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マイクロウエットミリングと凍結噴霧乾燥による緑茶の新しい加工技術の開発

研究課題

研究課題/領域番号 18F18087
研究種目

特別研究員奨励費

配分区分補助金
応募区分外国
研究分野 農業環境・情報工学
研究機関筑波大学

研究代表者

北村 豊  筑波大学, 生命環境系, 教授 (20246672)

研究分担者 ISLAM MD. ZOHURUL  筑波大学, 生命環境科学研究科(系), 外国人特別研究員
研究期間 (年度) 2018-10-12 – 2021-03-31
研究課題ステータス 完了 (2020年度)
配分額 *注記
2,300千円 (直接経費: 2,300千円)
2020年度: 300千円 (直接経費: 300千円)
2019年度: 1,000千円 (直接経費: 1,000千円)
2018年度: 1,000千円 (直接経費: 1,000千円)
キーワード緑茶ペースト / green tea paste / functional component / micro wet milling / spray dry / green tea
研究実績の概要

蒸茶葉を原料とする緑茶ペーストを複数の温度で保存し、その品質(一般生菌数、総ポリフェノール量、抗酸化力、測色値、クロロフィル量)の変化を明らかにした。また、微酸性電解水処理や加熱殺菌、水分量の違いが品質に与える影響を明らかにした。すなわち、微酸性電解水処理や水分量を低下させることで、一般生菌数の増加が抑制され、保存可能期間を延ばすことができた。また、加熱殺菌は緑茶ペーストの初期菌数を低減させるが、総ポリフェノールや抗酸化力に影響を与えなかった。一方で加熱殺菌や保存中、緑色の指標やクロロフィル量の大幅な減少が見られた。以上のことから、緑茶ペーストは退色を避けられる殺菌を行い、可能な限り低温で保存することで、高い品質を保つことができることを明らかにした。

現在までの達成度 (段落)

令和2年度が最終年度であるため、記入しない。

今後の研究の推進方策

令和2年度が最終年度であるため、記入しない。

報告書

(3件)
  • 2020 実績報告書
  • 2019 実績報告書
  • 2018 実績報告書
  • 研究成果

    (2件)

すべて 2020 2019

すべて 雑誌論文 (1件) (うち国際共著 1件、 査読あり 1件) 学会発表 (1件) (うち国際学会 1件)

  • [雑誌論文] Processing of green tea pastes by micro wet milling system: Influences on physicochemical and functional propertie2020

    • 著者名/発表者名
      Md Zohurul Islam,Yutaka Kitamura, Mito Kokawa, Shinya Fujic
    • 雑誌名

      Innovative Food Science & Emerging Technologies

      巻: 64 ページ: 1-12

    • DOI

      10.1016/j.ifset.2020.102408

    • NAID

      120007169665

    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 査読あり / 国際共著
  • [学会発表] Processing of Green Tea Paste by Micro Wet Milling and Quality Evaluation During Storage2019

    • 著者名/発表者名
      Md Zohurul Islam, Yutaka Kitamura, Mito Kokawa, Shinya Fujii, Hisayuki Nakayama
    • 学会等名
      2019 International Joint Conference on JSAM, SASJ and 13th CIGR VI Technical Symposium FWFNWG and FSWG workshops
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 国際学会

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公開日: 2018-10-15   更新日: 2024-03-26  

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