研究課題/領域番号 |
18780097
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研究種目 |
若手研究(B)
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配分区分 | 補助金 |
研究分野 |
食品科学
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研究機関 | 佐賀大学 |
研究代表者 |
永尾 晃治 佐賀大学, 農学部, 准教授 (10336109)
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研究期間 (年度) |
2006 – 2007
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研究課題ステータス |
完了 (2007年度)
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配分額 *注記 |
3,600千円 (直接経費: 3,600千円)
2007年度: 1,400千円 (直接経費: 1,400千円)
2006年度: 2,200千円 (直接経費: 2,200千円)
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キーワード | メタボリックシンドローム / アディポネクチン / 食事成分 / 脂肪組織 |
研究概要 |
病態発症の危険因子及び抑制因子の両方向から、メタボリックシンドローム関連遺伝子の検索をモデル動物を用いたin vivo実験により行った。その結果、脂肪組織から分泌されるアディポネクチンが、メタボリックシンドロームの主要病態である脂肪肝やインスリン抵抗性の発症と改善に深く関わってることが明らかとなった。そこで脂質構造異性体や食用キノコを用いて、肥満・糖尿病モデルラットを用いた病態生理学的検討を行った。 その結果、DHA-PCを摂取したOLETFラットでは、内臓脂肪と肝臓脂質の蓄積が改善した。その作用機序としては、血中のアディポネクチン濃度上昇により肝臓における脂質合成酵素活性及び遺伝子発現の抑制が認められ、また脂肪酸分解系酵素活性及び遺伝子発現の亢進も認められた。それらの変動は転写因子のうち、脂質合成系を制御するSREBPlcおよび脂質分解系に関与するPPAR deltaの発現変動を介していることが示唆された。また、ムキタケを摂取したZuckerラットは、アディポネクチンの上昇に伴い、高インスリン血症および脂肪肝の改善が認められた。 よって本研究により、アディポネクチンの血中濃度を食環境で制御することはメタボリックシンドローム発症の予防・改善に有効であることが示された。
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