rats2006

    • 著者名/発表者名
      Y. C. Liu, K. Sato, Y. Hasegawa
    • 雑誌名

      Bioscience Biotechnology and Biochemistry 70

      ページ: 2733-2738

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Feeding seallop shell powder induces the expression of uncoupling protein I (UCP1) in white adipose tissue of rats2006

    • 著者名/発表者名
      Yun Chun Liu, Keita Satoh and Yasushi Hasegawa
    • 雑誌名

      Bioscience Biotechnology and Biochemistry 70

      ページ: 2733-2738

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Promotion of lypolysis activity in mouse C3H10T1/2 adipocyte cells by components from scallop shills2006

    • 著者名/発表者名
      Y.C. Liu, N. Natsui, Y. Hasegawa
    • 雑誌名

      Fisheries Science 72

      ページ: 702-704

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Feeding scallop shell powder induces the expression of uncoupling prote in 1 in white adipose tissue of rats2006

    • 著者名/発表者名
      Y. C. Liu, K. Sato, Y. Hasegawa
    • 雑誌名

      Bioscience Biotechnology and Biochemistry 70

      ページ: 2733-2738

    • 関連する報告書
      2007 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Scallop shell extract promotes recovery from UVB-induced damage in rat skin epidermal layer.2006

    • 著者名/発表者名
      Y.C.Liu, A.Torita, Y.Hasegawa
    • 雑誌名

      Fisheries Science 72

      ページ: 387-391

    • NAID

      10016748869

    • 関連する報告書
      2006 実績報告書
  • [雑誌論文] Reducing effect of feeding powdered scallop shell on the body fat mass of rats2006

    • 著者名/発表者名
      Y.C.Liu, Y.Hasegawa
    • 雑誌名

      Biosci. Biotechnol. Biochem. 70

      ページ: 86-92

    • NAID

      10018535114

    • 関連する報告書
      2006 実績報告書
  • [学会発表] ホタテガイ貝殻有機成分が細胞外マトリックス発現に及ぼす効果2007

    • 著者名/発表者名
      部田茜、宮本明実、長谷川靖
    • 学会等名
      マリンバイオテクノロジー学会
    • 発表場所
      山形大学
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 実績報告書 2007 研究成果報告書概要
  • [学会発表] The effects of scallop shell extract on collagen synthesis2007

    • 著者名/発表者名
      A. Torita, A. Miyamoto, Y. Hasegawa
    • 学会等名
      Marine biotechnology conference
    • 発表場所
      Yamagata
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要

URL: 

公開日: 2006-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi