• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

痛風・高尿酸血症の予防と改善のための食事による尿酸値への影響の定量的評価

研究課題

研究課題/領域番号 18K11111
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分59040:栄養学および健康科学関連
研究機関帝京大学

研究代表者

福内 友子  帝京大学, 薬学部, 講師 (10389116)

研究期間 (年度) 2018-04-01 – 2023-03-31
研究課題ステータス 完了 (2022年度)
配分額 *注記
4,420千円 (直接経費: 3,400千円、間接経費: 1,020千円)
2020年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2019年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2018年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
キーワードプリン体 / 痛風 / 高尿酸血症 / 尿酸値 / 食事療法 / 加熱調理 / HPLC / 食品分析 / 定量 / 一斉分析 / 食品 / 食事 / 一斉分析法 / 定量分析 / うま味
研究成果の概要

高尿酸血症の生活指導におけるプリン体の摂取制限(1日400mg程度)の目安となるように、食品・飲料中プリン体含有量を公表する上で、これまでのような総プリン体の“量”だけではなく、構成するプリン体の “質”について定量的に評価した。その結果、調理や加工によるプリン体の変動はプリン体の特定の分子によること、尿酸値上昇のリスクが高いヒポキサンチン類は水溶性が高く、茹でる調理や発酵食品浸漬により減らすことができることが明らかになり、健康と美味しさの両面から推奨できる食事指導の提案を可能とした。測定値にはホームページにて、献立中のプリン体が計算可能な「プリン体値計算プログラム」として随時公開した。

研究成果の学術的意義や社会的意義

測定した食品中のプリン体含量は、臨床現場で食事指導や栄養指導に広く活用されている。さらに、総プリン体含有量のみではなく構成するプリン体の種類に着目して定量することで、プリン体含有量が少ないにも関わらず尿酸値上昇につながりやすい注意すべき食品や、プリン体量を上手く抑えるための調理・加工方法についての理解につなげた。本研究成果は、日常的な食事を通した痛風・高尿酸血症の予防および改善に直結しており、果たす役割は大きい。

報告書

(6件)
  • 2022 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2021 実施状況報告書
  • 2020 実施状況報告書
  • 2019 実施状況報告書
  • 2018 実施状況報告書
  • 研究成果

    (48件)

すべて 2022 2021 2020 2019 2018 その他

すべて 雑誌論文 (6件) (うち査読あり 5件、 オープンアクセス 1件) 学会発表 (37件) (うち国際学会 6件、 招待講演 3件) 備考 (5件)

  • [雑誌論文] Determination of total purine and free purine content in milk, soymilk, and enteral nutritional supplements to assist nutritional therapy for hyperuricemia and gout2022

    • 著者名/発表者名
      Fukuuchi Tomoko、Itahashi Itsuki、Takayanagi Fukue、Yamaoka Noriko、Kaneko Kiyoko
    • 雑誌名

      Nucleosides, Nucleotides & Nucleic Acids

      巻: 41 号: 12 ページ: 1287

    • DOI

      10.1080/15257770.2022.2093362

    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Purine content of hospital meals and its effect on serum uric acid, urine pH, and urinary uric acid excretion2022

    • 著者名/発表者名
      Takayanagi Fukue、Uchino Takuya、Motoki Natsumi、Uchida Kanae、Asakura Hitomi、Uno-Eder Kiyoko、Nomura Takahiro、Tsukamoto Kazuhisa、Fukuuchi Tomoko、Yamaoka Noriko、Kaneko Kiyoko
    • 雑誌名

      Nucleosides, Nucleotides & Nucleic Acids

      巻: 41 号: 12 ページ: 1296

    • DOI

      10.1080/15257770.2022.2106492

    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Measurement of the total purine contents and free nucleosides, nucleotides, and purine bases composition in Japanese anchovies (Engraulis japonicus) using high-performance liquid chromatography with UV detection2020

    • 著者名/発表者名
      Takayanagi F.、Fukuuchi T.、Yamaoka N.、Kaneko K.
    • 雑誌名

      Nucleosides, Nucleotides & Nucleic Acids

      巻: 39 号: 10-12 ページ: 1458

    • DOI

      10.1080/15257770.2020.1809674

    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Determination of total purine and purine base content of 80 food products to aid nutritional therapy for gout and hyperuricemia2020

    • 著者名/発表者名
      Kaneko Kiyoko、Takayanagi Fukue、Fukuuchi Tomoko、Yamaoka Noriko、Yasuda Makoto、Mawatari Ken-ichi、Fujimori Shin
    • 雑誌名

      Nucleosides, Nucleotides & Nucleic Acids

      巻: 39 号: 10-12 ページ: 1449-1457

    • DOI

      10.1080/15257770.2020.1748197

    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 心血管疾患の残余リスクとしてのキサンチンオキシダーゼ(XO)2020

    • 著者名/発表者名
      金子希代子、福内友子、高栁ふくえ、山岡法子
    • 雑誌名

      循環器内科

      巻: 87 ページ: 95-101

    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [雑誌論文] <b>湯煎および電子レンジ加熱調理による食品中のプリン体含量の変動</b>2018

    • 著者名/発表者名
      福内 友子, 岩崎 円香, 山岡 法子, 金子 希代子
    • 雑誌名

      痛風と核酸代謝

      巻: 42 号: 2 ページ: 165-172

    • DOI

      10.6032/gnam.42.165

    • NAID

      130007535823

    • ISSN
      1344-9796, 2186-6368
    • 年月日
      2018-12-20
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [学会発表] 畑の肉(大豆ミート)とお肉(牛肉や豚肉)のプリン体含有量の比較2022

    • 著者名/発表者名
      福内友子、髙栁ふくえ、山岡法子、金子希代子
    • 学会等名
      第56回日本痛風・尿酸核酸学会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [学会発表] 尿 pH を考慮した高尿酸血症・痛風患者の食事療法について2022

    • 著者名/発表者名
      髙栁ふくえ、福内友子、山岡法子、金子希代子
    • 学会等名
      第56回日本痛風・尿酸核酸学会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] Properties of uric acid and overview of the Guideline for the management of hyperuricemia and gout including dietary therapy2022

    • 著者名/発表者名
      Kaneko, Tomoko Fukuuchi, Noriko Yamaoka
    • 学会等名
      第87回日本循環器学会学術集会(JCS2023)
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 漢方薬に含有されるプリン体の定量(第2報)2022

    • 著者名/発表者名
      小野彩香、宮本琴音、梶木双葉、平塚里恵、髙柳ふくえ、福内友子、三枝大輔、安田誠、馬渡健一、奥直人、金子希代子、山岡法子
    • 学会等名
      日本薬学会第143年会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [学会発表] 長期連用される漢方薬のプリン体含有量2022

    • 著者名/発表者名
      山岡 法子, 安藤 和真, 鈴木 愛美, 梶木 双葉, 平塚 里恵, 高柳 ふくえ, 福内 友子, 三枝 大輔,金子 希代子
    • 学会等名
      和漢医薬学会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [学会発表] 食品中のプリン体一斉分析法の開発とその応用2021

    • 著者名/発表者名
      福内友子、髙栁ふくえ、三枝大輔、山岡法子、金子希代子
    • 学会等名
      第55回日本痛風・尿酸核酸学会総会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 即席麺(カップ麺)中のプリン体含量の測定、および、蒸し調理(活車海老、ブロッコリー、鶏むね肉)によるプリン体量の変化2021

    • 著者名/発表者名
      金子希代子、髙栁ふくえ、福内友子、山岡法子
    • 学会等名
      第55回日本痛風・尿酸核酸学会総会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] 病院治療食のプリン体量および食事性酸負荷の算出と尿pHとの関連性2021

    • 著者名/発表者名
      髙栁ふくえ、福内友子、山岡法子、金子希代子
    • 学会等名
      第55回日本痛風・尿酸核酸学会総会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] Determination of total purine and free purine content in milk, soymilk, and enteral nutritional supplements to assist nutritional therapy for hyperuricemia and gout.2021

    • 著者名/発表者名
      Tomoko Fukuuchi, Itsuki Itahashi, Fukue Takayanagi, Noriko Yamaoka, Kiyoko Kaneko
    • 学会等名
      The 19th Symposium on Purine and Pyrimidine Metabolism in Man (PP21)
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Purine content of hospital meals and its effect on serum uric acid, urine pH, and urinary uric acid excretion.2021

    • 著者名/発表者名
      Fukue Takayanagi, Takuya Uchino, Tomoko Fukuuchi, Noriko Yamaoka, Natsumi Motoki, Kanae Uchida, Hitomi Asakura, Kiyoko Uno-Eder, Takahiro Nomura, Kazuhisa Tsukamoto, and Kiyoko Kaneko
    • 学会等名
      The 19th Symposium on Purine and Pyrimidine Metabolism in Man (PP21)
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 食事性酸負荷(PRAL)と尿路結石症、高尿酸血症を含む生活習慣病との関連2021

    • 著者名/発表者名
      金子 希代子,髙栁ふくえ、福内 友子,山岡 法子
    • 学会等名
      日本尿路結石症学会第30回学術集会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 燻製による食品中に含まれるプリン体量の変化2021

    • 著者名/発表者名
      福内友子、山崎貴裕、髙栁ふくえ、安田誠、馬渡健一、奥直人、山岡法子、金子希代子
    • 学会等名
      第54回日本痛風・尿酸核酸学会総会
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [学会発表] 山岡法子、菰田真悠、酒井茉里、髙栁ふくえ、福内友子、安田誠、馬渡健一、奥直人、金子希代子2021

    • 著者名/発表者名
      山岡法子、菰田真悠、酒井茉里、髙栁ふくえ、福内友子、安田誠、馬渡健一、奥直人、金子希代子
    • 学会等名
      第54回日本痛風・尿酸核酸学会総会
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [学会発表] 豆乳と牛乳に含まれるプリン体とピリミジン体種の違いについて2021

    • 著者名/発表者名
      板橋衣稀、福内友子、山岡法子、安田誠、馬渡健一、奥直人、金子希代子
    • 学会等名
      日本薬学会第141年会
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [学会発表] 食品の蒸し料理前後のプリン体量の比較2021

    • 著者名/発表者名
      稲津はるか、新谷菜々子、橋本健聖、及川夏希、髙栁ふくえ、福内友子、山岡法子、安田誠、馬渡健一、奥直人、金子希代子
    • 学会等名
      日本薬学会第141年会
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [学会発表] 即席麺(カップ麺)中のプリン体量の測定2021

    • 著者名/発表者名
      新谷菜々子、稲津はるか、及川夏希、橋本健聖、髙栁ふくえ、福内友子、山岡法子、安田誠、馬渡健一、奥直人、金子希代子
    • 学会等名
      日本薬学会第141年会
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [学会発表] HPLCを用いた魚の発酵法の違いによるプリン体変化の比較2020

    • 著者名/発表者名
      髙柳ふくえ、福内友子、山岡法子、安田誠、馬渡健一、奥直人、金子希代子
    • 学会等名
      第25回LC&LC/MSテクノプラザ
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [学会発表] モデルマウスを用いた防風通聖散エキスによるプリン・ピリミジン代謝への影響2020

    • 著者名/発表者名
      井上博文、古谷理沙子、山岡法子、福内友子、富岡直子、安田誠、馬渡健一、奥直人、細山田真、金子希代子
    • 学会等名
      第25回LC&LC/MSテクノプラザ
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [学会発表] ジビエ食材に含まれるプリン体の定量2020

    • 著者名/発表者名
      酒井栞里、髙柳ふくえ、山崎貴裕、福内友子、山岡法子、安田誠、馬渡健一、奥直人、金子希代子
    • 学会等名
      第25回LC&LC/MSテクノプラザ
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [学会発表] 燻製による食品中に含まれるプリン体量の変化について2020

    • 著者名/発表者名
      山崎貴裕、髙柳ふくえ、酒井栞里、福内友子、山岡法子、安田誠、馬渡健一、奥直人、金子希代子
    • 学会等名
      第25回LC&LC/MSテクノプラザ
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [学会発表] HepG2細胞を用いた加味逍遙散及びその構成生薬によるプリン代謝への影響2020

    • 著者名/発表者名
      井上実咲、山岡法子、福内友子、安田誠、馬渡健一、奥直人、金子希代子
    • 学会等名
      第25回LC&LC/MSテクノプラザ
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [学会発表] 酒類中に含まれるプリン体の分子種別評価2020

    • 著者名/発表者名
      齊藤将太、福内友子、山岡法子、安田誠、馬渡健一、奥直人、金子希代子
    • 学会等名
      第53回日本痛風・尿酸核酸謝学会総会
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [学会発表] 西京味噌浸漬によるプリン体組成の変化および浸出プリン体成分の挙動2020

    • 著者名/発表者名
      髙柳ふくえ、酒井栞里、山崎貴裕、福内友子、山岡法子、安田誠、馬渡健一、奥直人、金子希代子
    • 学会等名
      第53回日本痛風・尿酸核酸謝学会総会
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [学会発表] 髙栁 ふくえ、福内 友子、山岡 法子、安田 誠、馬渡 健一、奥 直人、金子 希代子2020

    • 著者名/発表者名
      3種類の発酵食品浸漬によるめかじき中のプリン体変化
    • 学会等名
      日本薬学会第140年会
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [学会発表] Determination of total purine and purine base content of 82 food stuffs to help nutritional therapy for gout and hyperuricemia2019

    • 著者名/発表者名
      K. Kaneko, F. Takayanagi, T. Fukuuchi, N. Yamaoka, S. Fujimori
    • 学会等名
      The 18th Symposium on Purine and Pyrimidine Metabolism in Man PP19
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Effect of crude drug extracts on purine metabolism in HepG2 cell2019

    • 著者名/発表者名
      N. Yamaoka, M. Murakami, Y. Suzuki, T. Fukuuchi, K. Kaneko, Shin Fujimori
    • 学会等名
      The 18th Symposium on Purine and Pyrimidine Metabolism in Man PP19
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Measurement of total Purine content and free nucleosides, nucleotides And purine bases composition in Japanese anchovies (engraulis japonicas) using highperformance liquid chromatography2019

    • 著者名/発表者名
      F.Takayanagi, T. Fukuuchi, N. Yamaoka, K. Kaneko
    • 学会等名
      The 18th Symposium on Purine and Pyrimidine Metabolism in Man PP19
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] HPLCを用いた発酵による魚肉中プリン体変化の検討2019

    • 著者名/発表者名
      髙柳ふくえ、福内友子、山岡法子、安田誠、馬渡健一、奥直人、金子希代子
    • 学会等名
      第32回バイオメディカル分析化学シンポジウム
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [学会発表] お茶由来のポリフェノールがプリン体の腸管吸収や代謝に与える影響についての検討2019

    • 著者名/発表者名
      関口祐子、森魁人、福内友子、山岡法子、安田誠、馬渡健一、奥直人、金子希代子
    • 学会等名
      第32回バイオメディカル分析化学シンポジウム
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [学会発表] 中華料理に使われる食材に含まれるプリン体含有量の測定2019

    • 著者名/発表者名
      菰田真悠、髙柳ふくえ、福内友子、山岡法子、安田誠、馬渡健一、奥直人、金子希代子
    • 学会等名
      第32回バイオメディカル分析化学シンポジウム
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [学会発表] HepG2細胞を用いた防風通聖散とその構成生薬によるプリン代謝の変動2019

    • 著者名/発表者名
      針谷慶、山岡法子、福内友子、安田誠、馬渡健一、奥直人、金子希代子
    • 学会等名
      第32回バイオメディカル分析化学シンポジウム
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [学会発表] 発酵食品浸漬によるプリン・ピリミジン塩基の変化2019

    • 著者名/発表者名
      髙栁 ふくえ、福内 友子、山岡 法子、安田 誠、馬渡 健一、奥 直人、金子 希代子
    • 学会等名
      第52回日本痛風・核酸代謝学会総会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [学会発表] 刺身・寿司に使われる魚介類に含まれるプリン体量の測定2019

    • 著者名/発表者名
      土橋 大雅、髙栁 ふくえ、青木 拓実、小島 明日香、山岡 法子、福内 友子、安田 誠、馬渡 健一、奥 直人、金子 希代子
    • 学会等名
      第52回日本痛風・核酸代謝学会総会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [学会発表] 鍋料理に使われる野菜類に含まれるプリン体量の測定2019

    • 著者名/発表者名
      小島 明日香、髙栁 ふくえ、青木 拓実、土橋 大雅、福内 友子、山岡 法子、安田 誠、馬渡 健一、奥 直人、金子 希代子
    • 学会等名
      日本薬学会第139年会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [学会発表] コーヒー及びポリフェノール類曝露によるプリン体の腸管吸収、腸管排泄に与える影響について2019

    • 著者名/発表者名
      森 魁人、松田 聡士、福内 友子、山岡 法子、安田 誠、馬渡 健一、奥 直人、金子 希代子
    • 学会等名
      日本薬学会第139年会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [学会発表] 漬物などの食品に含まれるプリン対量の測定2018

    • 著者名/発表者名
      青木 拓実、髙栁 ふくえ、福内 友子、山岡 法子、安田 誠、馬渡 健一、奥 直人、金子 希代子
    • 学会等名
      第62回日本薬学会関東支部大会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [学会発表] コーヒーによる尿酸値低下の作用メカニズムについて2018

    • 著者名/発表者名
      松田 聡士、森 魁人、福内 友子、山岡 法子、安田 誠、馬渡 健一、奥 直人、金子 希代子
    • 学会等名
      第62回日本薬学会関東支部大会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [備考] 帝京大学薬学部臨床分析学研究室「プリン体値計算プログラム」

    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [備考] 帝京大学薬学部臨床分析学研究室

    • URL

      https://teikyo.purine-lab.com/purine/

    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [備考] 帝京大学薬学部 臨床分析学研究室

    • URL

      http://teikyo.purine-lab.com/purine/

    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [備考] 帝京大学薬学部 臨床分析学研究室

    • URL

      http://teikyo.purine-lab.com/

    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [備考] 帝京大学薬学部臨床分析学研究室

    • URL

      http://teikyo.purine-lab.com/

    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2018-04-23   更新日: 2024-01-30  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi