• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

不均質な介護食の客観的分類法の検討

研究課題

研究課題/領域番号 18K11105
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分59040:栄養学および健康科学関連
研究機関県立広島大学

研究代表者

栢下 淳  県立広島大学, 地域創生学部, 教授 (40312178)

研究分担者 山縣 誉志江  県立広島大学, 地域創生学部, 助教 (40634150)
研究期間 (年度) 2018-04-01 – 2022-03-31
研究課題ステータス 完了 (2021年度)
配分額 *注記
4,160千円 (直接経費: 3,200千円、間接経費: 960千円)
2020年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2019年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2018年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
キーワード不均質 / 介護食 / 咀嚼 / 食品 / スマイルケア食 / 嚥下 / 嚥下食 / 嚥下調整食
研究成果の概要

不均質な介護食の客観的な分類方法が存在しないため、その分類を試みた。ゼリーやペーストなどの均質な介護食の客観的分類で用いられる、硬さ、付着性、凝集性での評価は、硬い食材と柔らかい食材の比率で物性に大きく影響するため、新たな方法を検討した。医療関係者による介護食の官能試験を行い、その評価と相関性の高い方法を検討した。不均質な介護食の固形分とあんを分離し、固形分のみに一定の水分を加え、ミキサーの回転数および時間を制御し、ミキサー粉砕物をメッシュで分離し、メッシュに残る残渣の重量を測定することで、官能試験結果と有意に相関する方法が確認できた。

研究成果の学術的意義や社会的意義

高齢者が増加しているわが国では、咀嚼機能や嚥下機能の低下した高齢者も増加している。機能が低下すると、普通食が食べれなくなり、介護食の適応となる。この食形態が必要な高齢者は多く、特養や老建では入所者の半数以上は介護食が必要である。介護食は、普通食に近い不均質な介護食から、ペーストやゼリー状などの均質な介護食まで幅広い。均質な食事の客観的評価方法は確立されているが、不均質な介護食では客観的評価が存在しないため主観的評価(舌でつぶせる等)で評価されている。この方法は、舌の力に依存するため、評価者と対象者では評価の差が生じやすい。この状況の改善のために、不均質な介護食の客観的評価方法の確立を試みた。

報告書

(5件)
  • 2021 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2020 実施状況報告書
  • 2019 実施状況報告書
  • 2018 実施状況報告書
  • 研究成果

    (17件)

すべて 2021 2020 2019 2018

すべて 雑誌論文 (17件) (うち国際共著 3件、 査読あり 17件、 オープンアクセス 7件)

  • [雑誌論文] 官能評価による学会分類2013(食事)早見表のコードとユニバーサルデザインフード区分の対応の検証2021

    • 著者名/発表者名
      山縣 誉志江, 板谷 怜美, 五十嵐 沙織, 栢下 淳子, 丹生 希代美, 引野 義之, 川島 加奈, 大庭 恵子, 栢下 淳
    • 雑誌名

      日本摂食・嚥下リハビリテーション学会雑誌

      巻: 25 ページ: 81-89

    • NAID

      130008138347

    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] 嚥下機能の低下した人に適した食品の物性2021

    • 著者名/発表者名
      山縣 誉志江, 五十嵐 沙織, 栢下 淳
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 54 ページ: 193-196

    • NAID

      130008072162

    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Sarcopenic Dysphagia with Low Tongue Pressure Is Associated with Worsening of Swallowing, Nutritional Status, and Activities of Daily Living2021

    • 著者名/発表者名
      A.Shimizu, K. Maeda, H. Wakabayashi, S. Nishioka, T. Ohno, A. Nomoto, J. Kayashita, I. Fujishima
    • 雑誌名

      The journal of nutrition, health & aging

      巻: 1 号: 7 ページ: 1641-3

    • DOI

      10.1007/s12603-021-1641-3

    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Low tongue strength is associated with oral and cough-related abnormalities in older inpatients.2021

    • 著者名/発表者名
      Akio Shimizu, Keisuke Maeda, Shinsuke Nagami, Ayano Nagano, Yumi Yamada, Midori Shimizu, Yuria Ishida, Jun Kayashita, Ichiro Fujishima, Naoharu Mori, Kenta Murotani, Masaki Suenaga
    • 雑誌名

      Nutrition (Burbank, Los Angeles County, Calif.)

      巻: 83 ページ: 111062-111062

    • DOI

      10.1016/j.nut.2020.111062

    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Release of updated International Dysphagia Diet Standardisation Initiative Framework (IDDSI 2.0)2020

    • 著者名/発表者名
      Julie A.Y. Cichero, Peter T.L. Lam, Jianshe Chen, Roberto O. Dantas, Janice Duivestein, Ben Hanson, Jun Kayashita, Mershen Pillay, Luis F. Riquelme, Catriona M. Steele, Jan Vanderwegen
    • 雑誌名

      Journal of Texture Studies

      巻: 51 ページ: 195-196

    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
    • 査読あり / 国際共著
  • [雑誌論文] Concurrent and predictive validity of the Mini Nutritional Assessment Short‐Form and the Geriatric Nutritional Risk Index in older stroke rehabilitation patients2020

    • 著者名/発表者名
      Journal of Human Nutrition and Dietetics
    • 雑誌名

      Shinta Nishioka, Katsuhisa Omagari, Emi Nishioka, Natsumi Mori, Yutaka Taketani, Jun Kayashita

      巻: 33 ページ: 12-22

    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Body mass index and recovery of activities of daily living in older patients with femoral fracture: An analysis of a national inpatient database in Japan2020

    • 著者名/発表者名
      Shinta Nishioka, Hidetaka Wakabayashi, Keisuke Maeda, Hiroshi Shamoto, Yutaka Taketani, Jun Kayashita, Ryo Momosaki
    • 雑誌名

      Archives of Gerontology and Geriatrics

      巻: 87 ページ: 104009-104009

    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Impact of Multiple Texture-Modified Diets on Oral Intake and Nutritional Status in Older Patients with Pneumonia: A Retrospective Cohort Study.2020

    • 著者名/発表者名
      Akio Shimizu, Ryo Momosaki, Jun Kayashita, Ichiro Fujishima
    • 雑誌名

      Dysphagia

      巻: 35 ページ: 574-582

    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] The influence of syringe geometry on the International Dysphagia Diet Standardisation Initiative flow test2020

    • 著者名/発表者名
      Shingo Matsuyama, Makoto Nakauma, Takahiro Funami, Yoshie Yamagata, Jun Kayashita
    • 雑誌名

      International Journal of Food Science and Technology

      巻: 55 ページ: 2962-2969

    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Preoperative rehabilitation for patients undergoing colorectal cancer surgery: a retrospective cohort study.2020

    • 著者名/発表者名
      Watanabe T, Momosaki R, Suzuki S, Abo M.
    • 雑誌名

      Support Care Cancer

      巻: 28 号: 4 ページ: 2293-2297

    • DOI

      10.1007/s00455-019-10063-4

    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Release of Updated International Dysphagia Diet Standardisation Initiative Framework (IDDSI 2.0)2020

    • 著者名/発表者名
      Cichero JAY, Lam PTL, Chen J, Dantas RO, Duivestein J, Hanson B, Kayashita J, Pillay M, Riquelme LF, Steele CM, Vanderwegen J.
    • 雑誌名

      J Texture Stud

      巻: 51(1) 号: 1 ページ: 195-196

    • DOI

      10.1111/jtxs.12481

    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • 査読あり / 国際共著
  • [雑誌論文] Concurrent and Predictive Validity of the Mini Nutritional Assessment Short-Form and the Geriatric Nutritional Risk Index in Older Stroke Rehabilitation Patients2020

    • 著者名/発表者名
      Nishioka S, Omagari K, Nishioka E, Mori N, Taketani Y, Kayashita J.
    • 雑誌名

      J Hum Nutr Diet.

      巻: 33(1) 号: 1 ページ: 12-22

    • DOI

      10.1111/jhn.12699

    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Occlusal Support Is Associated With Nutritional Improvement and Recovery of Physical Function in Patients Recovering From Hip Fracture2020

    • 著者名/発表者名
      Sawa Y, Kayashita J, Nikawa H.
    • 雑誌名

      Gerodontology.

      巻: 37(1) 号: 1 ページ: 59-65

    • DOI

      10.1111/ger.12446

    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] The Global Leadership Initiative on Malnutrition-Defined Malnutrition Predicts Prognosis in Persons With Stroke-Related Dysphagia2019

    • 著者名/発表者名
      Shimizu A, Maeda K, Koyanagi Y, Kayashita J, Fujishima I, Mori N.
    • 雑誌名

      J Am Med Dir Assoc.

      巻: 20(12) 号: 12 ページ: 1628-1633

    • DOI

      10.1016/j.jamda.2019.07.008

    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • 査読あり / 国際共著
  • [雑誌論文] Clinical benefits of videofluoroscopic examination of swallowing using texture modified test food2018

    • 著者名/発表者名
      Aya Nakajima, Shinsuke Nagami, Yoshie Yamagata and Jun Kayashita
    • 雑誌名

      EC Nutrition

      巻: 13 ページ: 24-31

    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] The Criteria of Thickened Liquid for Dysphagia Management in Japan2018

    • 著者名/発表者名
      Watanabe E, Yamagata Y, Fujitani J, Fujishima I, Takahashi K, Uyama R, Ogoshi H, Kojo A, Maeda H, Ueda K, Kayashita J
    • 雑誌名

      Dysphagia

      巻: 33 号: 1 ページ: 26-32

    • DOI

      10.1007/s00455-017-9827-x

    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Texture-modified diets are associated with decreased muscle mass in older adults admitted to a rehabilitation ward2018

    • 著者名/発表者名
      Shimizu A, Maeda K, Tanaka K, Ogawa M, Kayashita J
    • 雑誌名

      Geriatrics & gerontology international

      巻: 18 号: 5 ページ: 698-704

    • DOI

      10.1111/ggi.13233

    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス

URL: 

公開日: 2018-04-23   更新日: 2023-01-30  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi