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黒大豆種皮由来色素成分の抗アレルギー作用に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 18700591
研究種目

若手研究(B)

配分区分補助金
研究分野 食生活学
研究機関岡山県立大学

研究代表者

比江森 美樹  岡山県立大学, 保健福祉学部, 助教 (80326412)

研究期間 (年度) 2006 – 2007
研究課題ステータス 完了 (2007年度)
配分額 *注記
3,500千円 (直接経費: 3,500千円)
2007年度: 1,200千円 (直接経費: 1,200千円)
2006年度: 2,300千円 (直接経費: 2,300千円)
キーワード黒大豆 / 抗アレルギー作用 / シアニジンー3-グルコシド / 調理 / 機能性成分
研究概要

食品由来のアレルギー反応を抑制する物質として、「黒大豆種皮由来色素成分」に着目し、ラット好塩基球様白血病株化細胞(RBL-2H3)からの抗原刺激時の脱穎粒による化学伝達物質の放出抑制効果を指標に、黒大豆種皮抽出物に抗アレルギー作用を見い出している。
本年度は、その抗アレルギー作用を示す物質の単離・同定を行った。ODSカラムを用いた逆相HPLCにより黒大豆種皮抽出物から有効成分を単離し、そのHPLCにおける挙動、β-グルコシダーゼに対する反応性、吸収スペクトルおよびMS解析の結果から、有効成分はシアニジンー3-グルコシド(C3G)であると同定した。さらに、市販のC3Gを用いてRBL-2H3細胞の脱顆粒抑制効果を検討した結果、その抑制効果は黒大豆種皮抽出物の約30%程度であり、抽出物には、C3Gの他に脱穎粒抑制効果を有する成分が存在することが示唆された。
一方、in vivoにおける黒大豆種皮抽出物の抗アレルギー効果は、マウスを用いた受動皮膚アナフィラキシー(PCA)反応により検討した。抗原刺激前に黒大豆色素抽出物を経口及び尾静脈から投与したところ、後者は有意にPCA反応を抑制し、黒大豆種皮抽出物における有効成分は、経口投与よりも静脈投与が効果的であることが示された。
さらに、黒大豆の調理に伴う有効成分の挙動を明らかにするために、調理後のC3Gの変化を検討した。黒大豆は蒸留水に一晩浸漬後、IHヒーターによりステンレス鍋及び圧力鍋にて調理した。調理済み食品は凍結乾燥後、粉砕して塩酸含有メタノールにてC3Gを抽出し、HPLCにて定量した。ステンレス鍋および圧力鍋にて調理した黒大豆中のC3Gの含有量は、各々、生大豆の約16%と31%であり、C3Gは調理により劇的に減少し、特に、ステンレス鍋を用いて長時間調理した方の損出率が大きいことが明らかとなった。

報告書

(2件)
  • 2007 実績報告書
  • 2006 実績報告書
  • 研究成果

    (3件)

すべて 2007

すべて 学会発表 (3件)

  • [学会発表] Characterization of anti-allergic component in the hull extract of black soybean2007

    • 著者名/発表者名
      E.Morikawa, M.Hiemori, M.Kimoto, H.Yamashita and H.Tsuji.
    • 学会等名
      3rd Woosong University-Okayama Prefectural University Joint Conference on Nutrition
    • 発表場所
      Okayama Prefectural University
    • 年月日
      2007-11-08
    • 関連する報告書
      2007 実績報告書
  • [学会発表] 黒大豆種皮における抗アレルギー成分の検討2007

    • 著者名/発表者名
      比江森 美樹、 森川 恵都子、 木本眞 順美、 山下 広美、 辻 英明
    • 学会等名
      第61回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      国立京都国際会館
    • 関連する報告書
      2007 実績報告書
  • [学会発表] 黒大豆種皮における抗アレルギー成分の同定2007

    • 著者名/発表者名
      森川 恵都子、 比江森 美樹、 木本眞 順美、 山下 広美、 辻 英明
    • 学会等名
      平成19年日本栄養・食糧学会中四国・近畿支部合同大会
    • 発表場所
      広島大学
    • 関連する報告書
      2007 実績報告書

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公開日: 2006-04-01   更新日: 2016-04-21  

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