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ガス注入法による泡沫食品の易摂食・誤嚥防止食としての適用性に関する体系的研究

研究課題

研究課題/領域番号 18K02261
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分08030:家政学および生活科学関連
研究機関十文字学園女子大学 (2019-2023)
東京家政大学 (2018)

研究代表者

森高 初惠  十文字学園女子大学, 国際栄養食文化健康研究所, 客員研究員 (40220074)

研究分担者 峯木 眞知子  東京家政大学, 人間生活学総合研究科, 客員教授 (30129283)
澤田 めぐみ  東京家政大学, 家政学部, 教授 (30291339)
山中 健太郎  昭和女子大学, 生活機構研究科, 教授 (90359662)
不破 眞佐子  昭和女子大学, 食健康科学部, 准教授 (60320785)
小林 三智子  十文字学園女子大学, 人間生活学部, 教授 (20153645)
研究期間 (年度) 2018-04-01 – 2024-03-31
研究課題ステータス 完了 (2023年度)
配分額 *注記
4,420千円 (直接経費: 3,400千円、間接経費: 1,020千円)
2020年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2019年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2018年度: 2,470千円 (直接経費: 1,900千円、間接経費: 570千円)
キーワードサイフォン法 / エスプーマ / 食塊の移動速度 / 豆乳 / 泡沫 / 力学特性 / 気泡数 / 気泡径 / 泡沫食品 / エスプーマ法 / 膨化率 / 泡沫の構造 / 官能評価 / 食塊
研究成果の概要

サイフォン法による豆乳泡沫(エスプーマ)の気泡径は小さく、気泡数は多かった。エスプーマでは、ずり速度1s-1でのみかけの粘性率と降伏応力、角周波数1rad/sの貯蔵弾性率、大変形測定による初期弾性率と付着性は高まり、気泡はマトリックス中で活性フィーラとして機能し、構造を強化することが示唆された。咽頭部の泡沫の最大移動速度は豆乳液体>ミキサー泡沫>エスプーマであり、エスプーマでは嚥下時の安全性が他より高いことが判明した。

研究成果の学術的意義や社会的意義

嚥下困難者用食品の嚥下時の安全性を高め、増粘剤の使用量を減らして栄養素の消化吸収を高めるために、サイフォン法により生成される泡沫(エスプーマ)を用いた食品が嚥下困難者用食品として適正であるかについて検討した。その結果、豆乳を用いたエスプーマでは気泡が活性フィーラとして機能し、増粘剤を豆乳に添加するだけでは得られない構造の強化が図られ、咽頭部における泡沫食塊の最大移動速度が顕著に低下して、嚥下時の安全性が高まることが明らかとなった。従って、サイフォン法により生成されるエスプーマを用いた食品は、嚥下困難者の食品の選択の幅を広げ、健康の維持・増進に寄与できると考えられる。

報告書

(7件)
  • 2023 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2022 実施状況報告書
  • 2021 実施状況報告書
  • 2020 実施状況報告書
  • 2019 実施状況報告書
  • 2018 実施状況報告書
  • 研究成果

    (16件)

すべて 2024 2023 2022 2021 2020 2019

すべて 雑誌論文 (11件) (うち国際共著 7件、 査読あり 9件、 オープンアクセス 4件) 学会発表 (2件) (うち国際学会 1件) 図書 (3件)

  • [雑誌論文] Rheology of bolus as a wet granular matter - Influence of saliva on rheology of polysaccharide gel beads2024

    • 著者名/発表者名
      Katsuyoshi Nishinari, Sayaka Ishihara, Makoto Nakauma, Takahiro Funami, Chengxin Zhu, Ke Zhang, Nan Yang, Chaiwut Gamonpilas, Yapeng Fang, Hatsue Moritaka, 他5名
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: 150 ページ: 109704-109704

    • DOI

      10.1016/j.foodhyd.2023.109704

    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 査読あり / 国際共著
  • [雑誌論文] The role of texture in the palatability and food oral processing2024

    • 著者名/発表者名
      Katsuyoshi Nishinari, Marie-Agnes Peyron, Nan Yang, Hatsue Moritaka, 他22名
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: 147 ページ: 109195-109195

    • DOI

      10.1016/j.foodhyd.2023.109095

    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 査読あり / 国際共著
  • [雑誌論文] Rheology for Safe Swallowing 32024

    • 著者名/発表者名
      Katsuyoshi Nishinari, Ke Zhang, Nan Yang, Zhiming Gao, Chaiwut Gamonpilas, Mihaela Turcanu, Yapeng Fang, Yoko Nitta, Xiaolin Yao, Meng Zhao, Hatsue Moritaka, 他13名
    • 雑誌名

      Nihon Reoroji Gakkaishi (J. Soc. Rheol. Jpn.)

      巻: 52 ページ: 37-64

    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [雑誌論文] 咀嚼・嚥下過程のバイオレオロジー2024

    • 著者名/発表者名
      西成勝好, Ke ZHANG, Nan YANG, Zhiming GAO, Chaiwut GAMONPILAS, Mihaela TURCANU BRESSON, Yapeng FANG, 新田陽子, Xiaolin YAO, 森高初惠, 他24名
    • 雑誌名

      日本バイオレオロジー学会誌

      巻: 38 ページ: 2-8

    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 査読あり / 国際共著
  • [雑誌論文] Rheology for Safe Swallowing 22023

    • 著者名/発表者名
      Katsuyoshi Nishinari, Ke Zhang, Nan Yang, Zhiming Gao, Chaiwut Gamonpilas, Mihaela Turcanu, Yapeng Fang, Yoko Nitta, Xiaolin Yao, Meng Zhao, Hatsue Moritaka, 他13名
    • 雑誌名

      日本レオロジー学会誌

      巻: 51 号: 5 ページ: 295-316

    • DOI

      10.1678/rheology.51.295

    • ISSN
      0387-1533, 2186-4586
    • 年月日
      2023-12-15
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [雑誌論文] Rheology for Safe Swallowing 12023

    • 著者名/発表者名
      Katsuyoshi Nishinari, Ke Zhang, Nan Yang, Zhiming Gao, Chaiwut Gamonpilas, Mihaela Turcanu, Yapeng Fang, Yoko Nitta, Xiaolin Yao, Meng Zhao, Hatsue Moritaka, 他13名
    • 雑誌名

      日本レオロジー学会誌

      巻: 51 号: 4 ページ: 219-248

    • DOI

      10.1678/rheology.51.219

    • ISSN
      0387-1533, 2186-4586
    • 年月日
      2023-09-15
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [雑誌論文] 食品ゲルの歴史2023

    • 著者名/発表者名
      西成勝好、森髙初惠、他37名
    • 雑誌名

      Soft Matter

      巻: 5 ページ: 10-16

    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 国際共著
  • [雑誌論文] Release of aroma components from agarose gels during human chewing: Effects of agarose molecular weight and chewing cycles2023

    • 著者名/発表者名
      Hatsue Moritaka, Ayako Itazu, Yoshiyuki Okamura, Masako Fuwa, Miki Ishihara, & Katsuyoshi Nishinari
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: 139 ページ: 108542-108542

    • DOI

      10.1016/j.foodhyd.2023.108542

    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 咀嚼・嚥下と食物の力学・幾何学特性との関係2022

    • 著者名/発表者名
      森髙初惠
    • 雑誌名

      高分子

      巻: 71 ページ: 563-565

    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 食物の経口プロセスとレオロジー特性2020

    • 著者名/発表者名
      森髙初惠
    • 雑誌名

      日本家政学会誌

      巻: 71 号: 1 ページ: 57-60

    • DOI

      10.11428/jhej.71.57

    • NAID

      130007789765

    • ISSN
      0913-5227, 1882-0352
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • オープンアクセス
  • [雑誌論文] Effects of the gel size before ingestion and agarose molecular weight on the textural properties of a gal bolus2019

    • 著者名/発表者名
      Hatsue Moritaka, Kentaro Yamanaka, Naoki Kobayashi, Miki Ishihara, Katsuyoshi Nishinari
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: 89 ページ: 892-900

    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] エスプーマによる豆乳泡沫の力学特性 ー軽度の嚥下障害食への利用可能性ー2023

    • 著者名/発表者名
      森髙初惠、不破眞佐子、大越ひろ
    • 学会等名
      食生活学会
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [学会発表] Effects of dietary fiber on the glycemic response after ingestion of cooked rice2019

    • 著者名/発表者名
      Masako Fuwa, Hatsue Moritaka
    • 学会等名
      Asian Congress of Nutrition 2019
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [図書] 食品コロイド・ゲル構造・物性のおいしさと科学2023

    • 著者名/発表者名
      山野善正監修 森髙初惠
    • 総ページ数
      369
    • 出版者
      (株) エヌ・ティー・エス
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [図書] 味以外のおいしさの科学2022

    • 著者名/発表者名
      山野善正 監修、森髙初惠 他48名
    • 総ページ数
      438
    • 出版者
      NTS
    • ISBN
      9784860438029
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
  • [図書] 食品テクスチャーの測定と美味しさの評価2021

    • 著者名/発表者名
      山野善正、森髙初惠、吉村美紀、小谷久、次田隆志、高橋智子、大越ひろ
    • 総ページ数
      264
    • 出版者
      株式会社 エヌ・ティー・エス
    • ISBN
      9784860437145
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書

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公開日: 2018-04-23   更新日: 2025-01-30  

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