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低価格米粉の開発・品質評価・用途別分類法の確立に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 18K02208
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分08030:家政学および生活科学関連
研究機関福山大学 (2020-2022)
岡山県立大学 (2018-2019)

研究代表者

我如古 菜月  福山大学, 生命工学部, 講師 (70508788)

研究分担者 田淵 真愉美  岡山県立大学, 保健福祉学部, 准教授 (60389020)
伊東 秀之  岡山県立大学, 保健福祉学部, 教授 (70253002)
新田 陽子  岡山県立大学, 保健福祉学部, 准教授 (70403318)
加賀田 江里  中国短期大学, その他部局等, 准教授(移行) (70523702)
研究期間 (年度) 2018-04-01 – 2023-03-31
研究課題ステータス 完了 (2022年度)
配分額 *注記
4,420千円 (直接経費: 3,400千円、間接経費: 1,020千円)
2020年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2019年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
2018年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
キーワード低価格米粉 / 損傷澱粉率 / 官能評価 / 米粉 / 破断応力 / 加工適性 / 損傷デンプン率 / アミロース含量 / 損傷でんぷん率 / 加工適正 / 粒度 / 用途別分類
研究成果の概要

製粉方法を工夫して低コスト化した米粉(以下、低価格米粉とする)の特性を解明し、どのような加工品への適性があるか、機器分析および官能評価を組み合わせて評価を行った。損傷でんぷん率および吸水率は低価格米粉の方が有意に高値であった。また、スポンジケーキやクッキー、パン、麺、お好み焼き、アイスクリームを作成し、加工品に応じて比容積、破断強度、テクスチャー測定、味認識装置による味の評価、官能評価等を行った。その結果、パンは仕上がり具合に差があったが、それ以外の加工品では大きな差はなかった。よって、損傷でんぷん率に差があっても加工適性はある程度カバーできることが示唆された。

研究成果の学術的意義や社会的意義

米は自給できる穀物であり、米粉は小麦アレルギーの代替品としても使用できるが、製粉コストが高く結果的に米粉の価格が高くなっている。本研究では製粉方法の工夫により価格を下げた米粉の基本的特性と加工適性について検討した。一般的に、米粉の損傷でんぷん率の高低が加工品の適性に強く影響することが言われているが、本研究ではケーキ、クッキー、アイスクリーム、お好み焼き、麺については差がなかった。これまで使用用途がわからず米粉を使用していなかった消費者に対して幅広く使用可能であることを伝えることでが必要で、パッケージやウェブなどで使用用途を表記したりレシピの公開等により米粉の消費拡大の一助になると考えられる。

報告書

(6件)
  • 2022 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2021 実施状況報告書
  • 2020 実施状況報告書
  • 2019 実施状況報告書
  • 2018 実施状況報告書
  • 研究成果

    (4件)

すべて 2023 2022 2019

すべて 雑誌論文 (1件) (うち査読あり 1件) 学会発表 (3件)

  • [雑誌論文] 低価格米粉の基礎分析および加工適性に関する研究2022

    • 著者名/発表者名
      我如古菜月、古川健斗、渡澤恭介、新田陽子、加賀田江里、田淵真愉美、伊東秀之
    • 雑誌名

      福山大学生命工学部年報

      巻: 21 ページ: 33-40

    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 損傷澱粉率の異なる米粉の加工適性に関する研究2023

    • 著者名/発表者名
      我如古菜月、田中紀帆、加賀田江里、新田陽子、田淵真愉美、伊東秀之
    • 学会等名
      日本食品保蔵科学会第72回(熊本)大会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [学会発表] 低価格米粉の性質および加工特性について<第1報>2019

    • 著者名/発表者名
      我如古菜月、加賀田江里、新田陽子、田淵真愉美、伊東秀之
    • 学会等名
      日本調理科学会中国・四国支部第9回支部大会
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [学会発表] 加賀田江里、我如古菜月、新田陽子、田淵真愉美、伊東秀之2019

    • 著者名/発表者名
      低価格米粉の性質および加工特性について<第2報>
    • 学会等名
      日本調理科学会中国・四国支部第9回支部大会
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書

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公開日: 2018-04-23   更新日: 2024-01-30  

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