研究課題/領域番号 |
18F18087
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研究種目 |
特別研究員奨励費
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配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 外国 |
研究分野 |
農業環境・情報工学
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研究機関 | 筑波大学 |
研究代表者 |
北村 豊 筑波大学, 生命環境系, 教授 (20246672)
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研究分担者 |
ISLAM MD. ZOHURUL 筑波大学, 生命環境科学研究科(系), 外国人特別研究員
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研究期間 (年度) |
2018-10-12 – 2021-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2020年度)
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配分額 *注記 |
2,300千円 (直接経費: 2,300千円)
2020年度: 300千円 (直接経費: 300千円)
2019年度: 1,000千円 (直接経費: 1,000千円)
2018年度: 1,000千円 (直接経費: 1,000千円)
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キーワード | 緑茶ペースト / green tea paste / functional component / micro wet milling / spray dry / green tea |
研究実績の概要 |
蒸茶葉を原料とする緑茶ペーストを複数の温度で保存し、その品質(一般生菌数、総ポリフェノール量、抗酸化力、測色値、クロロフィル量)の変化を明らかにした。また、微酸性電解水処理や加熱殺菌、水分量の違いが品質に与える影響を明らかにした。すなわち、微酸性電解水処理や水分量を低下させることで、一般生菌数の増加が抑制され、保存可能期間を延ばすことができた。また、加熱殺菌は緑茶ペーストの初期菌数を低減させるが、総ポリフェノールや抗酸化力に影響を与えなかった。一方で加熱殺菌や保存中、緑色の指標やクロロフィル量の大幅な減少が見られた。以上のことから、緑茶ペーストは退色を避けられる殺菌を行い、可能な限り低温で保存することで、高い品質を保つことができることを明らかにした。
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現在までの達成度 (段落) |
令和2年度が最終年度であるため、記入しない。
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今後の研究の推進方策 |
令和2年度が最終年度であるため、記入しない。
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