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緑茶と唾液腺機能-緑茶と唾液分泌量および唾液中抗菌蛋白質量に関する基礎的研究

研究課題

研究課題/領域番号 18791615
研究種目

若手研究(B)

配分区分補助金
研究分野 社会系歯学
研究機関高知大学

研究代表者

鎌谷 宇明  高知大学, 医学部附属病院, 助教 (00315003)

研究期間 (年度) 2006 – 2007
研究課題ステータス 完了 (2007年度)
配分額 *注記
3,400千円 (直接経費: 3,400千円)
2007年度: 1,300千円 (直接経費: 1,300千円)
2006年度: 2,100千円 (直接経費: 2,100千円)
キーワードEGCG / 唾液 / 抗菌蛋白質 / 唾液腺細胞 / 老化促進マウス / 緑茶
研究概要

1)緑茶およびEGCGの唾液分泌量ならびに唾液中抗菌蛋白質量におよぼす影響
同意が得られた50歳台以上の健康な被験者に対し、市販のEGCG(1回300mg)を一ヶ月連日投与してもらい、摂取前後の唾液中の抗菌蛋白質であるLactoferin,sIgA,Histatin5さらに β-defencinと唾液中のEGCGについて測定した。唾液中のEGCGについては、軽度の上昇がみられたものの、抗菌蛋百質については、差はみられなかった。
2)マウス顎下腺に対するEGCGの作用についての実験
EGCGを混入させた水を1ヶ月の間、連日飲水させて、EGCG投与前後のマウスの唾液分泌量について比較検討を行った。その結果、ピロカルピンを腹腔投与して刺激した際の唾液分泌量について、軽度の上昇はみられたものの、統計学的に有意な差はみられなかった。しかし、顎下腺を取り出し、電子顕微鏡にて観察したところ、腺房細胞内の分泌顆粒の数については、有意に上昇がみられた。
3)ヒト不死化正常唾液腺を用いたEGCGの作用の検証
ヒト不死化正常唾液腺腺房細胞および導管細胞を培養し、培養液中にEGCGを混入させた場合における抗菌蛋白質であるLactoferrin,sIgA,Histatin 5や β-defencinの発現を、Western blotting法にて検詩した。EGCG混入培地で1週間培養したが、いずれの蛋白質においても、Western blotting法で明らかな差は認められなかった。しかし、RT-PCR法を用いたmRNAめ発現解析では、わずかではあるが、抗菌蛋白質の発現に上昇がみられた。

報告書

(2件)
  • 2007 実績報告書
  • 2006 実績報告書

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公開日: 2006-04-01   更新日: 2016-04-21  

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