• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

博物館から考える民俗学の実践的応用

研究課題

研究課題/領域番号 18K01206
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分04030:文化人類学および民俗学関連
研究機関國學院大學 (2023)
新潟県立歴史博物館 (2018-2022)

研究代表者

大楽 和正  國學院大學, 文学部, 准教授 (20526959)

研究期間 (年度) 2018-04-01 – 2025-03-31
研究課題ステータス 交付 (2023年度)
配分額 *注記
4,030千円 (直接経費: 3,100千円、間接経費: 930千円)
2022年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2021年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2020年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2019年度: 520千円 (直接経費: 400千円、間接経費: 120千円)
2018年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
キーワードローカル商品 / 伝統食 / アクション・リサーチ / 博物館学芸員 / 応用研究 / 海藻 / えご / 納豆
研究実績の概要

本研究の目的は、ローカル商品や伝統食をめぐる動きに博物館学芸員が積極的に介入し、それにかかわる多様な人びととの協働を通して、地域文化の持続や活性化を図ることにある。本年度から研究代表者自身の所属が博物館から大学へ移ったが、引き続き新潟県長岡市に拠点を置き、調査研究活動を進めた。
2月には越後えご保存会の会員とともに、北海道札幌市や小樽市において、えご食に関する調査および情報収集を行った。道内には新潟県糸魚川市からの移住者がえご食文化を持ち込んだ地域があり、それに関連する講座に参加した。また、小樽市高島地区は漁業で繁栄し、新潟県新発田市藤塚浜(旧紫雲寺町)からの移住や往来が盛んに行われた地域である。小樽市内の博物館学芸員や保存会会員とともに、移住者の盆行事や食文化、先祖祭祀に関して現地住民に聞き取り調査を行った。
このほか、越後えご保存会の定例の活動や、2024年5月15日開催予定のえごリンピック2024の準備プロジェクトに参加した。これまでの調査研究で得た新たな知見を取り入れながら、食文化のトークイベントやえご料理を紹介・試食するえごカフェ等を計画立案をサポートした。前回のえごリンピックの状況や、これらの経緯の一部については『國學院雑誌』第125巻第5号に掲載紹介した。
次年度には越後えご保存会が中心となって作成したえご食に関するマップが発行される予定である。刊行が遅れているパンフレットについても、これまでの調査研究の成果を整理して各種情報を発信する予定である。

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

3: やや遅れている

理由

越後えご保存会による催しが一年延期になったことや、所属変更の影響もあり、やや遅れている。

今後の研究の推進方策

パンフレット等の刊行や、普及啓発を目的としたえごリンピック2024の開催を進め、食文化の活性化につながるような支援を進める計画である。

報告書

(6件)
  • 2023 実施状況報告書
  • 2022 実施状況報告書
  • 2021 実施状況報告書
  • 2020 実施状況報告書
  • 2019 実施状況報告書
  • 2018 実施状況報告書
  • 研究成果

    (22件)

すべて 2024 2023 2022 2021 2020 2019

すべて 雑誌論文 (13件) 学会発表 (5件) (うち招待講演 1件) 図書 (4件)

  • [雑誌論文] 海藻食「えご」と「いご」2024

    • 著者名/発表者名
      大楽和正
    • 雑誌名

      國學院雑誌

      巻: 125-5

    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
  • [雑誌論文] 「えご」の食味はどのように表現できるか?-官能評価と物性評価の記録-2023

    • 著者名/発表者名
      楽和正,阿部元春,大菅元晴,鷲山厚,村上茂,松崎千秋,海老名秀,諸橋敬子,松原祐樹
    • 雑誌名

      『新潟県立歴史博物館研究紀要

      巻: 24 ページ: 85-107

    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
  • [雑誌論文] 海藻食「えご」食文化を守る・つなぐ・広める―博物館学芸員と越後えご保存会の取り組み―2022

    • 著者名/発表者名
      大楽和正
    • 雑誌名

      日本民俗学

      巻: 312 ページ: 290-294

    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
  • [雑誌論文] 「えご」をめぐる調査研究と実践-2020-2021年の活動記録-2022

    • 著者名/発表者名
      大楽和正
    • 雑誌名

      新潟県立歴史博物館研究紀要

      巻: 23 ページ: 51-70

    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [雑誌論文] 盆供のエゴノリとテングサ2021

    • 著者名/発表者名
      大楽和正
    • 雑誌名

      高志路

      巻: 421 ページ: 25-45

    • NAID

      40022665876

    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [雑誌論文] 鏡えごと鏡てん-盆行事にみる海藻食-2021

    • 著者名/発表者名
      大楽和正
    • 雑誌名

      新潟県立歴史博物館研究紀要

      巻: 22 ページ: 1-35

    • NAID

      40022638201

    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [雑誌論文] 堆肥と肥穴2020

    • 著者名/発表者名
      大楽和正
    • 雑誌名

      高志路

      巻: 417 ページ: 42-46

    • NAID

      40022333008

    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [雑誌論文] 鳥取のエゴノリ採取具2020

    • 著者名/発表者名
      大楽和正
    • 雑誌名

      民具マンスリー

      巻: 53-8 ページ: 21-24

    • NAID

      40022454721

    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [雑誌論文] 「えご」をめぐる調査研究と実践-2019年の活動記録-2020

    • 著者名/発表者名
      大楽和正
    • 雑誌名

      新潟県立歴史博物館研究紀要

      巻: 21 ページ: 75-92

    • NAID

      40022218769

    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [雑誌論文] (発表要旨)えごをめぐる飢えの記憶-西日本のえご食調査から-2020

    • 著者名/発表者名
      大楽和正
    • 雑誌名

      高志路

      巻: 416 ページ: 57-57

    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [雑誌論文] かて飯-ウツギの利用を中心に-2020

    • 著者名/発表者名
      大楽和正
    • 雑誌名

      高志路

      巻: 416 ページ: 40-43

    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [雑誌論文] 新潟県における盆の砂盛り2020

    • 著者名/発表者名
      大楽和正
    • 雑誌名

      民俗

      巻: 252 ページ: 5-11

    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [雑誌論文] 「えご」をめぐる調査研究と実践―2018年の活動記録―2019

    • 著者名/発表者名
      大楽和正
    • 雑誌名

      新潟県立歴史博物館研究紀要

      巻: 20 ページ: 109-124

    • NAID

      40021864302

    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [学会発表] 正月行事と納豆2023

    • 著者名/発表者名
      大楽和正
    • 学会等名
      國學院大學國文學會春季大会
    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 海藻と食文化―えごは食文化といえるか2023

    • 著者名/発表者名
      大楽和正
    • 学会等名
      國學院大學伝承文化学会令和4年度第3回フォーラム
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
  • [学会発表] 海藻食「えご」食文化を守る・つなぐ・広める―博物館学芸員と越後えご保存会の取り組み―2021

    • 著者名/発表者名
      大楽和正
    • 学会等名
      日本民俗学会第916回談話会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] えごをめぐる飢えの記憶-西日本のえご食調査から-2019

    • 著者名/発表者名
      大楽和正
    • 学会等名
      新潟県民俗学会秋の談話会
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [学会発表] 石と砂-盆の精霊迎えをめぐって-2019

    • 著者名/発表者名
      大楽和正
    • 学会等名
      新潟県石仏の会石仏フォーラム
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [図書] 『生産と消費』「耕地利用と農業」2023

    • 著者名/発表者名
      大楽和正
    • 総ページ数
      248
    • 出版者
      朝倉書店
    • ISBN
      9784254535853
    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
  • [図書] 『山・鉾・屋台の祭り研究事典』「角館祭りのやま行事」2021

    • 著者名/発表者名
      大楽和正
    • 総ページ数
      800
    • 出版者
      思文閣出版
    • ISBN
      9784784220106
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [図書] 『大学的新潟ガイド』「新潟の"えご"を未来へ-越後えご保存会と博物館学芸員の挑戦-」2021

    • 著者名/発表者名
      大楽和正
    • 総ページ数
      292
    • 出版者
      昭和堂
    • ISBN
      9784812220146
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [図書] 『日本の食文化3-麦・雑穀と芋』「納豆と豆腐-大豆の加工食」2019

    • 著者名/発表者名
      大楽和正
    • 総ページ数
      272
    • 出版者
      吉川弘文館
    • ISBN
      9784642068383
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2018-04-23   更新日: 2024-12-25  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi