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近赤外スペクトルを用いたフライ食品の脂質劣化度とトランス脂肪酸の計測技術の開発

研究課題

研究課題/領域番号 18K02189
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分08030:家政学および生活科学関連
研究機関秋田県立大学

研究代表者

陳 介余  秋田県立大学, 生物資源科学部, 教授 (20315584)

研究分担者 張 函  秋田県立大学, 生物資源科学部, 准教授 (10315608)
研究期間 (年度) 2018-04-01 – 2022-03-31
研究課題ステータス 完了 (2021年度)
配分額 *注記
4,420千円 (直接経費: 3,400千円、間接経費: 1,020千円)
2020年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2019年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2018年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
キーワードフライ食品 / フライポテト / 劣化度 / 総極性化合物 / トランス脂肪酸 / 測定 / 近赤外分光法 / スペクトル / フライ油 / 劣化 / 近赤外 / 近赤外スペクトル
研究成果の概要

本研究は、近赤外スペクトルを用いてフライ食品内の脂質劣化度およびトランス脂肪酸含量を迅速的に測定できる技術の開発を試みたものであり、主にフライポテトの油脂劣化度と近赤外吸収スペクトルの関連性の検討を行った。その結果、フライポテトの近赤外スペクトルとポテト内の油脂劣化度との間に密接な関係が確認され、近赤外スペクトルによるポテト内の油脂劣化度とトランス脂肪酸の測定が可能であることを示した。また、フライ油の種類はフライポテトの近赤外スペクトルに影響を与えたが、各種植物油におけるフライポテト試料を用いれば、各種フライポテトに対応できる脂質劣化度の予測モデルの構築が可能であることを示した。

研究成果の学術的意義や社会的意義

現在、フライ食品の油脂の劣化状態を分析するには、先ず食品から脂質を抽出してからその脂質をGC或いはGCMSという機器で分析する。煩雑な前処理と手間を要することだけではなく高温による脂質変化の影響もある。近赤外スペクトルによるフライ食品の脂質劣化度とトランス脂肪酸の簡便かつ迅速的な分析技術を開発することにより、従来の煩雑な前処理や手間などの長時間操作から解放されると同時に環境にも優しい。さらに研究成果をベースにしてハンディータイプの計測機器を開発すれば現場での利用も可能であり、食品の製造プロセスにおけるフライ食品の品質管理にも役に立ち、食品の安全・安心への貢献が期待される。

報告書

(5件)
  • 2021 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2020 実施状況報告書
  • 2019 実施状況報告書
  • 2018 実施状況報告書
  • 研究成果

    (8件)

すべて 2020 2019 2018

すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 1件) 学会発表 (6件) (うち国際学会 5件)

  • [雑誌論文] Model for prediction of the carbonyl value of frying oil from the initial composition. LWT-Food Science and Technology2020

    • 著者名/発表者名
      Xiaofang Liu, Shuo Wang, Eitaro Masui, Shigeru Tamogami, Jie Yu Chen, Han Zhang
    • 雑誌名

      LWT-Food Science and Technology

      巻: 117 ページ: 108660-108660

    • DOI

      10.1016/j.lwt.2019.108660

    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 科学技術の発展に伴う食品の美味評価に関する技術と機器の進歩2019

    • 著者名/発表者名
      陳 介余
    • 雑誌名

      美味技術学会誌

      巻: 18 ページ: 49-52

    • NAID

      40022145164

    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [学会発表] Using near infrared spectroscopy on fried potatoes to measure the total polar compounds in frying oil2019

    • 著者名/発表者名
      Jie Yu Chen, Han Zhang
    • 学会等名
      2nd Euro-Global Conference on Food Science and Technology (FAT 2019)
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Measuring the trans-fatty acid content of various vegetable frying oils using near infrared spectroscopy2019

    • 著者名/発表者名
      Han Zhang, Jie Yu Chen
    • 学会等名
      2nd Euro-Global Conference on Food Science and Technology (FAT 2019)
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Evaluation of Antioxidant Effect of Green Tea Powder Addition in Fatty Acids2019

    • 著者名/発表者名
      Eitaro Masui, Satoru Fujita, Xiaofang Liu, Jie Yu Chen and Han Zhang
    • 学会等名
      World Conference on Sustainable Life Sciences (WOCOLS 2019)
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Analysis of the Total Polar Compounds of Frying Oils Using ATR-FTIR Spectroscopy on Fried Potatoes2019

    • 著者名/発表者名
      Jie Yu Chen and Han Zhang
    • 学会等名
      World Conference on Sustainable Life Sciences (WOCOLS 2019)
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 市販食用油における加熱中の不飽和脂肪酸およびトコフェロールの相互作用の解析2019

    • 著者名/発表者名
      劉 暁芳、王 碩、増井 栄太郎、田母神 繁、陳 介余、張函
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第66回大会
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [学会発表] Near infrared spectroscopic determination of acid value in vegetable frying oil2018

    • 著者名/発表者名
      Jie Yu Chen, Xiaofang Liu, Shuo Wang, Jinkui Ma and Han Zhang
    • 学会等名
      The Sixth Asian NIR Symposium
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
    • 国際学会

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公開日: 2018-04-23   更新日: 2023-01-30  

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