研究課題/領域番号 |
18659166
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研究種目 |
萌芽研究
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配分区分 | 補助金 |
研究分野 |
衛生学
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研究機関 | 弘前大学 |
研究代表者 |
中路 重之 弘前大学, 大学院・医学研究科, 教授 (10192220)
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研究分担者 |
梅田 孝 弘前大学, 大学院・医学研究科, 准教授 (50311535)
坂本 十一 弘前大学, 大学院・医学研究科, 准教授 (20292146)
高橋 一平 弘前大学, 大学院・医学研究科, 助教 (70400132)
辨野 義己 理化学研究所, 微生物材料開発室, 室長 (40087599)
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研究期間 (年度) |
2006 – 2008
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研究課題ステータス |
完了 (2008年度)
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配分額 *注記 |
2,600千円 (直接経費: 2,600千円)
2008年度: 700千円 (直接経費: 700千円)
2007年度: 1,400千円 (直接経費: 1,400千円)
2006年度: 500千円 (直接経費: 500千円)
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キーワード | 呼気水素 / 呼気メタン / 発酵 / 腸内細菌 / T-RFLP法 / 食物繊維 / ペクチン / ラクツロース |
研究概要 |
本研究では、各食物繊維摂取後の呼気中に排出される水素、メタン濃度から、大腸内の発酵の有無と程度を推測し、腸内細菌叢をいくつのパターンに区分することを目的とする。 平成19年度は、ラフィノース、難消化性澱粉の検討を行ったが、20年度はペクチン、セルロース、ラクツロースその検討を行った。平成21年度の実験手順は以下の様であった。 (1) 対象者を3グループ(ペクチン、セルロース、ラクツロース)にわけ、各グループに各食物繊維20グラムを摂取させる。 (2) 食後呼気採集バックで終末期呼気を300cc採集。操作を39分毎に食後15時間迄実施。 (3) 呼気ガス中の水素、メタン濃度をガスクロマトグラフィーにて測定。 (4) 同時に全対象者の腸内細菌(光岡方式による13種類)を培養法で同定。 (5) その結果、水素発酵の有無で以下の3パターンに分類された。 1群 : ラクツロース・ペクチン発酵、セルロース非発酵群(4例) 2群 : ラクツロース発酵、ペクチン・セルロース非発酵群(7例) 3群 : ラクツロース・ペクチン・セルロース非発酵群(3例) 腸内細菌叢に関して3群を比較すると、Clostridia(lecithinase negative)が1群で他の群より有意に高い陽性率を示した。そのためクロストリジウムが呼気水素の上昇(発酵の有無)に関係する可能性が示唆された。 以上より、食物繊維摂取後の呼気水素を測定することで、腸内細菌の状態を推測する可能性が示唆された。
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