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機能性有機ナノコンポジット構造の解明とハイブリット化への戦略的構築

研究課題

研究課題/領域番号 18K06614
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分47020:薬系分析および物理化学関連
研究機関大阪薬科大学

研究代表者

戸塚 裕一  大阪薬科大学, 薬学部, 教授 (50312963)

研究期間 (年度) 2018-04-01 – 2021-03-31
研究課題ステータス 完了 (2020年度)
配分額 *注記
4,550千円 (直接経費: 3,500千円、間接経費: 1,050千円)
2020年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2019年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2018年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
キーワードナノコンポジット / 可溶化 / 複合体形成 / 処方設計 / ナノ集合体 / 溶解度改善 / 糖転移ステビア / 糖転移ナリンジン / 粉砕補助剤 / 糖転移ルチン / 糖転移へスぺリジン / 難水溶性化合物
研究成果の概要

水に溶けにくい医薬品や食品中有効成分を効率的に吸収・摂取することを目指して、水に溶けにくい化合物の溶解性や吸収性を顕著に向上させることが可能なナノ構造体「有機ナノコンポジット構造」を発見し、その生体への有用性を報告してきた。しかし、その詳細構造が特定できていないことが最大の課題となっていた。本研究では、難水溶性化合物の溶解性・吸収性改善効果が期待可能な数種の有機ナノコンポジット構造の違いを推定し、安定構造を有するハイブリット型有機ナノコンポジットの創生、およびハイブリット型有機ナノコンポジットのゼリー剤への適用可能性などの新たな応用可能性を見出した。

研究成果の学術的意義や社会的意義

すでに市販され、機能性食品などに幅広く用いられている食品添加剤を従来のコンセプトにはない手法で使用して、水に溶けにくい化合物を劇的に溶解させ、吸収を高めるような、「ナノコンポジット構造を持った可溶化構造体」の作成および構造の推定に成功した。また本研究では、汎用されている高分子素材と組み合わせて、より安定なナノコンポジット構造を作ることにも成功し、その構造を維持させたままでゼリー化することにも成功した。本成果が、医薬品・食品産業で水に溶けなくて利用が難しい化合物を溶けやすくしたり、ゼリー化して有効活用するための一助になることが期待される。

報告書

(4件)
  • 2020 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2019 実施状況報告書
  • 2018 実施状況報告書
  • 研究成果

    (21件)

すべて 2020 2019 2018

すべて 雑誌論文 (7件) (うち査読あり 7件) 学会発表 (14件) (うち国際学会 3件、 招待講演 2件)

  • [雑誌論文] Mixed micelles of the drug diphenhydramine hydrochloride with anionic and non-ionic surfactants show improve solubility, drug release and cytotoxicity of ethenzamide2019

    • 著者名/発表者名
      A. Srivastava, H. Uchiyama, Y. Wada, Y. Hatanaka, Y. Shirakawa, K. Kadota, Y. Tozuka
    • 雑誌名

      J. Mol. Liq.

      巻: 277 ページ: 349-359

    • DOI

      10.1016/j.molliq.2018.12.070

    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Enhanced solubility and permeability of quercetin by composite formation between α-glucosyl stevia and hydrophilic polymer2019

    • 著者名/発表者名
      H. Uchiyama, Y. Wada, Y. Hatanaka, Y. Hirata, M. Taniguchi, A. Nakanishi, M. Tandia, K. Kadota, Y. Tozuka
    • 雑誌名

      J. Pharm. Sci.

      巻: 108 号: 6 ページ: 2033-2040

    • DOI

      10.1016/j.xphs.2019.01.007

    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] A simple blending with α-glycosylated naringin produce the enhancement of solubility and absorption of pranlukast hemihydrate2019

    • 著者名/発表者名
      H. Uchiyama, K. Kadota, A. Nakanishi, M. Tandia, Y. Tozuka
    • 雑誌名

      Int. J. Pharm.

      巻: 567 ページ: 118490-118490

    • DOI

      10.1016/j.ijpharm.2019.118490

    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Improved water dispersibility and photostability in folic acid nanoparticles with transglycosylated naringin using combined processes of wet-milling and freeze-drying2019

    • 著者名/発表者名
      K. Semba, K. Kadota, H. Arima, A. Nakanishi, M. Tandia, H. Uchiyama, K. Sugiyama, Y. Tozuka
    • 雑誌名

      Food Res. Int.

      巻: 121 ページ: 108-116

    • DOI

      10.1016/j.foodres.2019.03.034

    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Investigation of physiological properties of transglycosylated stevia with cationic surfactant and its application to enhance the solubility of rebamipide2018

    • 著者名/発表者名
      H. Uchiyama, A. Srivastava, M. Fujimori, K. Tomoo, A. Nakanishi, M. Tandia, K. Kadota, Y. Tozuka
    • 雑誌名

      J. Phys. Chem. B

      巻: 122 号: 43 ページ: 10051-10061

    • DOI

      10.1021/acs.jpcb.8b07515

    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Emergent composite structures following the amorphization of itraconazole with transglycosylated rutin by over-grinding2018

    • 著者名/発表者名
      K. Kadota, H. Arima, R. Shakudo, K. Semba, H. Uchiyama, K. Sugiyama, Y. Tozuka
    • 雑誌名

      Powder Technol

      巻: 323 ページ: 69-75

    • DOI

      10.1016/j.powtec.2017.10.002

    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Jelly containing composite based on α-glucosyl stevia and polyvinylpyrrolidone: Improved dissolution property of curcumin2018

    • 著者名/発表者名
      H. Uchiyama, S. Nogami, K. Katayama, K. Hayashi, K. Kadota, Y. Tozuka
    • 雑誌名

      Euro. J. Pharm.Sci

      巻: 117 ページ: 48-54

    • DOI

      10.1016/j.ejps.2018.02.011

    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 機能性食品中に含有される難水溶性有効成分の可溶化技術:薬学研究の視点からの戦略2020

    • 著者名/発表者名
      戸塚裕一
    • 学会等名
      第11回岐阜薬科大学機能性健康食品研究講演会
    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 分子間相互作用に基づく機能性粒子・ナノ集合体の調製と医薬品・食品産業への新規処方の提案2020

    • 著者名/発表者名
      戸塚裕一
    • 学会等名
      令和2年度第2回メディショナルナノテク研究会
    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] α-Glucosyl Steviaを用いた混合ミセル形成による小腸環境下でのClotrimazoleの溶解性改善2019

    • 著者名/発表者名
      木戸貴也、内山博雅、Anirudh Srivastava、門田和紀、戸塚裕一
    • 学会等名
      日本薬剤学会第34年会
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [学会発表] 経口ゼリー剤のテクスチャに及ぼす添加塩の影響2019

    • 著者名/発表者名
      野上聡、内山博雅、門田和紀、戸塚裕一
    • 学会等名
      日本海水学会第70年会
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [学会発表] 機能性食品開発を指向した湿式粉砕によるSilybinナノ粒子の調製2019

    • 著者名/発表者名
      藤森美季、内山博雅、門田和紀、戸塚裕一
    • 学会等名
      製剤機械技術学会第29回大会
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [学会発表] クルクミンゼリー剤の放出挙動に及ぼすテクスチャの影響2019

    • 著者名/発表者名
      野上聡、内山博雅、門田和紀、戸塚裕一
    • 学会等名
      日本薬学会139年会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [学会発表] Investigation of mixed micelle formation between transglycosylated stevia and cationic surfactants with different carbon chain length2018

    • 著者名/発表者名
      M. Fujimori, H. Uchiyama, K. Kadota, Y. Tozuka
    • 学会等名
      The 6th International Conference on the Characterization and Control of Interfaces (ICCCI2018) for High Quality Advanced Materials
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Preparation of jelly formulation with nano-composites structure containing curcumin2018

    • 著者名/発表者名
      S. Nogami, H. Uchiyama, K. Hayashi, K. Kadota, Y. Tozuka
    • 学会等名
      The 2nd Workshop for Japan-Korea Young Scientists on Pharmaceutics
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] A novel hybrid-nanocomposite formed by α-glucosyl stevia and water-soluble polymer: For dissolution enhancement of poorly soluble drugs2018

    • 著者名/発表者名
      H. Uchiyama, K. Hayashi, K. Kadota, Y. Tozuka
    • 学会等名
      the 23rd International Congress of Chemical and Process Engineering (CHISA)
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 酵素処理イソクエルシトリンによる難溶解性フラボノイドの溶解性改善2018

    • 著者名/発表者名
      内山博雅、田中舜、門田和紀、箕浦克彦、戸塚裕一
    • 学会等名
      日本食品化学学会第24回学術大会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [学会発表] 固体NMRによるcarbamazepine/α-glucosyl rutin非晶質固体分散体中の分子間相互作用の評価2018

    • 著者名/発表者名
      東顕二郎、青木千咲、石塚優也、植田圭祐、門田和紀、戸塚裕一、森部久仁一
    • 学会等名
      日本薬剤学会第33年会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [学会発表] 糖転移ステビアとポリビニルピロリドンのコンポジット形成によるケルセチンの溶解性改善2018

    • 著者名/発表者名
      内山博雅、林圭太、門田和紀、戸塚裕一
    • 学会等名
      日本薬剤学会第33年会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [学会発表] 小角X線散乱法による葉酸ナノ製剤の再分散性と構造評価2018

    • 著者名/発表者名
      仙波久実、有馬寛、内山博雅、門田和紀、杉山和正、戸塚裕一
    • 学会等名
      日本薬剤学会第33年会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [学会発表] 混合ミセル構造と難溶性薬物の溶解性改善効果の検討2018

    • 著者名/発表者名
      佐藤公紀、藤森美季、Srivastava Anirudh、内山博雅、門田和紀、戸塚裕一
    • 学会等名
      第68回日本薬学会近畿支部大会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書

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公開日: 2018-04-23   更新日: 2022-01-27  

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