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ヒト培養細胞を用いた抗酸化物質の活性・遺伝毒性同時評価系の開発

研究課題

研究課題/領域番号 18780105
研究種目

若手研究(B)

配分区分補助金
研究分野 食品科学
研究機関日本大学

研究代表者

松藤 寛  日本大学, 生物資源科学部, 講師 (70287605)

研究期間 (年度) 2006 – 2007
研究課題ステータス 完了 (2007年度)
配分額 *注記
3,600千円 (直接経費: 3,600千円)
2007年度: 1,000千円 (直接経費: 1,000千円)
2006年度: 2,600千円 (直接経費: 2,600千円)
キーワード食品 / 遺伝毒性 / 抗酸化性 / フラボノイド
研究概要

天然・食品由来の抗酸化物質は、生活習慣病予防の観点から数多くの研究がなされ、その有効利用として高含有食品やサプリメントの開発がなされている。一方、食品の多くはこれまでの食経験に基づきその安全性が評価されていたが、最近のさまざまな形態の健康食品の登場により、多面的に安全性を考える必要性が示唆され、そのための新たな評価系の開発が求められている。これまでの成果により活性酸素種と抗酸化物質共存下での遺伝毒性試験は、抗酸化物質の活性と遺伝毒性を同時に評価しうる可能性が示唆されたことから、その評価系の確立を試みた。フラボノイドと血清タンパクが結合するとの報告から、血清培地並びに無血清培地を用いて、ケルセチンの遺伝毒性を評価したところ、無血清培地中での遺伝毒性は極めて強く、ケルセチンが血清タンパクと結合していることが確認された。また、前年度までの結果は血清タンパクの有無により大きく変わることが判明した。OHラジカル存在下での血清タンパクの存在は、反応系が複雑かつ安定しないことから、無血清状態での反応を行うこととした。またOHラジカル発生系としてはFe^<2+>-EDTAとH_2O_2の混合系が安定していることから、これを用いることとした。本法によりOHラジカルによる遺伝毒性誘発に対するカタラーゼ、ケルセチン、アントシアニンの効果を検討したところ、カタラーゼは濃度依存的にOHラジカルによる細胞毒性、小核誘発、遺伝子突然変異を抑制した。一方、ケルセチンは低濃度では濃度依存的にOHラジカルによる細胞毒性、小核誘発、遺伝子突然変異を抑制したが、高濃度では細胞毒性を示し、何らかの細胞毒性物質(遺伝毒性物質ではない)を生成していることが判明した。アントシアニン(アントシアニジン)は低濃度では抑制効果を示すものの、高濃度では小核誘発、遺伝子突然変異を増強し、OHラジカルとの反応により何らかの遺伝毒性物質を生成している可能性が示された。

報告書

(2件)
  • 2007 実績報告書
  • 2006 実績報告書
  • 研究成果

    (9件)

すべて 2008 2007 その他

すべて 雑誌論文 (4件) (うち査読あり 3件) 学会発表 (4件) 備考 (1件)

  • [雑誌論文] Stability to light, heat, and hydrogen peroxide at different pH and DPPH radical scavenging activity of acylated anthocyanins2007

    • 著者名/発表者名
      H. Matsufuji, 他7名(H. Matsufuji)
    • 雑誌名

      Journal of Agricultural and Food Chemistry 55

      ページ: 3692-3791

    • 関連する報告書
      2007 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Anti-oxidant content of different coloured sweet peppers, white, green, yellow, orange and red (Capsicum annuum L.)2007

    • 著者名/発表者名
      H. Matsufuji, 他4名(H. Matsufuji)
    • 雑誌名

      International Journal of Food Science and Technology 42

      ページ: 1482-1488

    • 関連する報告書
      2007 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Adenosine induces expression of glial cell line-derived neurotrophic factor (GDNF) in primary rat astrocytes2007

    • 著者名/発表者名
      H. Matsufuji, 他6名(K.Yamagata)
    • 雑誌名

      Neuroscience Research 59

      ページ: 467-474

    • NAID

      10024419026

    • 関連する報告書
      2007 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Stability to light, heat, and hydrogen peroxida at different pH values and DPPH radical scavenging activity of acylated anthocyanins from red radish extract

    • 著者名/発表者名
      H.Matsufuji, H.Kido, H.Misawa, J.Yaguchi, T.Otsuki, M.Chino, M.Takeda, K.Yamagata
    • 雑誌名

      Journal of Agricultural and Food Chemistry (In press)

    • 関連する報告書
      2006 実績報告書
  • [学会発表] ヒト血管内皮細胞における接着分子およびタイトジャンクション関連遺伝子の発現誘導とフラボノイドによる修飾作用2008

    • 著者名/発表者名
      松藤 寛 他3名(宮下聡徳)
    • 学会等名
      日本薬学会第128年会
    • 発表場所
      横浜市
    • 年月日
      2008-03-27
    • 関連する報告書
      2007 実績報告書
  • [学会発表] Antioxidant activity and potential genotoxicity of flavonoids by using human lymphoblastoid TK6 cells2007

    • 著者名/発表者名
      松藤 寛 他5名(M. Saitou)
    • 学会等名
      1st Asian Conference on Environmental Mutagens (1st ACEM) and 36th Annual Meeting of the Japanese Environmental Mutagen Society (36th JEMS)
    • 発表場所
      北九州市
    • 年月日
      2007-11-29
    • 関連する報告書
      2007 実績報告書
  • [学会発表] ヒトリンパ芽球細胞TK6の酸化的変異に対するアントシアニンの効果2007

    • 著者名/発表者名
      松藤 寛 他5名(松藤 寛)
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第54回大会
    • 発表場所
      福岡市
    • 年月日
      2007-09-08
    • 関連する報告書
      2007 実績報告書
  • [学会発表] ヒドロキシラジカルによる突然変異誘導に対するアントシアニンの効果2007

    • 著者名/発表者名
      松藤 寛 他4名(松藤 寛)
    • 学会等名
      日本食品化学学会第13回総会・学術大会
    • 発表場所
      東京都
    • 年月日
      2007-06-01
    • 関連する報告書
      2007 実績報告書
  • [備考]

    • URL

      http://hp.brs.nihon-u.ac.jp/~fsthome/eisei/index.html

    • 関連する報告書
      2007 実績報告書

URL: 

公開日: 2006-04-01   更新日: 2016-04-21  

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