• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

筋原線維結合型セリンプロテアーゼによる火戻り現象誘発メカニズムの解明

研究課題

研究課題/領域番号 18K05529
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分38050:食品科学関連
研究機関国立研究開発法人水産研究・教育機構

研究代表者

大久保 誠  国立研究開発法人水産研究・教育機構, 水産大学校, 講師 (60381092)

研究分担者 谷口 成紀  国立研究開発法人水産研究・教育機構, 水産大学校, 助教 (10549942)
前田 俊道  国立研究開発法人水産研究・教育機構, 水産大学校, 教授 (20399653)
研究期間 (年度) 2018-04-01 – 2022-03-31
研究課題ステータス 完了 (2021年度)
配分額 *注記
3,250千円 (直接経費: 2,500千円、間接経費: 750千円)
2020年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2019年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2018年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
キーワード蒲鉾 / 火戻り / ミオシン / プロテアーゼ / 筋原線維タンパク質 / かまぼこ / 筋原線維
研究成果の概要


魚類の筋原線維に結合し、蒲鉾の火戻りの原因と考えられている筋原線維結合型セリンプロテアーゼ(Myofibril-bound Serine Protease、MBSP)における火戻りへの関与を調べた。筋肉中のMBSP活性は、魚種ごとに大きく異なっていた。MBSP活性が低いスケトウダラでは、MBSPではなくカテプシンLが火戻りの原因であることが分かった。マサバでは生殖腺の発達に伴い、コイでは長期間の飢餓によって筋肉中の活性が上昇することが分かった。MBSP活性が中程度であるコイでは、MBSPは精製ミオシンの頭部と尾部の間を分解し、ゲル濾過による分離ではミオシン尾部画分にMBSP活性が検出された。

研究成果の学術的意義や社会的意義

マサバでは生殖腺の発達に伴ってMBSP活性が有意に上昇することが分かった。また、約6ヶ月間餌止めをした飢餓状態のコイでは、MBSP活性が餌止め前の約90倍に上昇した。これらの結果から、生殖内分泌中枢を介した成長と繁殖のトレードオフによるMBSPの調節機構が存在することが示唆された。
蒲鉾原料の90%以上を占めるスケトウダラ冷凍すり身では、火戻りの原因からMBSPが除外され、原因酵素がカテプシンLであると特定されたことで、蒲鉾製造現場においてより効率的な火戻り抑制法が検討され、魚肉練り製品の品質向上が期待される。

報告書

(5件)
  • 2021 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2020 実施状況報告書
  • 2019 実施状況報告書
  • 2018 実施状況報告書
  • 研究成果

    (5件)

すべて 2022 2021 2020 2019

すべて 雑誌論文 (1件) (うち査読あり 1件、 オープンアクセス 1件) 学会発表 (4件)

  • [雑誌論文] Identification of Myofibril-bound Serine Protease from Red Seabream (Pagrus major) Ordinary Muscle2019

    • 著者名/発表者名
      Makoto Ohkubo, Shigenori Yaguchi, Masakazu Kondo, Toshimichi Maeda
    • 雑誌名

      Journal of National Fisheries University

      巻: 68 ページ: 1-9

    • NAID

      120006900540

    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書 2018 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [学会発表] スケトウダラ筋肉から発見されたトロンビン様セリンプロテアーゼ2022

    • 著者名/発表者名
      大久保誠・谷口成紀・前田俊道
    • 学会等名
      令和4年度日本水産学会春季大会
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [学会発表] カナガシラ筋形質画分からのセリンプロテアーゼの精製2021

    • 著者名/発表者名
      大久保誠・中山洸・小林望・中澤奈穂・谷口成紀・前田俊道
    • 学会等名
      令和3年度日本水産学会
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [学会発表] カナガシラの蒲鉾製造特性~火戻り誘因プロテアーゼの同定~2020

    • 著者名/発表者名
      大久保誠・中山洸・小林望・谷口成紀・前田俊道
    • 学会等名
      令和2年度日本水産学会
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書 2019 実施状況報告書
  • [学会発表] スケトウダラ冷凍すり身に含まれる火戻り原因プロテアーゼの同定2019

    • 著者名/発表者名
      大久保誠・谷口成紀・前田俊道
    • 学会等名
      平成31年度日本水産学会
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書 2018 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2018-04-23   更新日: 2023-01-30  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi