• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

複雑な不均一構造を持つ食品のテクスチャー発現機構の微視的観点からの解明

研究課題

研究課題/領域番号 18H00962
研究種目

基盤研究(B)

配分区分補助金
応募区分一般
審査区分 小区分08030:家政学および生活科学関連
研究機関東京海洋大学

研究代表者

松川 真吾  東京海洋大学, 学術研究院, 教授 (30293096)

研究分担者 福岡 美香  東京海洋大学, 学術研究院, 教授 (10240318)
鈴木 徹  東京海洋大学, 学内共同利用施設等, 特任教授 (50206504)
研究期間 (年度) 2018-04-01 – 2022-03-31
研究課題ステータス 完了 (2021年度)
配分額 *注記
17,290千円 (直接経費: 13,300千円、間接経費: 3,990千円)
2021年度: 2,730千円 (直接経費: 2,100千円、間接経費: 630千円)
2020年度: 3,380千円 (直接経費: 2,600千円、間接経費: 780千円)
2019年度: 4,420千円 (直接経費: 3,400千円、間接経費: 1,020千円)
2018年度: 6,760千円 (直接経費: 5,200千円、間接経費: 1,560千円)
キーワードテクスチャーコントロール / 非線形粘弾性 / マイクロレオロジー / 蛍光微粒子追跡法 / NMR緩和時間 / 拡散係数 / 多糖ゲル / カラギーナン / 食品テクスチャー / 相分離構造 / アガロース / 海苔 / 動的粘弾性 / NMR / 磁場勾配NMR / 相分離 / 微粒子追跡法 / 光ピンセット / 混合カラギーナン / 混合ジェランガム / タンパクー多糖混合ゲル / マイクロMRI / 走査型電子顕微鏡 / 大変形振動歪み / 焼き海苔 / LAOS / 大変形振動歪 / 固体高分解能NMR / マイクロX線CT / 蛍光微粒子 / 画像解析 / 多糖混合ゲル / ミクロ相分離構造 / 非線形歪 / テクスチャー設計 / ミクロ粘弾性 / NMR
研究成果の概要

超高齢社会における高度にテクスチャーをコントロールした食品の設計において重要な複雑な相分離構造の形成メカニズムと構造について研究を行った。かみ心地や飲み込みに影響する大変形下での力学的応答を、蛍光微粒子追跡法や核磁気共鳴法などの高度な分析技術を用いて、ミクロレベルさらには分子レベルでの運動性を解明することで理解することが出来た。

研究成果の学術的意義や社会的意義

咀嚼・嚥下困難者には一般的にはペーストやキザみ食が提供されることが多いが、食感が楽しめない食事は日々のQOLを低下させてしまう。本研究では楽しめるテクスチャーを持ちながら誤嚥などのリスクのない咀嚼・嚥下困難者向けの食事の設計に不可欠な高度なテクスチャーコントロールを最終目的とし、ミクロレベル及び分子レベルでの運動性評価から、複雑な相分離構造を評価し、さらにはそのコントロールを試みた。

報告書

(5件)
  • 2021 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2020 実績報告書
  • 2019 実績報告書
  • 2018 実績報告書
  • 研究成果

    (55件)

すべて 2022 2021 2020 2019 2018 その他

すべて 国際共同研究 (11件) 雑誌論文 (13件) (うち国際共著 10件、 査読あり 13件、 オープンアクセス 2件) 学会発表 (28件) (うち国際学会 17件、 招待講演 11件) 図書 (2件) 備考 (1件)

  • [国際共同研究] 上海交通大学/華東理工大学/華東師範大学(中国)

    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [国際共同研究] ノルウェー食品・漁業・水産養殖研究所/ノルウェー科学技術大学(ノルウェー)

    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [国際共同研究] サンカルロス大学(フィリピン)

    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [国際共同研究] 上海交通大学/華東理工大学/華東師範大学(中国)

    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
  • [国際共同研究] ノルウェー食品・漁業・水産養殖研究所/ノルウェー科学技術大学(ノルウェー)

    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
  • [国際共同研究] サンカルロス大学(フィリピン)

    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
  • [国際共同研究] 上海交通大学/華東理工大学/華東師範大学(中国)

    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [国際共同研究] サンカルロス大学(フィリピン)

    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [国際共同研究] タリン大学(エストニア)

    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [国際共同研究] NOFIA(ノルウェー)

    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [国際共同研究] University of San Carlos University(フィリピン)

    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [雑誌論文] Effect of moisture uptake on the texture of dried laver Porphyra. (Nori) studied by mechanical characterization and NMR measurements2022

    • 著者名/発表者名
      Jung Hwabin、Yoon Won Byong、Matsukawa Shingo
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: 124 ページ: 107223-107223

    • DOI

      10.1016/j.foodhyd.2021.107223

    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 査読あり / 国際共著
  • [雑誌論文] Gelation and network structure of acidified milk gel investigated at different length scales with and without addition of iota-carrageenan2022

    • 著者名/発表者名
      Sone Izumi、Hosoi Moe、Geonzon Lester C.、Jung Hwabin、Descallar Faith Bernadette、Bingjie Hu、Matsukawa Shingo
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: 123 ページ: 107170-107170

    • DOI

      10.1016/j.foodhyd.2021.107170

    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 査読あり / 国際共著
  • [雑誌論文] The influence of iota carrageenan on water mobility and aging of agarose gels2022

    • 著者名/発表者名
      Descallar Faith Bernadette A.、Wang Aoran、Matsukawa Shingo
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: 123 ページ: 106930-106930

    • DOI

      10.1016/j.foodhyd.2021.106930

    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Study on the heterogeneity in mixture carrageenan gels viewed by long time particle tracking2022

    • 著者名/発表者名
      Geonzon Lester C.、Santoya Amos M.、Jung Hwabin、Yuson Hannah、Bacabac Rommel G.、Matsukawa Shingo
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: 123 ページ: 107095-107095

    • DOI

      10.1016/j.foodhyd.2021.107095

    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 査読あり / 国際共著
  • [雑誌論文] The thickening properties of native gellan gum are due to freeze drying?induced aggregation2020

    • 著者名/発表者名
      Shinsho Ayaka、Brenner Tom、Descallar Faith Bernadette、Tashiro Yuri、Ando Nobuki、Zhou Yun、Ogawa Hiroo、Matsukawa Shingo
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: 109 ページ: 105997-105997

    • DOI

      10.1016/j.foodhyd.2020.105997

    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
    • 査読あり / 国際共著
  • [雑誌論文] Gelation mechanism and network structure of mixed kappa carrageenan/lambda carrageenan gels studied by macroscopic and microscopic observation methods2020

    • 著者名/発表者名
      Geonzon Lester C.、Zhuang Xinye、Santoya Amos M.、Bacabac Rommel G.、Xie Jingli、Matsukawa Shingo
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: 105 ページ: 105759-105759

    • DOI

      10.1016/j.foodhyd.2020.105759

    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
    • 査読あり / 国際共著
  • [雑誌論文] Gelation mechanism and network structure in gels of carrageenans and their mixtures viewed at different length scales; A review2020

    • 著者名/発表者名
      L. C. Geonzon, F. B. A. Descallar, L. Du, R. G. Bacabac, S. Matsukawa
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: 108 ページ: 106039-106039

    • DOI

      10.1016/j.foodhyd.2020.106039

    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 査読あり / 国際共著
  • [雑誌論文] Change of network structure in agarose gels by aging during storage studied by NMR and electrophoresis2020

    • 著者名/発表者名
      Faith Bernadette A. Descallar, Shingo Matsukawa
    • 雑誌名

      Carbohydrate Polymers

      巻: 245 ページ: 116497-116497

    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] The future trends of food hydrocolloids2020

    • 著者名/発表者名
      Wei Lu , Katsuyoshi Nishinari , Shingo Matsukawa, Yapeng Fang
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: 103 ページ: 105713-105713

    • DOI

      10.1016/j.foodhyd.2020.105713

    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 査読あり / 国際共著
  • [雑誌論文] Preface2019

    • 著者名/発表者名
      Lester C. Geonzon, Shingo Matsukawa
    • 雑誌名

      Journal of Biorheology

      巻: 33 号: 1 ページ: 1-1

    • DOI

      10.17106/jbr.33.1

    • NAID

      130007674889

    • ISSN
      1867-0466, 1867-0474
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書 2018 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Network structure and gelation mechanism of kappa and iota carrageenan elucidated by multiple particle tracking2019

    • 著者名/発表者名
      Lester C. Geonzon, Rommel G. Bacabac, Shingo Matsukawa
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: 92 ページ: 173-180

    • DOI

      10.1016/j.foodhyd.2019.01.062

    • 関連する報告書
      2019 実績報告書 2018 実績報告書
    • 査読あり / 国際共著
  • [雑誌論文] Microscopic characterization of phase separation in mixed carrageenan gels using particle tracking2019

    • 著者名/発表者名
      Lester C. Geonzon, Rommel G. Bacabac, Shingo Matsukawa
    • 雑誌名

      Journal of The Electrochemical Society

      巻: 166 号: 9 ページ: B3228-B3234

    • DOI

      10.1149/2.0351909jes

    • 関連する報告書
      2019 実績報告書 2018 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [雑誌論文] Hydrogen isotope replacement changes hydration and large scale structure, but not small scale structure, of agarose hydrogel networks2019

    • 著者名/発表者名
      Brenner, T. ; Tuvikene, R. ; Cao, Y. ; Fang, Y. ; Rikukawa, M. ; Price, W.S. ; Matsukawa, S.
    • 雑誌名

      EUROPEAN PHYSICAL JOURNAL

      巻: E42 号: 7 ページ: 53-53

    • DOI

      10.1140/epje/i2019-11860-5

    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 査読あり / 国際共著
  • [学会発表] Overview of foreign students at Tokyo u. Mar. Sci. Tech2022

    • 著者名/発表者名
      Shingo Matsukawa
    • 学会等名
      Digital Spring School in Bio-resources and Environmental Engineering 2022, Food & Biomaterial Session
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] 変形する透水性界面の流体力学的すべり(食品トライポロジーの観点から)2021

    • 著者名/発表者名
      松川 真吾
    • 学会等名
      21-1高分子と水・分離に関する研究会2021年度界面動電現象研究会
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] Nano size structure viewed by NMR and particle tracking methods2021

    • 著者名/発表者名
      Shingo Matsukawa
    • 学会等名
      2021NSFC-JSPS Joint Symposium, Online Shanghai-Tokyo
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] Network structures of polysaccharide gels from viewpoints of microscopic and macroscopic aspects2021

    • 著者名/発表者名
      Shingo Matsukawa
    • 学会等名
      International Webinar on Gels and Networks
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] Study on gelation mechanisms and network structures in Carrageenan gels from macro- and microscopic viewpoints2021

    • 著者名/発表者名
      Shingo Matsukawa
    • 学会等名
      FCT-2021, Paris, France
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Effect of moisture uptake on the texture of dried laver Porphyra. (Nori) studied by mechanical characterization and NMR measurements2021

    • 著者名/発表者名
      Shingo Matsukawa
    • 学会等名
      FCT-2021, Paris, France
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 蛍光微粒子追跡法と磁場勾配 NMR 法による 混合多糖ゲルの構造に関する研究2021

    • 著者名/発表者名
      松川 真吾
    • 学会等名
      高分子と水
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [学会発表] Network structure in polysaccharide gels view by NMR2020

    • 著者名/発表者名
      Shingo Matsukawa,Faith Descallar
    • 学会等名
      The ACS Fall 2020 Virtual Meeting & Expo
    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 食品のNMRとMRI2020

    • 著者名/発表者名
      松川真吾
    • 学会等名
      MRM2020Forum
    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 混合多糖ゲルにおけるミクロ相分離構造の解明2020

    • 著者名/発表者名
      松川真吾
    • 学会等名
      MRM2020Forum
    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
  • [学会発表] Diffusion in food gels2020

    • 著者名/発表者名
      Shingo Matsukawa
    • 学会等名
      Pacific Rim Conference on Food Hydrocolloids
    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] Physical properties of food viewed form macroscopic and microscopic aspects2020

    • 著者名/発表者名
      Shingo Matsukawa
    • 学会等名
      2020 Forum in SJTU on sustainable agriculture and food sciences
    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] Network structures in polysaccharide gels viewed from microscopic and macroscopic aspects2020

    • 著者名/発表者名
      Shingo Matsukawa
    • 学会等名
      15th International Hydrocolloids Conference in Australia
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] Effect of hydration of polysaccharides on the texture of dried laver Porphyra. (Nori) studied by mechanical characterization and NMR measurements2020

    • 著者名/発表者名
      Jung Hwabin,Shingo Matsukawa
    • 学会等名
      15th International Hydrocolloids Conference in Australia
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Water mobility and aging behaviors of agarose gels2019

    • 著者名/発表者名
      Descallar Faith Bernadette
    • 学会等名
      2st G'L'owing Polymer Symposium in KANTO
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] Nonlinear Rheological Behavior of Mixed Polysaccharide Gels Studied by Large Amplitude Oscillatory Shear2019

    • 著者名/発表者名
      Stephen Flores
    • 学会等名
      2st G'L'owing Polymer Symposium in KANTO
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] Phase separated structure of mixed carrageenan gels studied using particle tracking2019

    • 著者名/発表者名
      Lester Geonzon
    • 学会等名
      2st G'L'owing Polymer Symposium in KANTO
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] 応力下での多糖ゲルからの水分放出挙動とその抑制2019

    • 著者名/発表者名
      松川真吾,Wang Aoran, Descallar Faith Bernadette
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第66回大会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] 大変形動的粘弾性測定による混合カラギーナンの非線形レオロジー2019

    • 著者名/発表者名
      福田 玄1 ,Stephen Flores ,Lester Geonzon ,Rommel Bacabac ,松川真吾
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第66回大会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] Understanding of gelation mechanisms and network structures in polysaccharide gels from macros- and micro- viewpoints2019

    • 著者名/発表者名
      S. Matsukawa
    • 学会等名
      Materials 2019
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] Aging effects on the network structure of agarose gels2019

    • 著者名/発表者名
      Faith Bernadette Descallar, S. Matsukawa
    • 学会等名
      NAC2019
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Studies on network structures in mixed carrageenan gels by NMR and particle tracking2019

    • 著者名/発表者名
      Shingo Matsukawa
    • 学会等名
      NAC2019
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] Characterization on the gelation mechanism and network structure of mixed carrageenan gels using particle tracking2019

    • 著者名/発表者名
      Lester C. Geonzon, Rommel G. Bacabac, Shingo Matsukawa
    • 学会等名
      NAC2019
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Gelation mechanism and phase separation in mixed polysaccharide solutions studied by multiple particle tracking2018

    • 著者名/発表者名
      Lester C. Geonzon
    • 学会等名
      14th International Hydrocolloids Conference
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Rheological Properties of Mixed Carrageenan Gels2018

    • 著者名/発表者名
      Shingo MATSUKAWA
    • 学会等名
      14th International Hydrocolloids Conference
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Microrheological characterization on the phase-separation of mixed carrageenan gels2018

    • 著者名/発表者名
      Lester C. Geonzon
    • 学会等名
      第41回日本バイオレオロジー学会年会
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [学会発表] Phase separation in mixed polysaccharide gels2018

    • 著者名/発表者名
      Shingo MATSUKAWA
    • 学会等名
      Gel Symposium 2018
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] Study on gelation mechanism of mixture solution of Kappa and Iota carrageenans by multiple particle tracking method2018

    • 著者名/発表者名
      Lester C. Geonzon
    • 学会等名
      Gel Symposium 2018
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 国際学会
  • [図書] NMR and MRI of Gels; New Developments in NMR Series;Chapter 3: NMR Self-Diffusion Measurements in Polymer Gels2019

    • 著者名/発表者名
      Faith Bernadette Descallar and Shingo Matsukawa
    • 総ページ数
      21
    • 出版者
      Royal Society of Chemistry
    • ISBN
      9781788011525
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [図書] NMR and MRI of Gels; New Developments in NMR Series; Chapter 8 NMR in Food Technology2019

    • 著者名/発表者名
      Lester C. Geonzon, Faith Bernadette A. Descallar, Shingo Matsukawa
    • 総ページ数
      21
    • 出版者
      Royal Society of Chemistry
    • ISBN
      9781788011525
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [備考] Joint Mini-Sympo on Food Hydrocoll. TUMSAT &USC

    • URL

      https://www.kaiyodai.ac.jp/english/international/network/information/201901091030.html

    • 関連する報告書
      2018 実績報告書

URL: 

公開日: 2018-04-23   更新日: 2023-01-30  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi