• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

食品の非熱的処理における細菌死滅挙動の変動要因の解明と高精度予測モデルの開発

研究課題

研究課題/領域番号 18780106
研究種目

若手研究(B)

配分区分補助金
研究分野 食品科学
研究機関独立行政法人農業技術研究機構

研究代表者

小関 成樹  独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所, 主任研究員 (70414498)

研究期間 (年度) 2006 – 2008
研究課題ステータス 完了 (2008年度)
配分額 *注記
3,930千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 330千円)
2008年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2007年度: 1,200千円 (直接経費: 1,200千円)
2006年度: 1,300千円 (直接経費: 1,300千円)
キーワード予測微生物学 / 殺菌 / 数理モデル / 細菌 / 食品 / 予測モデル
研究概要

非熱処理の一つである高圧処理における殺菌効果に及ぼす種々の環境要因を定量的に評価して,従来の死滅曲線を求めるモデル化手法とは異なる殺菌効果予測モデルを実際の食品系において開発した。また,高圧処理によって生ずる損傷菌の回復を制御するために,高圧処理後に温和な加熱処理を施す手法を開発した。さらに,損傷回復制御条件の最適化のための数理モデルを開発し,必要に応じた処理条件の選定を可能とした。

報告書

(4件)
  • 2008 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2007 実績報告書
  • 2006 実績報告書
  • 研究成果

    (16件)

すべて 2009 2008 2007 2006

すべて 雑誌論文 (14件) (うち査読あり 7件) 学会発表 (2件)

  • [雑誌論文] Prediction of a Required Log Reduction with Probability for Enterobacter sakazakii during High-Pressure Processing, Using a Survival/Death Interface Model2009

    • 著者名/発表者名
      Shige Koseki, Maki Matsubara, and Kazutaka Yamamoto
    • 雑誌名

      Applied and Environmental Microbiology 75

      ページ: 1885-1891

    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Prediction of a Required Log Reduction with Probability for Enterobacter sakazakii during High-Pressure Processing, Using a Survival/Death Interface Model2009

    • 著者名/発表者名
      Shige Koseki, Maki Matsubara, and Kazutaka Yamamoto
    • 雑誌名

      Applied and Environmental Microbiology 75・7

      ページ: 1885-1891

    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
  • [雑誌論文] Use of mild-heat treatment following high-pressure processing to prevent recovery of pressure-injured Listeria monocytogenes in milk2008

    • 著者名/発表者名
      Shigenobu Koseki, Yasuko Mizuno, and Kazutaka Yamamoto
    • 雑誌名

      Food Microbiology 25

      ページ: 288-293

    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Use of mild-heat treatment following high-pressure processing to prevent recovery of pressure-injured Listeria monocytogenes in milk2008

    • 著者名/発表者名
      Shigenobu Koseki, Yasuko Mizuno, and Kazutaka Yamamoto
    • 雑誌名

      Food Microbiology 25・2

      ページ: 288-293

    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
  • [雑誌論文] Predictive modelling of the recovery of Listeria monocytogenes on sliced cooked ham after high pressure processing2007

    • 著者名/発表者名
      Shigenobu Koseki, Yasuko Mizuno, and Kazutaka Yamamoto
    • 雑誌名

      International Journal of Food Microbiology 119

      ページ: 300-307

    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] A novel approach to predicting microbial inactivation kinetics during high pressure processing2007

    • 著者名/発表者名
      Shigenobu Koseki and Kazutaka Yamamoto
    • 雑誌名

      International Journal of Food Microbiology 116

      ページ: 275-282

    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Modelling the bacterial survival/death interface induced by high pressure processing2007

    • 著者名/発表者名
      Shigenobu Koseki and Kazutaka Yamamoto
    • 雑誌名

      International Journal of Food Microbiology 116

      ページ: 136-143

    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Water activity of bacterial suspension media unable to account for the baroprotective effect of solute concentration on the inactivation of Listeria monocytogenes by high hydrostatic pressure2007

    • 著者名/発表者名
      Shigenobu Koseki and Kazutaka Yamamoto
    • 雑誌名

      International J ournal of Food Microbiology 115

      ページ: 43-47

    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] A novel approach to predicting microbial inactivation kinetics during high pressure processing2007

    • 著者名/発表者名
      Shigenobu Koseki and Kazutaka Yamamoto
    • 雑誌名

      International Journal of Food Microbiology 116,2

      ページ: 275-282

    • 関連する報告書
      2007 実績報告書
  • [雑誌論文] Modelling the bacterial survival/death interface induced by high pressure processing2007

    • 著者名/発表者名
      Shigenobu Koseki and Kazutaka Yamamoto
    • 雑誌名

      International Journal of Food Microbiology 116,1

      ページ: 136-143

    • 関連する報告書
      2007 実績報告書
  • [雑誌論文] Predictive modelling of the recovery of Listeria monocytogenes on sliced cooked ham after high pressure processing2007

    • 著者名/発表者名
      Shigenobu Koseki Yasuko Mizuno, and Kazutaka Yamamoto
    • 雑誌名

      International Journal of Food Microbiology 119,3

      ページ: 300-307

    • 関連する報告書
      2007 実績報告書
  • [雑誌論文] Water activity of bacterial suspension media unable to account for the baroprotective effect of solute concentration on the inactivation of Listeria monocytogenes by high hydrostatic pressure2007

    • 著者名/発表者名
      Shigenobu Koseki, Kazutaka Yamamoto
    • 雑誌名

      International Journal of Food Microbiology 115・1

      ページ: 43-47

    • 関連する報告書
      2006 実績報告書
  • [雑誌論文] pH and solute concentration of suspension media affect the outcome of high hydrostatic pressure treatment of Listeria monocytogenes2006

    • 著者名/発表者名
      Shigenobu Koseki and Kazutaka Yamamoto
    • 雑誌名

      International Journal of Food Microbiology 111

      ページ: 175-179

    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] pH and solute concentration of suspension media affect the outcome of high hydrostatic pressure treatment of Listeria monocytogenes2006

    • 著者名/発表者名
      Shigenobu Koseki, Kazutaka Yamamoto
    • 雑誌名

      International Journal of Food Microbiology 111・ 2

      ページ: 175-179

    • 関連する報告書
      2006 実績報告書
  • [学会発表] Effect of mild-heat treatment following high pressure processing on the recovery of pressure-injured Listeria monocytogenes in milk2008

    • 著者名/発表者名
      Shigenobu Koseki, YasukoMizuno, and Kazutaka Yamamoto
    • 学会等名
      International Association for Food Protection 95th Annual meeting
    • 発表場所
      米国,コロンバス
    • 年月日
      2008-08-05
    • 関連する報告書
      2008 実績報告書 2008 研究成果報告書
  • [学会発表] Predictive Modeling for the Recovery of Listeria monocytogenes on Sliced Cooked Ham after High Pressure Processing2007

    • 著者名/発表者名
      Shigenobu Koseki, Yasuko Mizuno, and Kazutaka Yamamoto
    • 学会等名
      5th International Conference on Predictive Modelling in Foods
    • 発表場所
      ギリシャ,アテネ
    • 年月日
      2007-09-18
    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書 2007 実績報告書

URL: 

公開日: 2006-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi