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咀嚼時の脳血流計測による認知脳科学的食嗜好判別手法の確立

研究課題

研究課題/領域番号 18K05911
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分41040:農業環境工学および農業情報工学関連
研究機関県立広島大学 (2020-2022)
東京農業大学 (2018-2019)

研究代表者

朴 壽永  県立広島大学, 生物資源科学部, 教授 (10573165)

研究分担者 大浦 裕二  東京農業大学, 国際食料情報学部, 教授 (80355479)
山本 淳子  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 本部, ユニット長 (00355471)
研究期間 (年度) 2018-04-01 – 2023-03-31
研究課題ステータス 完了 (2022年度)
配分額 *注記
4,420千円 (直接経費: 3,400千円、間接経費: 1,020千円)
2020年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2019年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
2018年度: 1,950千円 (直接経費: 1,500千円、間接経費: 450千円)
キーワード認知脳科学 / 咀嚼 / ニューロマーケティング / 食嗜好判別 / fNIRS
研究成果の概要

本研究では、大人数の被験者を対象に複数の試料と異なる狙いを持つ認知脳科学的な食嗜好判別を行い、既往実験で得られた知見の一般性と信頼性を検証、実践でも活用できる手法の確立を目指した。具体的には、fNIRSのWOT-220とHOT-1000、BOM-L1TRWを用い、全体で被験者数160を超える実験を行った。5つの異なる試食材料を用いて苦みや塩辛さ、美味しさ、孤食など複数の異なるタスクを行い、その中でBOM-L1TRWとWOT-220を用いた2件の実験のみで得られた約80%の食嗜好判別率の結果は、本研究の目的である咀嚼時の認知脳科学的食嗜好判別の確立までには至らなかったことを示唆する。

研究成果の学術的意義や社会的意義

脳機能マッピングの観点から、WOT-220を用いた食嗜好判別に関係するchの特定は重要である。そこで既往実験ではch19が示されたが、本研究ではch10とch13において一定の関連性が示唆された。ch10とch13は意思決定と情動処理の脳機能を持つ領域といわれており、当初の本研究の計画段階でも注目した領域である。明確さに限りがあるが、ch19に加え、ch10とch13の領域は認知脳科学的食嗜好判別におけるターゲットとなり得ることが示唆され、この点を本研究結果の学術的意義として位置付けたい。

報告書

(6件)
  • 2022 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2021 実施状況報告書
  • 2020 実施状況報告書
  • 2019 実施状況報告書
  • 2018 実施状況報告書
  • 研究成果

    (1件)

すべて 2022

すべて 学会発表 (1件)

  • [学会発表] NIRSを用いた孤食時の音楽によるリラクゼ-ション効果の解明2022

    • 著者名/発表者名
      仁田歩花・朴壽永
    • 学会等名
      実践総合農学会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書

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公開日: 2018-04-23   更新日: 2024-01-30  

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