研究課題/領域番号 |
18K02227
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分08030:家政学および生活科学関連
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研究機関 | 北里大学 |
研究代表者 |
内藤 由紀子 北里大学, 医療衛生学部, 教授 (80426428)
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研究分担者 |
大原 直樹 金城学院大学, 薬学部, 教授 (20426422)
大西 浩之 北里大学, 医療衛生学部, 講師 (90523316)
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研究期間 (年度) |
2018-04-01 – 2024-03-31
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研究課題ステータス |
交付 (2022年度)
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配分額 *注記 |
4,420千円 (直接経費: 3,400千円、間接経費: 1,020千円)
2020年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2019年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2018年度: 1,950千円 (直接経費: 1,500千円、間接経費: 450千円)
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キーワード | 生活習慣病 / n-3系多価不飽和脂肪酸 / 肥満 / 高血圧 / 食用植物油 / サチャインチオイル |
研究実績の概要 |
サチャインチオイル(SIO)の加熱処理(180℃、0、1、3および5日)による影響について、SIOと同様に、n-3系多価不飽和脂肪酸であるαリノレン酸を多く含有する亜麻仁油およびエゴマ油(比較対照)と比較した。 これまでに、SIOのトコフェロール含有量および抗酸化能は、比較対照油より高いことを明らかにしている。 酸価測定およびTBA法の結果から、SIOの劣化度は、比較対照油2種よりも低いことが分かった。また、SIO中のαリノレン酸は、加熱後の減少が認められなかった。 以上のことから、加熱調理にSIOを使用することが可能であることが示唆された。 なお、高脂肪食誘導肥満糖尿病モデルマウスを用いた脂質代謝への影響解析は継続中である。
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現在までの達成度 (区分) |
現在までの達成度 (区分)
4: 遅れている
理由
業務の多忙および新型コロナウイルス感染症拡大によって計画通りに進めることができなかったため。
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今後の研究の推進方策 |
1年延長して、計画内容を変更せずに進行させる予定である。
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