• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

最先端分析技術を用いたイカ塩辛の発酵機構の解明

研究課題

研究課題/領域番号 18K05828
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分40040:水圏生命科学関連
研究機関北里大学

研究代表者

水澤 奈々美 (川口奈々美)  北里大学, 海洋生命科学部, 特任助教 (70813757)

研究分担者 渡部 終五  北里大学, 海洋生命科学部, 特任教授 (40111489)
研究期間 (年度) 2018-04-01 – 2021-03-31
研究課題ステータス 完了 (2020年度)
配分額 *注記
4,420千円 (直接経費: 3,400千円、間接経費: 1,020千円)
2020年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2019年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2018年度: 1,950千円 (直接経費: 1,500千円、間接経費: 450千円)
キーワード水産発酵食品 / メタゲノム 解析 / メタボローム解析 / 官能検査 / イカ塩辛 / メタゲノム解析 / 塩分 / 細菌叢
研究成果の概要

本研究では、我が国における伝統的な水産発酵食品の一つであるイカ塩辛の発酵機構の解明を最新の分析機器を用いて試みた。異なる塩分と温度で製造したイカ塩辛を分析して比較したところ、低塩分低温貯蔵塩辛では細菌叢および代謝産物の変化はほとんど認められなかったのに対し、高塩分常温熟成塩辛ではStaphylococcusの割合が増加するなど細菌叢が大きく変化し、遊離アミノ酸や有機酸の含量も増加した。また、市販のイカ塩辛製品についても代謝産物の解析を行い官能検査と比較したところ、遊離アミノ酸が呈味に重要であることが示唆された。

研究成果の学術的意義や社会的意義

本研究では、我が国の伝統的な水産発酵食品であるイカ塩辛について、次世代シーケンサーや最新の機器分析を用いた細菌叢や代謝産物の網羅的解析と官能検査を組み合わせて、発酵機構の解明と塩辛製品の品質評価を試みた。本研究により、難培養性細菌の動態を含めた塩辛中の細菌叢の発酵中に生じる変化および呈味に関わる代謝産物の変化が明らかとなった。また、これらの網羅的解析と官能検査を組み合わせることで、発酵中に生じる種々の変化要因を捉えることが可能となった。本研究により得られた技術を応用することで、水産発酵食品の新たな品質管理が可能となると考えられる。

報告書

(4件)
  • 2020 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2019 実施状況報告書
  • 2018 実施状況報告書
  • 研究成果

    (3件)

すべて 2019 2018

すべて 学会発表 (3件) (うち国際学会 1件)

  • [学会発表] Metagenomic and metabolomic analyses of squid shiokara, a typical and traditional fermentation seafood in Japan2019

    • 著者名/発表者名
      Nanami Mizusawa, Daisuke Ouchi, Kanta Nishimura, Toshio Ito, Atsuko Nagaoka, Nobuhiko Ueki, Yoko Matsuoka, Jianrong Wan, Takehiko Yokoyama and Shugo Watabe
    • 学会等名
      International Symposium on Aquatic Metagenomics 2019
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 市販イカ塩辛液状部の細菌叢解析および 塩蔵処理による原料イカ肉付着細菌叢の変化2019

    • 著者名/発表者名
      大内大輔・水澤奈々美・西村勘太・高橋良広・安元剛・神保充・渡部終五
    • 学会等名
      平成31年度日本水産学会春季大会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [学会発表] 塩辛原料スルメイカの付着細菌叢解析および 塩辛製品細菌叢解析の再現性2018

    • 著者名/発表者名
      大内大輔・水澤奈々美・渡邊雄樹・高橋良広・安元剛 ・神保充・長岡敦子・植木暢彦・松岡洋子 ・万建栄・渡部終五
    • 学会等名
      平成30年度日本水産学会秋季大会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2018-04-23   更新日: 2022-01-27  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi