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給食の食塩相当量の低減化を目指す献立構成要素の品質における基礎資料の構築

研究課題

研究課題/領域番号 18K02260
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分08030:家政学および生活科学関連
研究機関十文字学園女子大学

研究代表者

名倉 秀子  十文字学園女子大学, 人間生活学部, 教授 (80189175)

研究分担者 辻 ひろみ  東洋大学, 食環境科学部, 教授 (00300004)
研究期間 (年度) 2018-04-01 – 2022-03-31
研究課題ステータス 完了 (2021年度)
配分額 *注記
4,420千円 (直接経費: 3,400千円、間接経費: 1,020千円)
2020年度: 390千円 (直接経費: 300千円、間接経費: 90千円)
2019年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2018年度: 3,380千円 (直接経費: 2,600千円、間接経費: 780千円)
キーワード給食サービス / 品質管理 / 料理 / 食塩濃度 / 変動要因 / 給食 / 献立 / 調理工程 / 食塩相当量 / 汁物 / 副菜 / 主菜 / 加熱調理 / 献立構成要素 / 品質 / 標準化
研究成果の概要

給食の献立を構成する料理について、調理・製造管理する際の食塩濃度の変動要因を把握するために、異なる施設で50食の調理実験を行った。
汁物における変動要因は、加熱・保温中の蒸発率、食材の洗浄による付着水量、食材からの離水量であった。特に、蒸発率は鍋蓋の開閉時間や調理室の湿度に影響され、料理の塩味の濃淡に関係していた。これらの成果は、給食の汁物を品質管理するための基礎資料となる。主菜、副菜についても同様の傾向がみられた。

研究成果の学術的意義や社会的意義

本研究では給食を調理・提供する時に、料理の食塩濃度に影響する要因を具体的に明示し、給食の本来の目的である健康な食生活のモデルの食事として体験することを可能とするための品質管理に資する基礎的で有用な資料を構築した。これまで、給食の食塩濃度は計画量と提供量で変動することが把握されているが、その要因である調理条件や調理室内の環境などが影響する報告はなされていない。
本研究の知見により給食の食塩濃度の品質管理が向上し、適切な塩味で提供され、日常で健康な食生活の味付けを学ぶ機会が増すと、食塩摂取量の低減化に貢献でき、健康生活につながり、社会的な意義がある。

報告書

(5件)
  • 2021 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2020 実施状況報告書
  • 2019 実施状況報告書
  • 2018 実施状況報告書
  • 研究成果

    (15件)

すべて 2022 2021 2019

すべて 学会発表 (14件) 図書 (1件)

  • [学会発表] 大量調理におけるえのきのスープの食塩濃度の精度管理2022

    • 著者名/発表者名
      辻 ひろみ、齋藤 大暉、名倉 秀子
    • 学会等名
      第69回日本栄養改善学会学術総会
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [学会発表] 大量調理における清汁の食塩濃度の設定について2021

    • 著者名/発表者名
      浅見 光瑠、辻 ひろみ、名倉 秀子
    • 学会等名
      第68回日本栄養改善学会学術総会
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [学会発表] 給食における「あんかけ料理」の標準化と献立計画時の食塩相当量の検討2021

    • 著者名/発表者名
      辻 ひろみ、名倉 秀子
    • 学会等名
      第16回日本給食経営管理学会学術総会
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [学会発表] 給食の汁物調理における蒸発率の変化に関する基礎的研究2019

    • 著者名/発表者名
      名倉秀子,五十嵐朋子,大嶌紗季,横尾成美,辻ひろみ
    • 学会等名
      第66回 日本栄養改善学会学術総会
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [学会発表] 回転釜を用いた汁物調理における食塩濃度の標準化に関する研究2019

    • 著者名/発表者名
      辻ひろみ,橋本裕奈,石間源也,岡澤萌々香,名倉秀子
    • 学会等名
      第66回 日本栄養改善学会学術総会
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [学会発表] 給食経営管理実習の給与栄養目標量の設定に関する研究2019

    • 著者名/発表者名
      日向野栞, 名倉秀子, 辻ひろみ
    • 学会等名
      第15回 日本給食経営管理学会学術総会
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [学会発表] ほうれん草のお浸しの絞り率の標準化に関する研究2019

    • 著者名/発表者名
      明尾祐希, 松下太朗, 名倉秀子, 辻ひろみ, 飯島久美子
    • 学会等名
      第15回 日本給食経営管理学会学術総会
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [学会発表] 大量調理におけるほうれん草のお浸しの品質の標準化に関する研究2019

    • 著者名/発表者名
      松下太朗, 明尾祐希, 辻ひろみ, 名倉秀子
    • 学会等名
      第15回 日本給食経営管理学会学術総会
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [学会発表] 大量に鮭フライを調理する際の吸油率に関する研究2019

    • 著者名/発表者名
      齋藤大夢, 髙砂遼, 辻ひろみ, 名倉秀子
    • 学会等名
      第15回 日本給食経営管理学会学術総会
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [学会発表] 回転釜による汁物調理の蒸発率変化に関する研究2019

    • 著者名/発表者名
      石間源也, 酒井望海, 辻ひろみ, 名倉秀子
    • 学会等名
      第15回 日本給食経営管理学会学術総会
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [学会発表] 回転釜を用いた汁物調理における食塩濃度の標準化に関する研究―付着水ー2019

    • 著者名/発表者名
      橋本裕奈, 辻ひろみ, 名倉秀子
    • 学会等名
      第15回 日本給食経営管理学会学術総会
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [学会発表] 給食における汁物の食塩濃度と保管条件に関する研究2019

    • 著者名/発表者名
      辻ひろみ,名倉秀子
    • 学会等名
      第65回日本栄養改善学会学術総会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [学会発表] 学校給食のサラダに用いるきゅうりの品質評価2019

    • 著者名/発表者名
      宮田唯,大場友香,小林優美,名倉秀子
    • 学会等名
      第65回日本栄養改善学会学術総会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [学会発表] 大量調理における冷凍鮭を用いたフライの精度管理2019

    • 著者名/発表者名
      関口貴久,齋藤大夢,髙砂遼,辻ひろみ,名倉秀子
    • 学会等名
      第14回日本給食経営管理学会学術総会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [図書] 管理栄養士養成のための栄養学教育モデル・コア・カリキュラム準拠 第11巻 給食経営管理論 給食と給食経営管理における関連項目の総合的理解2021

    • 著者名/発表者名
      市川陽子,神田知子,名倉秀子,他13名
    • 総ページ数
      236
    • 出版者
      医歯薬出版株式会社
    • ISBN
      9784263720387
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書

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公開日: 2018-04-23   更新日: 2023-01-30  

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