• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

教員養成系学生を対象としたプロジェクト学習を活用した食育実践力向上プログラム構築

研究課題

研究課題/領域番号 18K02632
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分09040:教科教育学および初等中等教育学関連
研究機関宮崎大学

研究代表者

篠原 久枝  宮崎大学, 教育学部, 教授 (40178885)

研究分担者 帖佐 悦男  宮崎大学, 医学部, 教授 (00236837)
鶴田 来美  宮崎大学, 医学部, 教授 (30258983)
田中 紀子  神戸女子大学, 家政学部, 教授 (90122324)
濱口 郁枝  甲南女子大学, 人間科学部, 教授 (80521997)
秋永 優子  福岡教育大学, 教育学部, 教授 (70167948)
磯部 由香  三重大学, 教育学部, 教授 (80218544)
江藤 望  宮崎大学, 農学部, 准教授 (90232959)
研究期間 (年度) 2018-04-01 – 2024-03-31
研究課題ステータス 完了 (2023年度)
配分額 *注記
4,420千円 (直接経費: 3,400千円、間接経費: 1,020千円)
2021年度: 130千円 (直接経費: 100千円、間接経費: 30千円)
2020年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2019年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2018年度: 2,730千円 (直接経費: 2,100千円、間接経費: 630千円)
キーワード食育実践力 / 和食 / 世界農業遺産 / 焼畑 / 運動器検診 / 食生活リテラシー / プロジェクト学習 / 教員養成系 / 高千穂郷・椎葉山の山間地農林業複合システム / 食文化 / 食生活 / ロコモ度テスト / ロコモ度 / ストレスマーカー / 地域資源
研究成果の概要

本研究の目的は、教員養成課程における生活課題に対応した食についての包括的な教育の構築である。運動器検診の結果、基礎疾患のない健康な学生であってもロコモ高リスク群が3割もみられ、運動習慣を含めた生活習慣,食生活の指導をする必要があることが示唆された。学生の食や調理への関心を高めるためには、知識,技能の習得と併せて包括的なフードリテラシーを育成する教育の必要性が示唆された。郷土料理を始めとする和食の継承のためには,喫食経験を増やすこと,調理経験を増やすことが必要であり、焼畑の継承者との交流を活かした現地体験型プロジェクト学習では、食文化の継承者としての意識の醸成などプログラムの有用性が示唆された。

研究成果の学術的意義や社会的意義

本結果から、教員養成系の学生は、食文化の継承意識は高いが長年地域で伝承されてきた郷土料理の認知度や喫食経験、調理経験も少ないこと、和食と健康との関係についての認知度も低いことが示された。それ故、各年代が関心を抱くような健康や美容などに関わるプラスの方向の動機付けや魅力を伝えることが,和食継承の一助、そして健康寿命の延伸に繋がる食育に寄与すると思われる。椎葉村を活用したプロジェクト学習は、生活文化や地域の食文化の継承、食の循環や環境を意識した食育の推進に寄与するものである。今後は各校種に応じたプロジェクト学習の開発や、県内の2箇所の日本農業遺産を活用したプロジェクト学習の構築も望まれる。

報告書

(7件)
  • 2023 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2022 実施状況報告書
  • 2021 実施状況報告書
  • 2020 実施状況報告書
  • 2019 実施状況報告書
  • 2018 実施状況報告書
  • 研究成果

    (73件)

すべて 2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018

すべて 雑誌論文 (43件) (うちオープンアクセス 16件、 査読あり 6件) 学会発表 (26件) (うち国際学会 4件) 図書 (4件)

  • [雑誌論文] 椎葉村の焼畑と食文化2024

    • 著者名/発表者名
      篠原久枝
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 57 ページ: 64-67

    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [雑誌論文] 世界農業遺産 高千穂郷・椎葉村地域を活用した食文化学習「プロジェクト椎葉」2024

    • 著者名/発表者名
      篠原久枝
    • 雑誌名

      家庭科研究

      巻: 378 ページ: 16-17

    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [雑誌論文] 宮崎県内のこども食堂についての一考察 ―2016 年と2021 年の実情と課題―2024

    • 著者名/発表者名
      篠原久枝, 花牟禮海波, 後藤聖菜
    • 雑誌名

      宮崎大学教育学部紀要

      巻: 102 ページ: 113-126

    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [雑誌論文] 「調理すること」の意義に関する文献レビュー2023

    • 著者名/発表者名
      和田佑奈,磯部由香,平島円,村田晋太朗
    • 雑誌名

      三重大学教育学部研究紀要

      巻: 74 ページ: 43-51

    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
    • オープンアクセス
  • [雑誌論文] コロナ感染拡大下における学生の生活課題に関する研究2022

    • 著者名/発表者名
      篠原久枝
    • 雑誌名

      宮崎大学教育学部紀要

      巻: 99 ページ: 89-101

    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
    • オープンアクセス
  • [雑誌論文] 調理学実習の学習内容の学生の習得状況2022

    • 著者名/発表者名
      堀 光代、川島 奈都実、平島 円、磯部 由香
    • 雑誌名

      岐阜市立女子短期大学研究紀要 = Bulletin of Gifu City Women's College

      巻: 72 ページ: 15-22

    • DOI

      10.24516/00000494

    • URL

      https://gifu-cwc.repo.nii.ac.jp/records/517

    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
    • オープンアクセス
  • [雑誌論文] Characteristics of Body Composition and Relationship between Muscle Mass and Muscle Strength among Elderly Women in Different Age Groups2022

    • 著者名/発表者名
      Nishi Nao Nishioka、Tanaka Noriko、Hirano Naomi
    • 雑誌名

      Advances in Aging Research

      巻: 11 号: 05 ページ: 135-149

    • DOI

      10.4236/aar.2022.115010

    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] 九州におけるだご汁の地域性および嗜好性に影響する要因2022

    • 著者名/発表者名
      秋永優子,武田珠美,西田真紀子,須海圭子,阿曽沼樹
    • 雑誌名

      日本家政学会誌

      巻: 73 号: 7 ページ: 427-437

    • DOI

      10.11428/jhej.73.427

    • ISSN
      0913-5227, 1882-0352
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] 大学生の食意識・食行動と食生活リテラシーとの関連について2022

    • 著者名/発表者名
      篠原久枝
    • 雑誌名

      宮崎大学教育学部紀要

      巻: 98 ページ: 91-101

    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
    • オープンアクセス
  • [雑誌論文] 楽しく味わう体験が食嗜好に及ぼす影響2022

    • 著者名/発表者名
      濵口郁枝
    • 雑誌名

      アグリバイオ

      巻: 6 ページ: 67-71

    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [雑誌論文] 学生の「切り方」に対する認知度と自信度の変化2021

    • 著者名/発表者名
      平島円、磯部由香、堀光代
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 54 号: 5 ページ: 234-243

    • DOI

      10.11402/cookeryscience.54.234

    • NAID

      130008103127

    • ISSN
      1341-1535, 2186-5787
    • 年月日
      2021-10-05
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Relationship between Seasonal Changes in Food Intake and Energy Metabolism, Physical Activity, and Body Composition in Young Japanese Women2021

    • 著者名/発表者名
      N.Tanaka, T. Okuda, H. Shinohara, I. Hamaguchi, et.al
    • 雑誌名

      Nutrients

      巻: 14 号: 3 ページ: 1-13

    • DOI

      10.3390/nu14030506

    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] 利き手の教育に関する一考察2021

    • 著者名/発表者名
      篠原久枝、鈴木友梨
    • 雑誌名

      宮崎大学教育学部紀要

      巻: 97 ページ: 169-186

    • NAID

      120007147821

    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
    • オープンアクセス
  • [雑誌論文] 宮崎県内の中学生の生活習慣と食事の特徴 ― 学期中と夏季休業中の変化に着目して ―2021

    • 著者名/発表者名
      塩瀬圭佑、椎富美子、鮫島あかり、工藤美枝子、篠原久枝
    • 雑誌名

      宮崎大学教育学部紀要

      巻: 97 ページ: 187-199

    • NAID

      120007147820

    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
    • オープンアクセス
  • [雑誌論文] だぎねん祭りの料理2021

    • 著者名/発表者名
      長野宏子、篠原久枝
    • 雑誌名

      別冊うかたま「伝え継ぐ 日本の家庭料理16 四季の行事食」

      巻: 16 ページ: 64-65

    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [雑誌論文] のたいも2021

    • 著者名/発表者名
      篠原久枝、長野宏子
    • 雑誌名

      別冊うかたま 「伝え継ぐ 日本の家庭料理11 いも・豆・海藻のおかず」

      巻: 11 ページ: 38-38

    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [雑誌論文] たけんこの天ぷら2021

    • 著者名/発表者名
      秋永優子,長野宏子,篠原久枝
    • 雑誌名

      別冊うかたま「伝え継ぐ 日本の家庭料理9 野菜のおかず 春から夏」

      巻: 9 ページ: 19-19

    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [雑誌論文] くさぎなの油炒め2021

    • 著者名/発表者名
      篠原久枝
    • 雑誌名

      別冊うかたま「伝え継ぐ 日本の家庭料理9 野菜のおかず 春から夏」

      巻: 9 ページ: 50-50

    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [雑誌論文] つわぶきと生節のきんぴら風2021

    • 著者名/発表者名
      篠原久枝 長野宏子
    • 雑誌名

      別冊うかたま「伝え継ぐ 日本の家庭料理9 野菜のおかず 春から夏」

      巻: 9 ページ: 24-25

    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [雑誌論文] 宮崎県 正月料理2021

    • 著者名/発表者名
      長野宏子 篠原久枝
    • 雑誌名

      別冊うかたま「伝え継ぐ 日本の家庭料理15 年取りと正月料理」

      巻: 15 ページ: 114-115

    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [雑誌論文] 大学および専門学校生の調理に対する意識と実践度の在学中の変化 第2報 調理実習履修の効果2020

    • 著者名/発表者名
      平島円、磯部由香、堀光代
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 53 号: 2 ページ: 107-113

    • DOI

      10.11402/cookeryscience.53.107

    • NAID

      130007833104

    • ISSN
      1341-1535, 2186-5787
    • 年月日
      2020-04-05
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] 幼児期の食育に関する一考察 ―箸の作法を中心に―2020

    • 著者名/発表者名
      篠原久枝
    • 雑誌名

      宮崎大学教育学部紀要

      巻: 95 ページ: 163-177

    • NAID

      120007120343

    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [雑誌論文] 宮崎県内の幼児・児童・生徒における睡眠とカフェイン摂取状況に関する基礎調査2020

    • 著者名/発表者名
      塩瀬圭佑, 椎富美子, 新盛睦子, 工藤美枝子, 篠原久枝
    • 雑誌名

      宮崎大学教育学部紀要

      巻: 95 ページ: 185-194

    • NAID

      120007120341

    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [雑誌論文] いもんこんすい2020

    • 著者名/発表者名
      秋永優子 篠原久枝
    • 雑誌名

      別冊うかたま「伝え継ぐ 日本の家庭料理15 年取りと正月料理」

      巻: 15 ページ: 45-45

    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [雑誌論文] 酢にんじん2020

    • 著者名/発表者名
      磯部由香 長野宏子
    • 雑誌名

      別冊うかたま「伝え継ぐ 日本の家庭料理15 年取りと正月料理」

      巻: 15 ページ: 77-77

    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [雑誌論文] ふくとの煮付け2020

    • 著者名/発表者名
      長野宏子 篠原久枝
    • 雑誌名

      別冊うかたま「伝え継ぐ 日本の家庭料理7 魚のおかず 地魚・貝・川魚など」

      巻: 7 ページ: 56-57

    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [雑誌論文] 冷や汁2020

    • 著者名/発表者名
      磯部由香
    • 雑誌名

      別冊うかたま「伝え継ぐ 日本の家庭料理2 どんぶり・雑炊・おこわ」

      巻: 2 ページ: 26-27

    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [雑誌論文] 「小学生の家庭における食事作りの実態」2020

    • 著者名/発表者名
      生川美江、磯部由香、平島円、中井茂平
    • 雑誌名

      三重大学教育学部研究紀要(教育科学)

      巻: 71 ページ: 159-163

    • NAID

      120006900281

    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • オープンアクセス
  • [雑誌論文] 「大学および専門学校生の調理に対する意識と実践度の在学中の変化の在学期間による違い」2020

    • 著者名/発表者名
      平島円、磯部由香、堀光代
    • 雑誌名

      三重大学教育学部研究紀要(社会科学)

      巻: 71 ページ: 153-158

    • NAID

      120006900298

    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • オープンアクセス
  • [雑誌論文] 大学および専門学校生の調理に対する意識と実践度の在学中の変化 第1報2019

    • 著者名/発表者名
      平島円、磯部由香、堀光代
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 52 号: 5 ページ: 335-344

    • DOI

      10.11402/cookeryscience.52.335

    • NAID

      130007728246

    • ISSN
      1341-1535, 2186-5787
    • 年月日
      2019-10-05
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] 「ねったぼ」2019

    • 著者名/発表者名
      磯部由香
    • 雑誌名

      伝え継ぐ 日本の家庭料理12 米のおやつともち

      巻: 12 ページ: 29-29

    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [雑誌論文] 「甘酒」2019

    • 著者名/発表者名
      秋永優子、篠原久枝
    • 雑誌名

      伝え継ぐ 日本の家庭料理12 米のおやつともち

      巻: 12 ページ: 60-60

    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [雑誌論文] 「しその千枚漬け」2019

    • 著者名/発表者名
      篠原久枝
    • 雑誌名

      伝え継ぐ 日本の家庭料理14 漬物 佃煮 なめ味噌

      巻: 14 ページ: 50-51

    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [雑誌論文] 「そばじゅい」2019

    • 著者名/発表者名
      秋永優子、篠原久枝
    • 雑誌名

      伝え継ぐ日本の家庭料理4 そば うどん 粉もの

      巻: 4 ページ: 27-27

    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [雑誌論文] 「わくど汁」2019

    • 著者名/発表者名
      篠原久枝、長野宏子
    • 雑誌名

      伝え継ぐ日本の家庭料理4 そば うどん 粉もの

      巻: 4 ページ: 28-29

    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [雑誌論文] フィンランド インクルーシブ保育における給食の時間についての一考察2019

    • 著者名/発表者名
      篠原久枝
    • 雑誌名

      児童学研究

      巻: - ページ: 54-62

    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [雑誌論文] こなます2019

    • 著者名/発表者名
      篠原久枝,長野宏子
    • 雑誌名

      伝え継ぐ日本の家庭料理

      巻: 1 ページ: 106-106

    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [雑誌論文] 附属学校を活用した土曜講座についての一考察 ~体験型「おいしさのひみつ」より~2018

    • 著者名/発表者名
      篠原久枝
    • 雑誌名

      宮崎大学教育学部紀要

      巻: 91 ページ: 102-122

    • NAID

      120007120643

    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
    • オープンアクセス
  • [雑誌論文] “ポートフォリオ型ワークシート"を活用した小・中・高校の連携に向けた試み-中学校・住居学習を中心に-2018

    • 著者名/発表者名
      伊波富久美,福良維素子,山村季代, 山口 麻衣子,中島美紀,岩見ミカ, 篠原久枝
    • 雑誌名

      宮崎大学教育学部紀要

      巻: 91 ページ: 1-10

    • NAID

      120007120651

    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
    • オープンアクセス
  • [雑誌論文] 竹の皮だんご2018

    • 著者名/発表者名
      長野宏子,篠原久枝
    • 雑誌名

      伝え継ぐ日本の家庭料理

      巻: 13 ページ: 91-91

    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [雑誌論文] 飫肥の天ぷら2018

    • 著者名/発表者名
      篠原久枝,長野宏子
    • 雑誌名

      伝え継ぐ日本の家庭料理

      巻: 6 ページ: 80-80

    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [雑誌論文] 魚ん天ぷら2018

    • 著者名/発表者名
      秋永優子,篠原久枝
    • 雑誌名

      伝え継ぐ日本の家庭料理

      巻: 6 ページ: 81-81

    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [雑誌論文] すのしゅい2018

    • 著者名/発表者名
      秋永優子,篠原久枝
    • 雑誌名

      伝え継ぐ日本の家庭料理

      巻: 6 ページ: 19-19

    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [学会発表] 新型コロナウイルス感染症(COVID-19)感染拡大下における学生の生活課題に関する研究2023

    • 著者名/発表者名
      篠原久枝
    • 学会等名
      日本家政学会第75回大会
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [学会発表] Physical status and life-style factors among teacher training students: A pilot study2022

    • 著者名/発表者名
      Shinohara H., Tanaka N ., Hamaguchi I., Tsuruta K., Chosa E.
    • 学会等名
      nternational Federation for Home Economics XXIV Wolrd Congress
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Locomotive syndrome risk test and lifestyle-related habits among university students2022

    • 著者名/発表者名
      Shinohara H., Tanaka N ., Hamaguchi I., Tsuruta K., Chosa E.
    • 学会等名
      22nd IUNS-ICN International Congress of Nutrition
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Relationship between the decrease of energy intake in summer and fat energy ratio2022

    • 著者名/発表者名
      Hirano N, Tanaka N, Kaizaki A, Nishi N
    • 学会等名
      22nd IUNS-ICN International Congress of Nutrition
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 宮崎県の家庭料理 地域の特徴 ーひなたの海幸,山幸の恵みを活かした料理ー2022

    • 著者名/発表者名
      篠原久枝, 長野宏子, 磯部由香, 秋永優子
    • 学会等名
      (一社)日本調理科学会 2022年度大会
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
  • [学会発表] 三重県の家庭料理 地域の特徴2022

    • 著者名/発表者名
      *磯部由香, 阿部稚里, 飯田津喜美, 乾陽子, 奥野元子, 久保さつき, 小長谷紀子, 駒田聡子, 鷲見裕子, 成田美代, 萩原範子, 平島円, 水谷令子
    • 学会等名
      (一社)日本調理科学会 2022年度大会
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
  • [学会発表] 福岡県の家庭料理 地域の特徴 ー農業、漁業との関わりー2022

    • 著者名/発表者名
      八尋美希, 山本亜衣, 秋永優子, 楠瀬千春, 松隈美紀, 入来寛, 御手洗早也伽, 仁後亮介, 熊谷奈々, 吉岡慶子, 猪田和代, 三成由美
    • 学会等名
      (一社)日本調理科学会 2022年度大会
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
  • [学会発表] 調理学実習後における学習内容の習得状況2022

    • 著者名/発表者名
      堀 光代,川島 奈都実,磯部由香,平島円
    • 学会等名
      日本家政学会中部支部第66回大会
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
  • [学会発表] 学生の調理操作の認知度と自信度に対する調理実習履修の影響2022

    • 著者名/発表者名
      平島円,磯部由香,堀光代
    • 学会等名
      日本調理科学会東海,北陸支部2022年度研究発表会
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
  • [学会発表] 利き手の教育に関する一考察2021

    • 著者名/発表者名
      篠原久枝
    • 学会等名
      日本家政学会 第73回大会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] 宮崎県下中学生の生活習慣と食事の特徴 - 学期中と夏季休業中の変化に着目して -2021

    • 著者名/発表者名
      塩瀬圭佑、篠原久枝
    • 学会等名
      九州体育・スポーツ学会 第70回記念大会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] 宮崎県の家庭料理 行事食の特徴2021

    • 著者名/発表者名
      篠原久枝,長野宏子,磯部由香,秋永優子
    • 学会等名
      日本調理科学会2021年度大会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] 学生の包丁操作の習得状況2021

    • 著者名/発表者名
      平島 円、磯部由香、堀 光代
    • 学会等名
      日本家政学会第73回大会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] 高等学校家庭科における科学的興味・関心を高める教材の開発2021

    • 著者名/発表者名
      中西理紗、平島円、磯部由香
    • 学会等名
      日本調理科学会東海北陸支部第16回研究発表会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] 大学生の食生活リテラシーの現状と家庭科教育との関連2021

    • 著者名/発表者名
      磯部由香,栗栖奈々子,平島 円
    • 学会等名
      日本家政学会中部支部第65回大会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] 幼児期の食育についての意識 ―箸の作法を中心に―2020

    • 著者名/発表者名
      篠原久枝
    • 学会等名
      一般社団法人日本家政学会 第72回大会
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [学会発表] 世代で異なる老後の生活・食生活意識について2020

    • 著者名/発表者名
      田中紀子,饗庭照美,松井元子,村元由佳利,冨田圭子,濵田明美,康薔薇,辻秀美
    • 学会等名
      日本調理科学会近畿支部第46回研究発表会
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [学会発表] 兵庫県の特徴的な料理2020

    • 著者名/発表者名
      作田はるみ,片寄眞木子,坂本薫,田中紀子,富永しのぶ,中谷梢,原知子,本多佐知子
    • 学会等名
      日本調理科学会近畿支部食文化分科会会議
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [学会発表] 「和食だし体験講座」受講後の意識・行動変容に及ぼす諸要因の検討:2020

    • 著者名/発表者名
      濵口郁枝,大石ひとみ,玉置卓志,
    • 学会等名
      日本調理科学会近畿支部 第46回 研究発表会(誌上開催)
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [学会発表] 教員養成系学生の「和食の継承」に関する意識調査2019

    • 著者名/発表者名
      篠原久枝,磯部由香, 秋永優子
    • 学会等名
      (一社)日本調理科学会 2019年度大会
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [学会発表] 宮崎県の家庭料理 副菜の特徴2019

    • 著者名/発表者名
      篠原久枝, 長野宏子, 磯部由香, 秋永優子
    • 学会等名
      (一社)日本調理科学会 2019年度大会
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [学会発表] Prevalence of masked obesity associated with lifestyle-related habiats, eating habits, and energy metabolism in Japanese female2019

    • 著者名/発表者名
      Tanaka N, Okuda T, Shinohara H, Hirano N, Higashine Y, Hamaguchi I, Kang J, AsanoY, Umemoto M, Sakakihira M, Nighioka N,
    • 学会等名
      13th Asian Congress of Nutrition
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 兵庫県の家庭料理 副菜の特徴2019

    • 著者名/発表者名
      作田はるみ,片寄眞木子,坂本薫,田中紀子,富永しのぶ,中谷梢,原知子,本田佐知子
    • 学会等名
      (一社)日本調理科学会 2019年度大会
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [学会発表] 高齢者の年代別にみた体組成・筋力と食生活との関連2019

    • 著者名/発表者名
      西岡奈保,田中紀子,平野直美,小森園和恵,赤桐里美,大久保郁子,榊原美津枝,辻秀美
    • 学会等名
      第73回日本栄養・食糧学会大会
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [学会発表] 宮崎県内の子ども食堂・親子食堂の現状と課題について2019

    • 著者名/発表者名
      篠原久枝
    • 学会等名
      日本家政学会第70回大会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [学会発表] 宮崎県の家庭料理 主菜の特徴 ひなたの海幸・山幸を活かした主菜2019

    • 著者名/発表者名
      篠原久枝,長野宏子,磯部由香,秋永優子
    • 学会等名
      日本調理科学会2018年度大会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [図書] 新・スポーツ栄養学  第1版第2刷2023

    • 著者名/発表者名
      井奥加奈, 清瀬千佳子, 篠原久枝, 鉄口宗弘, 吉内佐和子, 東根裕子, 村田浩子
    • 総ページ数
      188
    • 出版者
      嵯峨野書院
    • ISBN
      9784782305553
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [図書] 四訂 健康・調理の科学 ―おいしさから健康へ―2020

    • 著者名/発表者名
      大越ひろ,高橋智子編著,濵口郁枝 他
    • 総ページ数
      216
    • 出版者
      建帛社
    • ISBN
      9784767906515
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [図書] 近代日本の乳食文化  篠原担当:明治から戦後「家庭」創設までの初等・中等教育において、「乳」はどのように扱われていたか2020

    • 著者名/発表者名
      江原 絢子、平田 昌弘、和仁 皓明編著 篠原久枝
    • 総ページ数
      450
    • 出版者
      中央法規出版
    • ISBN
      9784805859995
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [図書] 新修神戸市史「生活文化編」 食生活の変化2020

    • 著者名/発表者名
      田中紀子
    • 出版者
      みるめ書房
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2018-04-23   更新日: 2025-01-30  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi