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酸化安定性を付与した機能性脂質粉末の作製のための脂質安定性評価モデルの構築

研究課題

研究課題/領域番号 18K05517
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分38050:食品科学関連
研究機関摂南大学 (2020)
香川大学 (2018-2019)

研究代表者

吉井 英文  摂南大学, 農学部, 教授 (60174885)

研究期間 (年度) 2018-04-01 – 2021-03-31
研究課題ステータス 完了 (2020年度)
配分額 *注記
4,420千円 (直接経費: 3,400千円、間接経費: 1,020千円)
2020年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2019年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2018年度: 2,210千円 (直接経費: 1,700千円、間接経費: 510千円)
キーワードイサダオイル / 高度不飽和脂肪酸 / エイコサペンタエン酸 / ドコサヘキサエン酸 / 噴霧乾燥 / 粉末 / 乳化 / 貯蔵安定性 / EPA / DHA / アブラミの式 / 魚油 / 油滴径 / 保存安定性 / 機能性脂質 / キラヤニン
研究成果の概要

イサダオイルは、高度不飽和脂肪酸であるドコサヘキサエン酸(DHA)とエイコサペンタエン酸(EPA)を高含有する。このオイルを、乳化剤としてキラヤニン、賦形剤としてマルトデキストリン(DE=19)を用いて乳化溶液を作製し、その溶液を噴霧乾燥することにより乳化イサダオイル噴霧乾燥粉末を得た。この粉末中のEPA, DHAの貯蔵安定性に及ぼす油滴径の影響について検討した。貯蔵温度が高い場合、油滴径が小さい粉末中の高度不飽和脂肪酸が、油滴径が大きい粉末中の高度不飽和脂肪酸の安定性と同一か安定性が高い結果であった。しかし、25℃で貯蔵した場合油滴径の大きな粉末中のEPA, DHAのほうが安定であった。

研究成果の学術的意義や社会的意義

健康な生活を維持していく上で機能性食品の役割は非常に重要となってきている.血液の粘度や血圧の維持に重要であると考えられているエイコサペンタエン酸(EPA)、ドコサヘキサエン酸(DHA)等のω-3系高度不飽和脂肪酸(PUFA)を高含有する魚油やクリル油は、その生理機能から非常に注目されている。この魚油を安定な状態で食品に使用するため、魚油を乳化剤によりエマルションを作製し、その溶液を噴霧乾燥することにより乳化魚油噴霧乾燥粉末を得る。この粉末中魚油中の機能性成分であるEPA, DHAの安定性に及ぼす油滴径、粉末径の影響を検討し、安定な機能性脂質粉末作製のための工学的指針を確立させた。

報告書

(4件)
  • 2020 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2019 実施状況報告書
  • 2018 実施状況報告書
  • 研究成果

    (28件)

すべて 2021 2020 2019 2018

すべて 雑誌論文 (6件) (うち国際共著 4件、 査読あり 4件、 オープンアクセス 2件) 学会発表 (19件) (うち国際学会 7件、 招待講演 2件) 図書 (2件) 産業財産権 (1件)

  • [雑誌論文] Stability of eicosapentaenoic acid and docosahexaenoic acid in spray-dried powder of emulsified krill oil2021

    • 著者名/発表者名
      Afroza Sultana, Yui Maki , Antonio Fermin, Shuji Adachi , Hidefumi Yoshii
    • 雑誌名

      Future Foods

      巻: 3 ページ: 1-6

    • DOI

      10.1016/j.fufo.2020.100009

    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [雑誌論文] Effect of Antioxidant and Pro-oxidant on the Stability of Microencapsulated Squalene by Spray Drying2021

    • 著者名/発表者名
      Dwi Ayuni, Joko Nugroho Wahyu Karyadi, Arifin Dwi Saputro, Hidefumi Yoshii
    • 雑誌名

      Agritech

      巻: 41 号: 1 ページ: 49-57

    • DOI

      10.22146/agritech.52741

    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
  • [雑誌論文] Crystallisation properties of amorphous cyclodextrin powders and their complexation with fish oil.2019

    • 著者名/発表者名
      Frierler, L., Ho, T.M.., Anthony, A., Yoshii, H., Yago A.J.E., Bhandari, B.
    • 雑誌名

      Journal of Food Science and Technology

      巻: 56 号: 3 ページ: 1519-1529

    • DOI

      10.1007/s13197-019-03643-7

    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • 査読あり / 国際共著
  • [雑誌論文] 機能性物質を閉じ込める~機能性食品粉末の製造と特性~2018

    • 著者名/発表者名
      吉井 英文、高重 至成、四日 洋和、安達 修二
    • 雑誌名

      化学工学

      巻: 82 ページ: 362-365

    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [雑誌論文] Measuring method of glass transition temperature using aroma sensor.2018

    • 著者名/発表者名
      Chantanuson,R., Zhu, J., Shiga, H., Adachi, S., Soottitantawat, A., Yoshii, H.
    • 雑誌名

      Food and Applied Bioscience Journal

      巻: 6 ページ: 253-261

    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [雑誌論文] Encapsulation of krill oil by spray drying2018

    • 著者名/発表者名
      Takashige, S., Hermawan, A.D., Sultana, A., Shiga, H., Adachi, S., Yoshii, H.
    • 雑誌名

      Proceeding of 21st International Drying Symposium

      巻: 1 ページ: 587-594

    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
    • 査読あり / 国際共著
  • [学会発表] 乳化イサダオイル噴霧乾燥粉末中のエイコサペンタエン 酸,およびドコサヘキサエン酸の安定性2021

    • 著者名/発表者名
      フェルミン アントニオ, 高重至成 , アフロザ スルタナ, 安達修二, 吉井英文
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
  • [学会発表] 乳化イサダオイルの噴霧乾燥粉末化と作製粉末の特質2020

    • 著者名/発表者名
      牧由惟, 安達修二, 吉井英文
    • 学会等名
      日本食品工学会
    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
  • [学会発表] 噴霧乾燥を用いた機能性食品粉末の作製2019

    • 著者名/発表者名
      吉井英文
    • 学会等名
      中国地区化学工学懇話会記念講演会
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] Release from Spray-Dried Powders with Various Wall Materials.2019

    • 著者名/発表者名
      Takashige, S., Ariyanto, H,D., Adachi, S., Yoshii, H.
    • 学会等名
      Third Nordic Baltic Drying Conference
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] イサダオイルの酵母への包括による安定化2019

    • 著者名/発表者名
      Sultana, A., Fermin, A., 安達修二, 吉井英文
    • 学会等名
      食品工学会第20回大会
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [学会発表] Oxidation stability of krill oil in emulsified spray-dried powder.2019

    • 著者名/発表者名
      Fermin, A., 安達修二, 吉井英文
    • 学会等名
      食品工学会第20回大会
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [学会発表] Effect of storage temperature and oil-droplet diameter to the stability of squalene oil2019

    • 著者名/発表者名
      Ayuni, D., 吉井英文
    • 学会等名
      食品工学会第20回大会
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [学会発表] Release rates of emulsified d-limonene encapsulated in spray-dried powders.2019

    • 著者名/発表者名
      Takashige, S., Ariyanto, H,D., Adachi, S., Yoshii, H.
    • 学会等名
      Asian Pacific Confederation of Chemical Engineering (APCChE) Congress
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Stability of DHA and EPA in encapsulated krill oil in spray-dried encapsulated yeast powder.2019

    • 著者名/発表者名
      Sultana, A.,Ferimin A., Adachi, S., Yoshii, H.
    • 学会等名
      Asian Pacific Confederation of Chemical Engineering (APCChE) Congress
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Oxidative stability of microencapsulated krill oil by spray drying.2019

    • 著者名/発表者名
      Fermin, A., Adachi, S., Yoshii, H
    • 学会等名
      Asian Pacific Confederation of Chemical Engineering (APCChE) Congress.
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Flavor release analysis from corn starch-coated spray-dried powders with ramping method of humidity at a constant temperature.2019

    • 著者名/発表者名
      Takashige, S, Ariyanto H.D., Yoshii, H.
    • 学会等名
      The 10th Asia Pacific Drying Conference (ADC)
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] イサダオイルの乳化特性と粉末化.2019

    • 著者名/発表者名
      Fermin,A. 高重至成,Hermawan, A.D.,Sultana S., 安達修二,吉井英文
    • 学会等名
      日本農芸化学会2019年度大会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [学会発表] Formation inclusion complex of cyclodextrin and allyl sulfide and their stability.2018

    • 著者名/発表者名
      Nguyen, T.V.A., Yoshii, H.
    • 学会等名
      The 19th International Cyclodextrin Symposium
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Encapsulation and stability of allyl sulfide in cyclodextrin with and without the presence of medium chain triglycerides.2018

    • 著者名/発表者名
      Nguyen T.V.A., Yoshii, H.
    • 学会等名
      日本食品工学会第18回(2018年度)年次大会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [学会発表] Dynamic flavor release from spray-dried encapsulated yeast cells.2018

    • 著者名/発表者名
      Afroza, S., Yoshii, H.
    • 学会等名
      日本食品工学会第18回(2018年度)年次大会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [学会発表] トランスグルタミナーゼ処理によるコラーゲンペプチド・カゼイン含有エマルションの物理的特性2018

    • 著者名/発表者名
      泉秀明,御器谷友美,津田信治,吉井英文
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第65回大会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [学会発表] 乳化剤蛋白質のトランスグルタミナーゼ処理による乳化魚油粉末の酸化安定性.2018

    • 著者名/発表者名
      山内惇生,高重至成,泉秀明,御器谷友美,津田信治,吉井英文
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第65回大会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [学会発表] 中鎖脂肪酸トリグリセリドを用いたフレーバー包括シクロデキストリン粉末の噴霧乾燥法による作製2018

    • 著者名/発表者名
      Nguyen, T.V.A., Yoshii, H.
    • 学会等名
      第35回シクロデキストリンシンポジウム
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [学会発表] Encapsulation of krill oil by spray drying.2018

    • 著者名/発表者名
      Takashige, S., Hermawan, A.D., Sultana, A., Shiga, H., Adachi, S., Yoshii, H.
    • 学会等名
      21st International Drying Symposium,
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [図書] 脂質・脂肪酸関連物質の使いこなし方-素材開発・機能創生・応用技術ー2020

    • 著者名/発表者名
      吉井英文、高重至成
    • 総ページ数
      592
    • 出版者
      テクノシステム
    • ISBN
      9784924728868
    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
  • [図書] Nano-food Engineering2020

    • 著者名/発表者名
      Afroza Sultana, Asmaliza Ghani, Shuji Adachi, Hidefumi Yoshii
    • 総ページ数
      616
    • 出版者
      Springer International Publishing
    • ISBN
      9783030445515
    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
  • [産業財産権] 乳化イサダオイル2018

    • 発明者名
      吉井英文、高森吉守
    • 権利者名
      吉井英文、高森吉守
    • 産業財産権種類
      特許
    • 公開番号
      2020-022387
    • 出願年月日
      2018
    • 取得年月日
      2020
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書

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公開日: 2018-04-23   更新日: 2022-01-27  

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