• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

栄養処理による食肉呈味向上モデル家畜の呈味調節:遺伝子発現を用いた調節機構の解析

研究課題

研究課題/領域番号 18580266
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 畜産学・草地学
研究機関新潟大学

研究代表者

藤村 忍  新潟大学, 自然科学系, 准教授 (20282999)

研究分担者 門脇 基二  新潟大学, 自然科学系, 教授 (90126029)
研究期間 (年度) 2006 – 2007
研究課題ステータス 完了 (2007年度)
配分額 *注記
2,830千円 (直接経費: 2,500千円、間接経費: 330千円)
2007年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2006年度: 1,400千円 (直接経費: 1,400千円)
キーワード飼料・栄養 / 食肉 / 呈味 / アミノ酸代謝 / タンパク質 / グルタミン酸 / 遺伝子発現 / 代謝調節 / 高品質化 / 呈味物質 / 代謝 / アミノ酸 / 栄養学 / 遺伝子 / 飼料
研究概要

食肉の高品質化の中で呈味の向上に対する期待は大きいが、有効な情報は極めて不足している。本研究は、食肉高品質化のため、食肉呈味向上モデル家畜のグルタミン酸(Glu)及び関連アミノ酸の代謝メカニズムを解析し、次いでメカニズムを考慮した栄養調節による高品質食肉の作出を目的とする。そこで飼料分枝アミノ酸(BCAA)、リジン(Lys)及びタンパク質(CP)量の調節により筋肉遊離Gluを増加させたモデル家畜のGlu合成・分解酵素の遺伝子発現及び活性の解析から筋肉Glu量の調節メカニズム等を検討した。飼料を10日間給与したブロイラー筋肉を供試し、新たに要求量(対照)に対してVal単独でGlu量の有意な増加を得た。遺伝子発現及び酵素活性の検討でこの調節に筋肉Glutaminase(GA)及びGlutamine dehydrogenaseが関与する可能性を得た。次に短期間での調節の可能性をバイオセンサーによるリアルタイム測定技術の開発によって検討し、高CPモデルの筋肉Gluは、給与約27時間後に有意に増加後120時間まで維持し、次いでGA発現及び活性低下により減少することを明らかとした。またLysモデルを用い、栄養的に拮抗するLysとArgの影響を見た結果、筋肉Glu調節には拮抗が影響せず、またこのモデルにはGAも関与しないことを明らかにした。これらの成果の一部は、British Poultry Science誌等に論文が掲載され、別に1報がアクセプトされた。また16th European Symposium of Poultry Nutrition(Strasbourg, France)にて招待講演を行い、International Congress of Meat Science and Technology(北京)及び日本畜産学会大会等を合わせ計19件の研究発表を行った。

報告書

(3件)
  • 2007 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 2006 実績報告書
  • 研究成果

    (35件)

すべて 2008 2007 2006 その他

すべて 雑誌論文 (10件) (うち査読あり 4件) 学会発表 (24件) 産業財産権 (1件)

  • [雑誌論文] Regulation of Taste-active Components of Meat by Dietary Branched-chain Amino acids-Application of Branched-chain Amino Acids Antagonism2008

    • 著者名/発表者名
      Mai Imanari, Motoni Kadowaki, Shinobu Fujimura
    • 雑誌名

      British Poultry Science (印刷中)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Regulation of Taste-active Components by Dietary Leucine2007

    • 著者名/発表者名
      Mai Imanari, Motoni Kadowaki, Shinobu Fujimura
    • 雑誌名

      British Poultry Science 48

      ページ: 167-176

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 実績報告書 2007 研究成果報告書概要
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Regulation of Taste-active Components by Dietary Leucine2007

    • 著者名/発表者名
      Mai, Imanari, Motoni, Kadowaki, Shinobu, Fujimura
    • 雑誌名

      British Poultry Science 48

      ページ: 167-176

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] 食餌性タンパク質及びアミノ酸による食肉の呈味有効成分量の調節2006

    • 著者名/発表者名
      藤村 忍、今成麻衣、小林裕之、江口淳史、門脇基二
    • 雑誌名

      栄養生理研究会報 50

      ページ: 49-59

    • NAID

      10018270330

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 食餌性タンパク質及びアミノ酸による食肉の呈味有効成分量の調節2006

    • 著者名/発表者名
      藤村 忍, 今成麻衣, 小林裕之, 江口淳史, 門脇基二
    • 雑誌名

      栄養生理研究会報 50

      ページ: 49-59

    • NAID

      10018270330

    • 関連する報告書
      2006 実績報告書
  • [雑誌論文] 食餌性因子による食肉の呈味有効成分量の調節2006

    • 著者名/発表者名
      藤村 忍, 今成麻衣, 小林裕之, 門脇基二
    • 雑誌名

      食肉の科学 47・2

      ページ: 209-218

    • NAID

      10020362645

    • 関連する報告書
      2006 実績報告書
  • [雑誌論文] Gene Expression of myostatin during development and regeneration of skeletal muscle in Japanese Black Cattle2006

    • 著者名/発表者名
      Masahiro Shibata., Kazunori Matsumoto, Katsuhiro Aikawa, Takayuki Muramoto, Shinobu Fujimura, Motoni Kadowaki
    • 雑誌名

      Journal of Animal Science 84

      ページ: 2983-2989

    • 関連する報告書
      2006 実績報告書
  • [雑誌論文] Regulation of Taste-active Components of Meat by Dietary Branched-chain Amino acids -Application of Branched-chain Amino Acids Antagonism

    • 著者名/発表者名
      Mai, Imanari, Motoni, Kadowaki, Shinobu, Fujimura
    • 雑誌名

      British Poultry Science (In press)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Regulation of Taste-active Components of Meat by Dietary Branched-chain Amino acids-Application of Branched-chain Amino Acids Antagonism

    • 著者名/発表者名
      Mai Imanari, Motoni Kadowaki, Shinobu Fujimura
    • 雑誌名

      British Poultry Science (印刷中)

    • 関連する報告書
      2007 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Regulation of Taste-active Components by Dietary Leucine

    • 著者名/発表者名
      Mai Imanari, Motoni Kadowaki, Shinobu Fujimura
    • 雑誌名

      British Poultry Science (印刷中)

    • 関連する報告書
      2006 実績報告書
  • [学会発表] 食肉の高品質化における食餌タンパク質レベルの効果2008

    • 著者名/発表者名
      河内秀実、酒井史彰、門脇基二、藤村 忍
    • 学会等名
      日本畜産学会第109回大会
    • 発表場所
      常磐大学
    • 年月日
      2008-03-29
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 実績報告書 2007 研究成果報告書概要
  • [学会発表] 飼料タンパク質による短期間の筋肉遊離グルタミン酸量の変動解析2008

    • 著者名/発表者名
      高野 渉、青木貴宏、石崎祐介、小林裕之、門脇基二、藤村 忍
    • 学会等名
      日本畜産学会第109回大会
    • 発表場所
      常磐大学
    • 年月日
      2008-03-29
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 実績報告書 2007 研究成果報告書概要
  • [学会発表] 食餌性リジンによる食肉呈味成分量の制御2008

    • 著者名/発表者名
      伊藤 友紀、松本 哲和、渡邊 裕也、門脇 基二、藤村 忍
    • 学会等名
      日本畜産学会第109回大会
    • 発表場所
      常磐大学
    • 年月日
      2008-03-29
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 実績報告書 2007 研究成果報告書概要
  • [学会発表] 高タンパク質飼料給与による筋肉遊離グルタミン酸調節機構の研究2008

    • 著者名/発表者名
      小林裕之、江口淳史、高野 渉、河内秀実、柴田昌宏、門脇基二、藤村 忍
    • 学会等名
      日本畜産学会第109回大会
    • 発表場所
      常磐大学
    • 年月日
      2008-03-29
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 実績報告書 2007 研究成果報告書概要
  • [学会発表] 食餌性プロリン及びリジンによる食肉の物性制御2008

    • 著者名/発表者名
      荻原美波、今成麻衣、佐藤万理、石本智愛、門脇基二、藤村 忍
    • 学会等名
      日本畜産学会第109回大会
    • 発表場所
      常磐大学
    • 年月日
      2008-03-27
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 実績報告書 2007 研究成果報告書概要
  • [学会発表] 食餌性分枝アミノ酸による食肉呈味成分量の制御-飼料給与期間の影響2008

    • 著者名/発表者名
      今成麻衣、佐々木絵美、門脇基二、藤村 忍
    • 学会等名
      日本畜産学会第109回大会
    • 発表場所
      常磐大学
    • 年月日
      2008-03-27
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 実績報告書 2007 研究成果報告書概要
  • [学会発表] 食肉呈味における食餌性バリンの効果2008

    • 著者名/発表者名
      佐々木絵美、今成麻衣、門脇基二、藤村 忍
    • 学会等名
      日本畜産学会第109回大会
    • 発表場所
      常磐大学
    • 年月日
      2008-03-27
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 実績報告書 2007 研究成果報告書概要
  • [学会発表] 食肉品質に対する食餌性プロリンの効果2007

    • 著者名/発表者名
      今成麻衣、石本智愛、佐藤万理、荻原美波、門脇基二、藤村 忍
    • 学会等名
      北信越畜産学会大会
    • 発表場所
      新潟市
    • 年月日
      2007-11-09
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 実績報告書 2007 研究成果報告書概要
  • [学会発表] 食餌性リジンによる食肉品質の制御2007

    • 著者名/発表者名
      伊藤 友紀、松本 哲和、渡邊 裕也、門脇 基二、藤村 忍
    • 学会等名
      北信越畜産学会大会
    • 発表場所
      新潟市
    • 年月日
      2007-11-09
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 実績報告書 2007 研究成果報告書概要
  • [学会発表] 高タンパク質飼料の短期給与に伴う筋肉中遊離グルタミン酸量の調節2007

    • 著者名/発表者名
      高野 渉、江口淳史、小林裕之、門脇基二、藤村 忍
    • 学会等名
      日本畜産学会第108回大会
    • 発表場所
      岡山大学
    • 年月日
      2007-09-27
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 実績報告書 2007 研究成果報告書概要
  • [学会発表] 食肉呈味成分量の調節における食餌性バリンの効果2007

    • 著者名/発表者名
      佐々木絵美、今成麻衣、門脇基二、藤村 忍
    • 学会等名
      日本畜産学会第108回大会
    • 発表場所
      岡山大学
    • 年月日
      2007-09-26
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 実績報告書 2007 研究成果報告書概要
  • [学会発表] Nutrition to Improve the Meat Taste(Invited speaker)2007

    • 著者名/発表者名
      Shinobu Fujimura
    • 学会等名
      XVIth European Symposium on Poultry Nutrition
    • 発表場所
      Strasbourg, France
    • 年月日
      2007-08-30
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [学会発表] Nutrition to Improve the Meat Taste (Invited speaker)2007

    • 著者名/発表者名
      Shinobu Fujimura
    • 学会等名
      XVIth European Symposium on Poultry Nutrition
    • 発表場所
      Strasbourg, France
    • 年月日
      2007-08-30
    • 関連する報告書
      2007 実績報告書
  • [学会発表] Effect of Dietary Protein Levels on Muscle Free Glutamic Acid Contents and their Regulation Mechanism2007

    • 著者名/発表者名
      Hiroyuki kobayashi, Atsushi Eguchi, Wataru Takano, Masahiro Shibata, Motoni Kadowaki, and Shinobu Fujimura
    • 学会等名
      53nd International Congress of Meat Science and Technology
    • 発表場所
      Beiiing, China
    • 年月日
      2007-08-13
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [学会発表] Effect of Dietary Protein Levels on Muscle Free Glutamic Acid Contents and their Regulation Mechanism2007

    • 著者名/発表者名
      Hiroyuki kobayashi, Atsushi Eguchi, Wataru Takano, Masahiro Shibata, Motoni kadowaki, and Shinobu Fujimura
    • 学会等名
      53nd International Congress of Meat Science and Technology
    • 発表場所
      Beijing, China
    • 年月日
      2007-08-13
    • 関連する報告書
      2007 実績報告書
  • [学会発表] Effect of Dietary Protein Levels on Muscle Free Glutamic Acid Contents and their Regulation Mechanism2007

    • 著者名/発表者名
      Hiroyuki, Kobayashi, Atsushi, Eguchi, Wataru, Takano, Masahiro, Shibata, Motoni, Kadowaki, Shinobu
    • 学会等名
      53nd International Congress of Meat Science and Technology
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [学会発表] 飼料タンパク質による筋肉中遊離グルタミン酸の制御と代謝調節メカニズムの2006

    • 著者名/発表者名
      小林裕之、江口淳史、高野渉、門脇基二、藤村 忍
    • 学会等名
      北信越畜産学会大会
    • 発表場所
      長野市
    • 年月日
      2006-10-28
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [学会発表] 食肉呈味性に及ぼす飼料タンパク質の効果とその調節メカニズムの検討2006

    • 著者名/発表者名
      小林裕之、門脇基土、藤村 忍
    • 学会等名
      日本家禽学会秋季大会
    • 発表場所
      東北大学
    • 年月日
      2006-09-30
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [学会発表] Nutrition to Improve the Meat Taste(Invited speaker)2006

    • 著者名/発表者名
      Shinobu, Fujimura
    • 学会等名
      XVIth European Symposium on Poultry Nutrition
    • 年月日
      2006-08-30
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [学会発表] 食餌性分枝アミノ酸による食肉品質の制御_筋肉遊離グルタミン酸量増加効果における飼料給与日数の影響2006

    • 著者名/発表者名
      今成麻衣、佐々木絵美、門脇基二、藤村 忍
    • 学会等名
      日本畜産学会第107回大会
    • 発表場所
      麻布大学
    • 年月日
      2006-03-29
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [学会発表] 飼料タンパク質による筋肉中遊離グルタミン酸調節機構の検討2006

    • 著者名/発表者名
      小林裕之、江口淳史、高野渉、柴田昌宏、門脇基二、藤村 忍
    • 学会等名
      日本畜産学会第107回大会
    • 発表場所
      麻布大学
    • 年月日
      2006-03-29
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [学会発表] Improvement of Meat Taste by Dietary Protein Levels2006

    • 著者名/発表者名
      Shinobu Fujimura, Atsushi Eguchi Hiroyuki Kobayashi, Wataru Takano, and Motoni Kadowaki
    • 学会等名
      Proceedings of XII AAAP Asian Australian Animal Science Congress
    • 発表場所
      Busan, Korea
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [学会発表] Regulation of Taste-active Components by Dietary Branched Cha in Amino Acids2006

    • 著者名/発表者名
      Mai IMANARI, Motoni KADOWAKI, and Shinobu FUJIMURA
    • 学会等名
      Proceedings of XII AAAP Asian Australian Animal Science Congress
    • 発表場所
      Busan, Korea
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [学会発表] Regulation of Taste-active Components by Dietary Branched Chain Amino Acids2006

    • 著者名/発表者名
      Mai, Imanari, Motoni, Kadowaki, Shinobu, Fujimura
    • 学会等名
      Proceedings of XII AAAP Asian Sustralian Animal Science Congress
    • 発表場所
      Busan, Korea
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [産業財産権] 食肉中の遊離グルタミン酸の増加方法2008

    • 発明者名
      藤村忍、門脇基二, 他3名
    • 権利者名
      国立大学法人新潟大学
    • 産業財産権番号
      2008-077737
    • 出願年月日
      2008-03-25
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 実績報告書 2007 研究成果報告書概要

URL: 

公開日: 2006-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi