• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

終末期にある療養者のための食事ガイドラインの開発

研究課題

研究課題/領域番号 18K02258
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分08030:家政学および生活科学関連
研究機関宝塚医療大学 (2022)
京都府立医科大学 (2018-2021)

研究代表者

関戸 啓子  宝塚医療大学, 和歌山保健医療学部, 教授 (90226647)

研究分担者 竹市 仁美  神戸女子大学, 家政学部, 教授 (00469272)
植村 小夜子  佛教大学, 保健医療技術学部, 教授 (10342148)
堤 かおり  宝塚医療大学, 和歌山保健医療学部, 教授 (20327480)
關戸 啓人  大阪成蹊大学, 教育学部, 講師 (40718235)
原田 清美  京都府立医科大学, 医学部, 准教授 (80712934)
研究期間 (年度) 2018-04-01 – 2023-03-31
研究課題ステータス 完了 (2022年度)
配分額 *注記
4,160千円 (直接経費: 3,200千円、間接経費: 960千円)
2020年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
2019年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2018年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
キーワード終末期 / 療養者 / 食事 / 食事の実態 / 闘病記 / がん患者 / 緩和ケア / ガイドライン
研究成果の概要

本研究は、終末期にある療養者のための食事ガイドラインの開発を目的とする。文献検討、聞き取り調査などにより「終末期にある療養者のための食事ガイドライン」を作成した。ガイドラインは、1)食事をどのようにとらえているかという「療養者が抱く食事の意味」「介護者が抱く食事の意味」の項目と、2)身体状況と介護力にあった食事を選択するための「療養者の摂食・嚥下機能」「介護者の介護負担状況」の項目と、3)医療介護の専門職による支援がどの程度得られるかという「医療の専門職の支援状況」「介護の専門職の支援状況」の項目にわけて、その内容によって適切な食事へ導けるように構成して作成した。

研究成果の学術的意義や社会的意義

本研究の目的は、終末期にある療養者のための食事ガイドラインを開発することである。 在宅において積極的な治療を望まず、患者というよりも、療養者として終末期をおだやかにすごしたいという希望から、治療方法のひとつである中心静脈栄養や経管栄養を望まない人もいる。終末期のQOLの視点からも、口からの食事を望む声は大きいと思われる。しかし、栄養状態を良くする目的ではなく、最期のときを充実させるための食事に関するガイドラインは、これまで考えられてこなかった。在宅で最期の時をすごす療養者が増える我が国において、本ガイドラインの意義は大きい。

報告書

(6件)
  • 2022 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2021 実施状況報告書
  • 2020 実施状況報告書
  • 2019 実施状況報告書
  • 2018 実施状況報告書
  • 研究成果

    (7件)

すべて 2022 2020 2019 2018

すべて 学会発表 (7件) (うち国際学会 6件)

  • [学会発表] Content Analysis of Abstracts Related to Quality of Life of Terminal Patients and Their Families: Using Text Mining Techniques2022

    • 著者名/発表者名
      Keiko Sekido,Kiyomi Harada,Hiroto Sekido,Kaori Tsutsumi,Satomi Nasu,Yoshiko Takata
    • 学会等名
      The 7th International Nursing Research Conference of World Academy of Nursing Science
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Content Analysis of Abstracts Related to the Diets of Terminal Patients and Their Families: Using Text Mining Techniques2022

    • 著者名/発表者名
      Keiko Sekido,Kiyomi Harada,Kaori Tsutsumi,Sayoko Uemura,Hitomi Takeichi,Hiroto Sekido
    • 学会等名
      The 7th International Nursing Research Conference of World Academy of Nursing Science
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] ターミナルケアにおける口から食べることの支援に関する文献検討2022

    • 著者名/発表者名
      關戸啓子,原田清美,堤かおり,植村小夜子
    • 学会等名
      第42回日本看護科学学会学術集会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [学会発表] Content analysis of abstracts related to meals of patients receiving palliative care : using text mining techniques2020

    • 著者名/発表者名
      Keiko Sekido, Hiroto Sekido, Kiyomi Harada, Kaori Tsutsumi, Sayoko Uemura, Hitomi Takeichi
    • 学会等名
      The 6th International Nursing Research Conference of World Academy of Nursing Science
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Status and real meaning of diet for terminal stage cancer patients in Japan: Analysis of written records of patients’ battle against disease2019

    • 著者名/発表者名
      Hiroto Sekido, Keiko Sekido, Kiyomi Harada, Sayoko Uemura, Kaori Tsutsumi, Hitomi Takeichi
    • 学会等名
      MASCC/ISOO 2019 Annual Meeting on Supportive Care in Cancer
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Status and real meaning of diet for terminal stage cancer patients in Japan: Analysis of written records of patients’battle against disease2019

    • 著者名/発表者名
      Hiroto Sekido, Keiko Sekido, Kiyomi Harada, Sayoko Uemura, Kaori Tsutsumi, Hitomi Takeichi
    • 学会等名
      MASCC/ISOO 2019 Annual Meeting on Supportive Care in Cancer
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] A literature review on support for eating habits of patients with cancer in Japan2018

    • 著者名/発表者名
      Keiko Sekido, Kiyomi Harada, Kaori Tsutsumi, Sayoko Uemura, Hitomi Takeichi, Hiroto Sekido
    • 学会等名
      MASCC/ISOO 2018 Annual Meeting on Supportive Care in Cancer
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
    • 国際学会

URL: 

公開日: 2018-04-23   更新日: 2024-01-30  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi