• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

プロバイオティクス乳酸菌の体内時計改善を介した代謝調節機構の解明

研究課題

研究課題/領域番号 18K11039
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分59040:栄養学および健康科学関連
研究機関帯広畜産大学 (2020-2021)
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 (2018-2019)

研究代表者

渡辺 純  帯広畜産大学, 畜産学部, 教授 (10374729)

研究期間 (年度) 2018-04-01 – 2022-03-31
研究課題ステータス 完了 (2021年度)
配分額 *注記
4,160千円 (直接経費: 3,200千円、間接経費: 960千円)
2020年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2019年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2018年度: 2,340千円 (直接経費: 1,800千円、間接経費: 540千円)
キーワードプロバイオティクス / 乳酸菌 / 体内時計 / 代謝調節 / 胆汁酸
研究成果の概要

本研究は、プロバイオティクス乳酸菌の肥満抑制の作用機序を時計遺伝子の発振変動を介したエネルギー代謝の概日リズム調整という観点から明らかにし、代謝調節機能を有する食品設計に活用することを目的とした。消化管内で生残性を示す漬物由来乳酸菌株のうち、胆汁酸加水分解酵素(BSH)活性の高い菌株は、高脂肪食により誘導される体脂肪蓄積を抑制したが、BSH活性の低い菌株にはその効果は認められなかった。脱抱合型胆汁酸であるデオキシコール酸は、体内時計を同調したHepG2細胞の時計遺伝子発現の振幅を増大させ、脂質代謝への関連も示唆された。

研究成果の学術的意義や社会的意義

これまでに肥満抑制作用を示すプロバイオティクス乳酸菌が報告されている。本研究では、乳酸菌により生じる脱抱合型胆汁酸がエネルギー代謝の概日リズム調節を通じて抗肥満作用を示すという作業仮説を検証した。データは十分ではないものの、この仮説を支持する知見が得られた。本研究の成果をさらに検証することで、概日リズムが関与する肥満のみならず種々の疾病改善効果を有する食品設計につながることが期待される。

報告書

(5件)
  • 2021 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2020 実施状況報告書
  • 2019 実施状況報告書
  • 2018 実施状況報告書
  • 研究成果

    (3件)

すべて 2020 2019

すべて 雑誌論文 (1件) (うち査読あり 1件) 学会発表 (2件) (うち国際学会 1件)

  • [雑誌論文] Lactobacillus plantarum Shinshu N-07 isolated from fermented Brassica rapa L. attenuates visceral fat accumulation induced by high-fat diet in mice2020

    • 著者名/発表者名
      Yin T.、Bayanjargal S.、Fang B.、Inaba C.、Mutoh M.、Kawahara T.、Tanaka S.、Watanabe J.
    • 雑誌名

      Beneficial Microbes

      巻: 11 号: 7 ページ: 1-14

    • DOI

      10.3920/bm2020.0009

    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] Anti-obesity effect of Lactobacillus plantarum Shinshu N-07 isolated from fermented Brassica rapa L.2019

    • 著者名/発表者名
      Jun Watanabe, Tingyu Yin, Bayanjargal Sandagdorj, Bowen Fang, Takeshi Kawahara, and Sachi Tanaka
    • 学会等名
      IPC2019
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 野沢菜漬け由来Lactobacillus plantarum Shinshu N-07株の食事誘導肥満抑制作用2019

    • 著者名/発表者名
      渡辺純、Tingyu Yin、Bayanjargal Sandagdorj、Bowen Fang、河原岳志、田中沙智
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第66回大会
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2018-04-23   更新日: 2023-01-30  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi