• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

糖尿病を前症段階で改善する新たな食機能戦略の構築

研究課題

研究課題/領域番号 18H02157
研究種目

基盤研究(B)

配分区分補助金
応募区分一般
審査区分 小区分38050:食品科学関連
研究機関九州大学

研究代表者

松井 利郎  九州大学, 農学研究院, 教授 (20238942)

研究分担者 津田 孝範  中部大学, 応用生物学部, 教授 (90281568)
研究期間 (年度) 2018-04-01 – 2021-03-31
研究課題ステータス 完了 (2020年度)
配分額 *注記
17,550千円 (直接経費: 13,500千円、間接経費: 4,050千円)
2020年度: 3,640千円 (直接経費: 2,800千円、間接経費: 840千円)
2019年度: 4,030千円 (直接経費: 3,100千円、間接経費: 930千円)
2018年度: 9,880千円 (直接経費: 7,600千円、間接経費: 2,280千円)
キーワード糖尿病前症 / 糖尿病予防 / ポリフェノール / エネルギー代謝 / インクレチン / AGE / 終末糖化産物 / 糖尿病 / 最終糖化産物 / 機能性食品 / 食品成分
研究成果の概要

本研究では、糖尿病発症の前症(かくれ)段階で食品成分によってその進行を遮断し、正常域にシフトさせる糖尿病予防食品の提案と前症改善機構の解明を目的として実施した。糖尿病自然発症ラット(SDT)を用いて前症段階での耐糖能異常を改善することができる食品成分として、6-O-カフェオイルキナ酸(CS)、デルフィニジン 3-ルチノシド(D3R)、およびテアフラビン(TF)が有効であることを初めて突き止めた。その作用発現機構として、小腸でのインクレチン分泌促進やprohormone convertase1/3、AMPK活性化を介したエネルギー代謝促進であることを明らかにすることができた。

研究成果の学術的意義や社会的意義

空腹時血糖値の上昇が糖尿病発症の診断尺度であるが、空腹時血糖値は正常であっても食後の過血糖値の改善が不全である隠れ糖尿病をあぶり出し、改善する食品成分については研究報告例がない。本研究では、この改善作用を発揮する食品成分を明らかにした点で大いに評価され、糖尿病を未病段階で改善できる新たな機能性食品の開発に資する成果を得ているといえる。

報告書

(4件)
  • 2020 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2019 実績報告書
  • 2018 実績報告書
  • 研究成果

    (25件)

すべて 2021 2020 2019 2018 その他

すべて 雑誌論文 (11件) (うち査読あり 11件、 オープンアクセス 2件) 学会発表 (12件) (うち国際学会 2件、 招待講演 3件) 備考 (2件)

  • [雑誌論文] Matrix-assisted laser desorption/ionization mass spectrometry-guided visualization analysis of intestinal absorption of acylated anthocyanins in Sprague-Dawley rats2021

    • 著者名/発表者名
      Hahm Tae Hun、Tanaka Mitsuru、Nguyen Huu-Nghi、Tsutsumi Ayaka、Aizawa Koichi、Matsui Toshiro
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: 334 ページ: 127586-127586

    • DOI

      10.1016/j.foodchem.2020.127586

    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Intestinal Absorption of Prenylated Isoflavones, Glyceollins, in Sprague?Dawley Rats2020

    • 著者名/発表者名
      Zhang Ye、Takao Kazuhiro、Abe Chizumi、Sasaki Kuni、Ochiai Koji、Matsui Toshiro
    • 雑誌名

      Journal of Agricultural and Food Chemistry

      巻: 68 号: 31 ページ: 8205-8211

    • DOI

      10.1021/acs.jafc.0c02475

    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Theaflavins inhibit glucose transport across Caco-2 cells through the downregulation of the Ca2+/AMP-activated protein kinase-mediated glucose transporter SGLT12020

    • 著者名/発表者名
      Li Baorui、Fu Lei、Abe Chizumi、Nectoux Alexia M.、Yamamoto Ayaka、Matsui Toshiro
    • 雑誌名

      Journal of Functional Foods

      巻: 75 ページ: 104273-104273

    • DOI

      10.1016/j.jff.2020.104273

    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Z-Isomers of lycopene exhibit greater liver accumulation than the all-E-isomer in mice.2020

    • 著者名/発表者名
      Honda, M., Nakayama, Y., Nishikawa, S., Tsuda, T.
    • 雑誌名

      Biosci. Biotechnol. Biochem.

