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野菜の蒸し調理における嗜好特性と栄養成分保持特性の検証

研究課題

研究課題/領域番号 18K02239
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分08030:家政学および生活科学関連
研究機関兵庫教育大学

研究代表者

岸田 恵津  兵庫教育大学, 学校教育研究科, 教授 (70214773)

研究期間 (年度) 2018-04-01 – 2021-03-31
研究課題ステータス 完了 (2020年度)
配分額 *注記
2,990千円 (直接経費: 2,300千円、間接経費: 690千円)
2020年度: 520千円 (直接経費: 400千円、間接経費: 120千円)
2019年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2018年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
キーワード蒸し調理 / 嗜好特性 / 甘味 / 官能評価 / アスコルビン酸 / キャベツ / カブ / 嗜好 / ビタミンC / 野菜 / ビタミン
研究成果の概要

蒸し野菜の甘味に着目した嗜好特性と加熱温度の相違がアスコルビン酸(AA)量に及ぼす影響を検証した。キャベツとカブでは蒸し調理後の糖含量は非加熱と有意差がなかったが,官能評価では,蒸し調理試料の甘さの評点が非加熱よりも有意に高く,テクスチャーの変化が甘味に影響していることが示唆された。甘さと総合評価に正の相関があり,甘いと好ましいと評価されることが示された。
キャベツを100℃,70℃で蒸し調理してAA量を調べると,100℃よりも70℃の残存率が低くなった。電子レンジ加熱後に70℃蒸しを行うとAA量の減少が抑制され,AA酸化関連酵素が蒸しキャベツのAA残存率に影響している可能性が考えられた。

研究成果の学術的意義や社会的意義

野菜の蒸し調理の特性を明らかにするために,キャベツとカブを用いて,野菜を蒸すと甘味が増し,嗜好性が向上するのか,また,蒸し温度によるアスコルビン酸(ビタミンC)への影響を検証した。
結果,蒸し調理により糖含量に変化はないものの,テクスチャーの変化により甘味が増強して嗜好性が向上すること,またキャベツでは,ゆで調理よりもビタミンCの損失が少なく,蒸し調理はヘルシー志向に合致する調理法であることを示した。本研究より,現代の食生活に合った野菜の蒸し調理を提案することができ,また,新たに中学校家庭科に加わった野菜の蒸し調理に関する教材のデータを得たことより,教育への還元が期待される。

報告書

(4件)
  • 2020 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2019 実施状況報告書
  • 2018 実施状況報告書
  • 研究成果

    (9件)

すべて 2021 2020 2019 2018

すべて 雑誌論文 (4件) (うち査読あり 4件、 オープンアクセス 1件) 学会発表 (5件)

  • [雑誌論文] 蒸し調理におけるカブの甘味と嗜好特性2021

    • 著者名/発表者名
      山本真子,井奥加奈,岸田恵津
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 54 ページ: 49-55

    • NAID

      130007985974

    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 小学校家庭科教科書における鍋による炊飯加熱過程の表現に対する教員志望大学生の理解2020

    • 著者名/発表者名
      白杉直子,作田はるみ,橘ゆかり,岸田恵津,坂本薫,井奥加奈,森井沙衣子,升井洋至,堀内美和,中谷梢,三浦加代子,片平理子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 53 ページ: 114-126

    • NAID

      130007833167

    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 教員からみた小学校家庭科における炊飯実習の現状と課題2020

    • 著者名/発表者名
      三浦加代子他全15名
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 53 ページ: 44-52

    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 蒸し調理における加熱温度の違いがキャベツのアスコルビン酸量に及ぼす影響2018

    • 著者名/発表者名
      岸田恵津,西窪玲衣,井奥加奈
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 51 ページ: 1-6

    • NAID

      130007499189

    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [学会発表] 色彩の異なるサラダの印象と嗜好との関連-兵庫県内女子大学生を対象とした検討ー2020

    • 著者名/発表者名
      星野亜由美,竹中千明,山根早絵,岸田恵津
    • 学会等名
      日本家政学会関西支部第42回研究発表会
    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
  • [学会発表] 紫キャベツの含有割合が異なるサラダの印象2020

    • 著者名/発表者名
      星野亜由美,山根早絵,岸田恵津
    • 学会等名
      日本調理科学会近畿支部第46回研究発表会
    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
  • [学会発表] 赤パプリカのオーブン加熱における甘味関連成分の変動2019

    • 著者名/発表者名
      井奥加奈,青木文香,毛利哲,岸田恵津
    • 学会等名
      日本調理科学会2019年度大会
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [学会発表] 野菜の蒸し調理における嗜好特性-カブとキャベツの甘味について-2018

    • 著者名/発表者名
      山本真子,岸田恵津,井奥加奈
    • 学会等名
      日本調理科学会平成30年度大会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [学会発表] 質問紙調査による関西在住の消費者における野菜の消費意識と調理方法の比較2018

    • 著者名/発表者名
      井奥 加奈、川越 星来、山本 真子、岸田 恵津
    • 学会等名
      日本調理科学会平成30年度大会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書

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公開日: 2018-04-23   更新日: 2022-01-27  

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