      巻: 84 号: 2 ページ: 428-431

    • DOI

      10.1080/09168451.2019.1677144

    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Artepillin C, a Key Component of Brazilian Propolis, Induces Thermogenesis in Inguinal White Adipose Tissue of Mice through a Creatine-Metabolism-Related Thermogenic Pathway2020

    • 著者名/発表者名
      Nishikawa Sho、Hydo Takuma、Aoyama Hiroki、Miyata Ryo、Kumazawa Shigenori、Tsuda Takanori
    • 雑誌名

      Journal of Agricultural and Food Chemistry

      巻: 68 号: 4 ページ: 1007-1014

    • DOI

      10.1021/acs.jafc.9b07080

    • 関連する報告書
      2020 実績報告書 2019 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Co-Administration of Curcumin and Artepillin C Induces Development of Brown-Like Adipocytes in Association with Local Norepinephrine Production by Alternatively Activated Macrophages in Mice2019

    • 著者名/発表者名
      NISHIKAWA Sho、KAMIYA Misa、AOYAMA Hiroki、YOSHIMURA Kazuki、MIYATA Ryo、KUMAZAWA Shigenori、TSUDA Takanori
    • 雑誌名

      Journal of Nutritional Science and Vitaminology

      巻: 65 号: 4 ページ: 328-334

    • DOI

      10.3177/jnsv.65.328

    • NAID

      130007697545

    • ISSN
      0301-4800, 1881-7742
    • 年月日
      2019-08-31
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Novel in situ visualisation of rat intestinal absorption of polyphenols via matrix-assisted laser desorption/ionisation mass spectrometry imaging2019

    • 著者名/発表者名
      Nguyen Huu-Nghi、Tanaka Mitsuru、Li Baorui、Ueno Tomoya、Matsuda Hideki、Matsui Toshiro
    • 雑誌名

      Scientific Reports

      巻: 9 号: 1 ページ: 1-9

    • DOI

      10.1038/s41598-019-39405-w

    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Absorption and Metabolic Behavior of Hesperidin (Rutinosylated Hesperetin) after Single Oral Administration to Sprague-Dawley Rats2019

    • 著者名/発表者名
      Nectoux Alexia M.、Abe Chizumi、Huang Shu-Wei、Ohno Naoto、Tabata Junji、Miyata Yuji、Tanaka Kazunari、Tanaka Takashi、Yamamura Haruo、Matsui Toshiro
    • 雑誌名

      Journal of Agricultural and Food Chemistry

      巻: 67 号: 35 ページ: 9812-9819

    • DOI

      10.1021/acs.jafc.9b03594

    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] α-Monoglucosyl hesperidin but not hesperidin induces brown-like adipocyte formation and suppresses white adipose tissue accumulation in mice.2019

    • 著者名/発表者名
      Nishikawa, S., Hyodo, T., Nagao, T., Nakanishi, A., Tandia, M., Tsuda, T.
    • 雑誌名

      J. Agric. Food Chem.

      巻: 67 号: 7 ページ: 1948-1954

    • DOI

      10.1021/acs.jafc.8b06647

    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 糖尿病自然発症ラットを用いた紫カンショ発酵紅酢の糖尿病前症段階からの予防ポテンシャル2018

    • 著者名/発表者名
      Takao Kazuhiro、Morishita Naoki、Terahara Norihiko、Fukui Keiichi、Matsui Toshiro
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 65 号: 12 ページ: 552-558

    • DOI

      10.3136/nskkk.65.552

    • NAID

      130007546115

    • ISSN
      1341-027X, 1881-6681
    • 年月日
      2018-12-15
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Blackcurrant Extract Ameliorates Hyperglycemia in Type 2 Diabetic Mice in Association with Increased Basal Secretion of Glucagon-Like Peptide-1 and Activation of AMP-Activated Protein Kinase2018

    • 著者名/発表者名
      Iizuka, Y., Ozeki, A., Tani, T., Tsuda, T.
    • 雑誌名

      Journal of Nutritional Science and Vitaminology

      巻: 64 号: 4 ページ: 258-264

    • DOI

      10.3177/jnsv.64.258

    • NAID

      130007472708

    • ISSN
      0301-4800, 1881-7742
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 食べ物の吸収と生理機能2021

    • 著者名/発表者名
      松井利郎
    • 学会等名
      「さがフード&コスメラボ」第10回シンポジウム
    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] Theaflavins inhibit glucose transport across Caco-2 cells through the downregulation of the Ca2+/AMP-activated protein kinase-mediated glucose transporter SGLT12020

    • 著者名/発表者名
      Lei Fu, Chizumi Abe, Alexia M. Nectoux, Baorui Li, Toshiro Matsui
    • 学会等名
      令和2年度(2020年度)日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部大会
    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
  • [学会発表] アミノ酸混合物と運動の併用による褐色脂肪細胞化の誘導とその機構解明2020

    • 著者名/発表者名
      江崎菜々,小島拓也,津田孝範
    • 学会等名
      日本農芸化学会2021年度大会
    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
  • [学会発表] 食品由来因子と運動の併用による褐色脂肪細胞化の誘導2019

    • 著者名/発表者名
      小島拓也、加藤大樹、西川翔、津田孝範
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第66回大会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] Curcumin as a functional food-derived factor: Curcumin as a functional dietary factor: Curcumin induces brown-like adipocyte formation in mice2019

    • 著者名/発表者名
      津田孝範
    • 学会等名
      The 7th International Conference on Food Factors
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] Artepillin C induces thermogenesis in inguinal white adipose tissues of mice in association with a creatine metabolism-related thermogenic pathway2019

    • 著者名/発表者名
      Sho Nishikawa, Takuma Hyodo, Hiroki Aoyama, Ryo Miyata, Shigenori Kumazawa, Takanori Tsuda
    • 学会等名
      The 7th International Conference on Food Factors
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 食品成分の腸管吸収動態2019

    • 著者名/発表者名
      松井利郎
    • 学会等名
      第25回日本食品化学会大会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] Theflavin-3-O-galltae inhibits glucose transport in Caco-2 cells by downregulating the expression of GLUT-2 via AMPK signaling pathway activation2019

    • 著者名/発表者名
      李 宝瑞、小島瑠知亜、山本彩香、上野智也、松井利郎
    • 学会等名
      第66回日本食品科学工学会大会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] プロポリス成分による褐色脂肪細胞化と組織温度上昇機構の解明2019

    • 著者名/発表者名
      青山 広樹、兵頭 拓真、神谷 美沙、西川 翔、宮田 涼、吉村 一輝、熊澤 茂則、津田 孝範
    • 学会等名
      日本農芸化学会 2019年度大会
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [学会発表] SDTラットを用いた紫甘藷発酵紅酢の項尿病身点予防作用の検証2018

    • 著者名/発表者名
      高尾和宏、森下尚紀、寺原典彦、福井敬一、松井利郎
    • 学会等名
      第72回日本栄養・食糧学会
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [学会発表] 骨格筋L6細胞におけるプレニル化ダイゼインのグルコース取り込み作用2018

    • 著者名/発表者名
      小島瑠知亜、吉田理紗、Sato Ritsuko、森下尚紀、品川雅敏、落合孝次、松井利郎
    • 学会等名
      第72回日本栄養・食糧学会
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [学会発表] ブラックカラント果実抽出物の耐糖能改善作用と作用機構の解明2018

    • 著者名/発表者名
      飯塚 讓、尾関 葵、西川 翔、谷 翼、津田 孝範
    • 学会等名
      第72回日本栄養・食糧学会
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [備考] 食品分析学研究室

    • URL

      http://www.agr.kyushu-u.ac.jp/biosci-biotech/bunseki/

    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
  • [備考] 食品分析学HP

    • URL

      http://www.agr.kyushu-u.ac.jp/biosci-biotech/bunseki/

    • 関連する報告書
      2019 実績報告書 2018 実績報告書

URL: 

公開日: 2018-04-23   更新日: 2022-01-27  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi